Новосибирск 7.7 °C

Ильдар Мингазов: «Знание - сакрально»

13.08.2001 00:00:00

Должность Ильдара Мингазова называется скучно: заведующий отделением социально-гигиенического мониторинга центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Новосибирске. Но скучное название передает суть: это очень серьезная служба. Наша газета постоянно использует в своих публикациях материалы этого центра.

Сюда стекается информация не только со всего Новосибирска и области. Практически современные информационные технологии позволяют ее черпать со всего света. Мингазов так и сказал без ложной скромности в ответ на мой вопрос о сфере деятельности: весь мир. Мир - это Земля. Но не только. Современный санитарный врач не может серьезно работать без знания основных направлений многих наук: банк данных центра складывался десятилетиями. Но и сегодня он, как считает Мингазов, далеко не достаточен.

В нашем разговоре неоднократно возникали парадоксальные ситуации: да, этот тезис верен, но...

Особенно интересной мне показалась мысль о том, что настоящее знание должно быть сакральным, т.е. священным, таинственным. Его нельзя распылять, иначе оно утратит свою силу. И у учителя не может быть много учеников. А настоящий ученик должен быть один. Но как же тогда образование? - спрашивал я. Ведь без распространения научных знаний цивилизация просто не может развиваться.

Это другой вопрос, говорил мой собеседник. Образованность, уровень цивилизованности, технический прогресс - это сфера в общем-то обыденной жизни. А глубинное знание - это другое, и оно священно.

- Ильдар, не отсюда ли некоторая закрытость, кастовость жреческих сект древнего Египта, Индии, Китая т. д.

- Наверное. Мне даже иногда думается, что древние были умнее нас.

- То есть?

- Современная наука просто повторяет многие открытия, которые были сделаны за тысячелетия до нее. А наши компьютеры, сканеры, принтеры, Интернет и прочее - лишь расширяют возможности нашей деятельности. Мы в состоянии расщепить ядро атома, того и гляди начнем управлять термоядерными процессами, но древний врач, и даже не столь древний, ощущал человека и его среду гораздо глубже современного. Клятву-то мы даем до сих пор Гиппократа! Хороший земский врач - это совсем не герой молодого Чехонте, который всем прописывал соду. Это глубокий, умный человек, который видел человека насквозь, как и сам Чехов. Без рентгена и молекулярного анализа крови.

- Авиценна, или Ибн Сина, это настоящий врач или историческая легенда?

- Это гениальный целитель. Его трактаты непревзойденны. Еще мальчишкой он вылечил от наркомании эмира. Повар, чтобы нравились его снадобья правителю, подмешивал в них наркотики. И все больше и больше. Эмира лечили от всех болезней лучшие врачи того времени, но никак не могли понять истинной причины его недомогания. Авиценна смог и излечил правителя.

- Сам собой напрашивается вопрос: откуда древние могли обладать точнейшими знаниями в области математики, астрономии, естествознания, физики, без которых невозможно было построить пирамиду Хеопса или храм в Фивах, где применялись фантастические даже по нынешним временам астрономические расчеты?

- Это еще одна загадка мироздания. Существует теория, что где-то в третьем тысячелетии до нашей эры Землю посетили наши прародители, они и научили нас всему этому. Но у меня нет своей точки зрения на этот счет. Я просто не знаю.

- У вас четверо детей. На чем вы воспитываете их? Христиане чтят Библию. Библейские заповеди легли даже в свое время в основу Морального кодекса строителя коммунизма. Есть буддизм, Кришна. У вас Магомед? Ведь вы татарин? И откуда, кстати, родом?

- Родился и учился я в Прокопьевске, в Кузбассе. А родители мои в голодные времена приехали из Татарии на заработки. Но к религии я отношусь спокойно.

- Но существуют все-таки высшие силы?

- Нам это не дано понять. Это непостижимо. А детей я воспитываю на понятиях добра и честности, которые вечны. Хотя сам я весь в работе всю жизнь. Так что семья сама по себе, а я сам по себе. (Грустно смеется.) Человек обязан быть честным и трудолюбивым.

- Вы говорите о долге. Кому вы должны?

- Не должен, а именно обязан. Ты - человек? Будь им!

- Вы счастливы?

- Безусловно. У меня дети, работа, которая стала смыслом моей жизни.

- А если я спрошу так: в чем ваше самое большое счастье? Может, вот в этих книгах, которые вы издаете и над которыми сейчас работаете?

Я держал в руках новенький зеленый томик «Проблемы сфинкса ХХI века. Выживание населения России». Соавторы - В. П. Казначеев, Я. В. Поляков, А. И. Акулов и И. Ф. Мингазов. На титульном листе был портрет гениального Вернадского. Генератором идей книги был Влаиль Петрович. «Чернорабочим» - набор, верстка, редактура и, естественно, информационные разделы - Ильдар Файзрахманович.

- Когда мы издали вот эту книгу, я понял, что жизнь прожита не зря. Сейчас делаем второй том. Чувство удовлетворения - это великое чувство. Но счастлив я по-другому.

Ильдар открыл ящик письменного стола, и я увидел богатейшую фонотеку в кассетах. Иной журналист душу бы продал за нее. И с каждым годом цена любой записи беседы с тем же академиком Казначеевым будет возрастать.

- Я счастлив, что судьба свела меня с такими людьми.

