Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дегтярева знает, как оздоровить Новосибирск

13.08.2001
Подготовлена и внесена на рассмотрение специалистов мэрии долгосрочная программа оздоровления населения Новосибирска. Основная идея - поправить существующую систему послеродового медицинского обслуживания, чтобы через 20 лет получить едва ли не 50-процентное увеличение доли здоровых людей среди новосибирцев, которым исполнится 16-18 лет. Программа так и называется «Здоровье Новосибирска в 2020 году».

В мэрии и обладминистрации началось обсуждение
программы радикального оздоровления населения Новосибирска

 Главный детский невролог города Валентина Дегтярева подготовила и внесла на рассмотрение специалистов мэрии долгосрочную программу оздоровления населения Новосибирска. Основная идея - поправить существующую систему послеродового медицинского обслуживания, чтобы через 20 лет получить едва ли не 50-процентное увеличение доли здоровых людей среди новосибирцев, которым исполнится 16-18 лет. Программа так и называется «Здоровье Новосибирска в 2020 году».

Работа исполнялась по прямому поручению губернатора Виктора Толоконского. Дело в том, что в последние годы в нашем городе рождение здорового ребенка считается редкостью. 92 процента всех маленьких новосибирцев страдают различными физическими и психическими отклонениями с самого рождения. Без оперативного и эффективного вмешательства медицины только пятой части этих детей уготована нормальная судьба (иногда жизненные силы детского организма действительно самостоятельно одолевают недуг), - остальные становятся либо инвалидами детства, либо обречены всю свою жизнь изводить окружающих слабоумием, неврастенией и другими вынесенными из утробы матери неврологическими заболеваниями.

По словам автора проекта Валентины Дегтяревой, корень проблемы находится в устаревшей концепции детского здравоохранения, которая была принята во времена, когда рождение больного ребенка считалось исключением. С тех пор ситуация радикально изменилась, и сегодня почти все дети рождаются больными. А это значит, что в систему послеродового медицинского обслуживания надо вносить принципиальные изменения. Во всяком случае, и вице-мэр по социальной политике Тамара Шароглазова, и заместитель начальника управления здравоохранения Наталья Пасман, и начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям обладминистрации Нина Нечаева - все они, ознакомившись с программой «Здоровье Новосибирска в 2020 году», выразили свое одобрение.

Ожидается, что скоро губернатору предстоит принимать окончательное решение по проекту Дегтяревой. Вопрос не простой, так как для реализации программы от бюджета потребуется два миллиона долларов. Но похоже, у новосибирских властей особого выбора нет: город стоит на пороге вырождения, и без самых решительных мер перспективы его развития оказываются весьма туманными.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.