Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь предупреждает не только Минздрав

13.08.2001
Обеспокоившись, наконец-то, здоровьем населения, наш президент не так давно подписал указ, запрещающий курение в общественных местах, в учреждениях.Все это здорово. Но удастся ли с помощью этого указа отвадить россиян от вредной привычки? Вот, что думают по этому поводу новосибирцы.

 О том, что курение опасно для здоровья, известно даже ребенку, тем более что и Минздрав не устает предупреждать об этом при каждом удобном случае. И все же, похоже, что одышка и букет сердечных заболеваний не слишком пугает курильщиков. Да и как отвыкнуть от пагубного пристрастия, когда каждый день с цветных рекламных плакатов на тебя смотрят улыбающиеся фотомодели и предлагают закурить, подбадривая фразами типа: «Ночь твоя - добавь огня». Или когда на улице к тебе подходит симпатичная девушка с улыбкой во весь рот, с фигурой по европейским стандартам, рекламируя новые сигареты.

Обеспокоившись, наконец-то, здоровьем населения, наш президент не так давно подписал указ, запрещающий курение в общественных местах, в учреждениях.

Но и это не все. Теперь и в новых кинофильмах и спектаклях герой не будет дымить трубкой или папироской, если, конечно, это не является «слишком» обязательной частью замысла режиссера. Нашим политикам и общественным деятелям также запрещено баловаться табачком и элегантно пускать дымок, если они находятся перед телекамерой или фотообъективом фотокамеры.

Все это здорово. Но удастся ли с помощью этого указа отвадить россиян от вредной привычки? Вот, что думают по этому поводу новосибирцы.

Александр Михайлович, 39 лет, дизайнер:
- Не курю. Когда-то давно увлекался этим делом, но потом бросил насовсем, чтобы подать пример сыну и жене. И всем советую. Ну и, конечно, все, что связано с запретом курения, считаю правильным. Хотя надписи «о вреде» на пачках - это смешно. Курильщики ведь этого не читают, а остальных это вообще как бы не касается...

Маша, 19 лет, студентка:
- Все время пытаюсь бросить курить, но обстоятельства складываются так, что не получается. А закон этот считаю ненужной по сути дела вещью, потому что большинство народа о нем не узнает. А если и узнает, то не прислушается. И все будет как всегда.

Витольд К., 18 лет, студент:
- О таком указе я слышу первый раз. Но хорошо было бы, если бы и в самом деле запретили курить, ну, например, в самолетах. Летим как-то с родителями на отдых, и кто-то покурил в туалете, стюардессы забегали - я решил, что мы падаем, очень испугался... Весь отдых был испорчен этим стрессом из-за чьей-то сигареты. А вообще я сам курю. Как только эта привычка начнет мне мешать - брошу. Но сейчас не могу без сигарет.

Артур, 35 лет, предприниматель:
- Если запретят курить в общественных местах, буду делать это дома. Жизнь сейчас нервная, а так покуришь - и вроде успокаиваешься. Как же без этого?

Катя, 17 лет, абитуриентка:
- Постоянно обещаю себе, что курю последнюю сигарету. Но, попадая в общество курящих людей, начинаю сначала. Уж слишком большой соблазн! Потому считаю, что этот указ очень даже кстати. Может, наконец, сама брошу курить, если никто перед глазами не будет маячить с сигаретой.

Юрий, 31 год, шофер:
- Много раз пытался бросить, но каждый раз начинал снова. Да и как же тут отвыкнешь, когда все вокруг курят. Так что, думаю, давно пора издать подобный указ.

Анна, 18 лет, студентка:
- Было время, когда я курила. Причем начала по глупости. Все мои друзья курили, и мне не хотелось выглядеть «белой вороной» среди всех. Но, подумав, решила, что приношу себе только вред и... завязала с этой вредной привычкой.

Татьяна Николаевна, 50 лет, архитектор:
- Это просто невозможно! Приходишь домой, а квартира вся прокурена, кругом дым! Курит моя дочь. Я сто раз ей говорила, что дым - это астма, лекарства то есть: сначала деньги на табак, а потом на лечение! Это же ужас! Но молодежь сейчас вообще не воспринимает никаких доводов!

Алексей, 26 лет, инженер:
- Я думаю, что этот указ очень важен. Невероятно, но на улицах нашего города, почти каждого второго встречаешь с сигаретой. Ужасно то, что подростки начинают курить лет с десяти. А девушки? Ведь они будущие матери! Как они могут так вредить своему здоровью? Сам я не курю, потому что считаю это ненужной тратой своего здоровья и денег.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.