- Мне знакомо суждение некоторых людей, что такие известные ученые, как Казначеев, Дмитриев, несколько с чудинкой. Что вы по этому поводу думаете?

- Это люди прорыва, авангарда в науке. Традиционные методы исчерпывают себя. А этих ученых мы просто недооцениваем. Через многие десятилетия мы признали и поняли Вернадского, Чижевского. У нас в Новосибирске десятки, сотни чрезвычайно одаренных людей. Я - рядовой труженик, но счастлив тем, что работаю в контакте с ними.

- Вам много помогали в работе над книгами ваши соавторы?

- Нет. Но есть мудрая поговорка: лучше один полководец - дурак, чем двое умных.

- Как это?

- Оргработу должен делать кто-то один. Иначе толку не будет.

- Вы часто цитируете древних лекарей. Но сейчас появилось множество новых, широко рекламируемых и, судя по всему, умеющих делать немалые деньги на той же нетрадиционной медицине. Как отличить шарлатана от настоящего целителя?

- По результатам врачевания. Если помогает людям избавляться от болезней - значит лечит. Все очень просто. На Руси, да и во всем мире, всегда были народные целители.

- Как Олеся у Куприна?

- Да. Всегда были коновалы, которые получали знания от своих отцов и дедов, всегда были травники. И тут не поможет никакой учебник. То есть он поможет на любительском уровне. Пейте на здоровье отвар зверобоя и мать-и-мачехи. Но настоящее знание - сакрально. Оно не может быть распылено, иначе оно теряется, дробится. Вы видели, конечно, как кладут асфальт. Это делают хорошие квалифицированные рабочие. Но Платон однажды на прогулке сказал своим ученикам: посмотрите, вот эти камни на дороге укладывает мастер. Почему? Да потому, что он работает один и каждый камень обрабатывает отдельно.

- Но в мире существует столько направлений врачевания: и тибетское, и индийское, и китайское... Возможно ли как-то суммировать лучшее из всех?

- Вряд ли. Каждое учение - своя школа. Она корнями привязана к народным традициям, быту. Но нельзя ничего отвергать. Есть такие охотники: этакий интеллектуальный скепсис. Медицина в самом начале пути. Ей также предстоит прорыв в неизведанное. И тут надо каждое явление изучать, анализировать, накапливать информацию. Глядишь, со временем она будет каким-то гением систематизирована.

- Как таблица Менделеева?

- Может быть.

- Ваш центр - бюджетная организация. Но ведь на бюджетные деньги не проживешь и вот таких книг не издашь.

- Мы обладаем информацией, суммируем ее. Представляем прогнозы властям, чтобы они задумывались и вовремя принимали решения по важнейшим проблемам экологии, здравоохранения, демографии и т. д. За то нам и зарплату платят. Но есть, конечно, и договорные работы.

- Это правда, что даже строение земной коры может влиять на здоровье человека?

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Да, это так. В разломы гранитов, например, могут выплескиваться не только газы, радон, например, но даже и рентгенизлучения. Все это влияет на здоровье человека. Но главная наша беда - не сама Земля, она мать, прародительница и кормилица, а результаты нашей так называемой деятельности. Мы отравили среду. И она уже «отдает» обратно: растут смертность, болезни, снижается рождаемость. И чем активнее вмешательство человека в экосферу, тем хуже для него. У нас, например, двенадцать смертей на тысячу, а на Урале, в Кузбассе - шестнадцать и больше. Там все перекопано.

- Почему в Японии самая высокая в мире продолжительность жизни? Богаче всех, что ли?

- Богаче всех духовно. Они веками чтят свои традиции, у них очень высокая культура быта. Девочка, рожденная в Японии, может рассчитывать на восемьдесят с лишним лет, у нас - на полтора десятилетия меньше. Огромный недобор жизни.

- Может ли политическая ситуация влиять на ее продолжительность?

- Обязательно. Самая высокая смертность в России была в 94-ом. Пик перелома. Массовая депрессия. Рост суицида и болезней. Сейчас мы говорим о массовой наркомании и алкоголизме. Это от отсутствия духовной опоры. Чем меньше человек нужен семье и обществу, особенно если он перестает быть кормильцем, тем более он склонен к наркотической зависимости.

Эту проблему надо решать, а не просто наркотики изымать. В прежнем обществе при всей его заскорузлости была стабильность. Это для человека главное.

- Почему так тяжко на Руси?

- Минувшее столетие страшнее всего прокатилось по нашей общей судьбе. Десятки миллионов жизней потеряли за годы репрессий и войн. Мы и сейчас расплачиваемся за это. Некоторая цикличность. Все взаимосвязано, ничего не проходит бесследно.

Так во всем мире. Самочувствие человека, особенно женщины, зависит от фазы Луны. Гравитационная сила ее воздействия гораздо сильнее Солнца. Мы зависим от расположения звезд, я уж не говорю об атмосферном давлении или направлении ветра.

Но больше всего вреда экосфере причинили мы сами.

У Рэя Бредбери есть замечательный рассказ о том, как человек, оказавшись на машине времени в далеком прошлом, нечаянно раздавил бабочку. Через тысячелетия это обернулось для Земли катастрофой. Наверное, когда-нибудь человечество объединит усилия по спасению Земли. Пока же нарушаются даже условные договоренности по сохранению биосферы.