Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владельцы киосков экономят на жизни продавцов

13.08.2001
Нападения на торговые павильоны, киоски, маленькие магазинчики, вообще на круглосуточные торговые точки, стоящие обособленно, приобретают все более угрожающий характер. На конец июля зарегистрировано 156 фактов, раскрыто более трети.

 В два часа ночи в середине июля в селе Ярково в павильон круглосуточной торговли зашел совсем молодой паренек. Ему бы спать крепким сном, а не шататься в одиночестве. Через секунду женщина-продавец поняла, как она ошибалась насчет одинокого юноши. Он то ли присвистнул едва слышно, то ли другой знак подал, но перед прилавком вмиг очутился еще один и наставил на нее обрез. Женщина им в матери годилась, но перед черной дыркой у лба не очень-то пофилософствуешь. Парни забрали деньги - несколько сотен и пожрать. На другой день их словили. Недорослей пятнадцати и шестнадцати лет ждет скамья подсудимых. Женщина едва оправилась от стресса.

Как столь молодые ребята решились на разбой - преступление из категории тяжких, за которое условной меры не жди? Типичный пример последствий безнаказанности. Начали с кражи, и попалось им в добыче охотничье ружье - кстати, незарегистрированное, что часто бывает в деревне. А если есть ружье, его надо использовать. Сначала сделали обрез, потом разработали планчик. И ведь не испугались: село все-таки - все друг друга знают.

Нападения на торговые павильоны, киоски, маленькие магазинчики, вообще на круглосуточные торговые точки, стоящие обособленно, приобретают все более угрожающий характер. Весной мы рассказывали о нескольких подобных происшествиях, когда были убиты продавцы. Но горестная статистика не прерывается и летом заметно пошла в гору, что не может не тревожить. На конец июля зарегистрировано 156 фактов, раскрыто более трети.

...В конце апреля в ломбард на улице Бориса Богаткова зашел молодой человек. Женщины - сотрудницы оцепенели, когда он наставил на них предмет, похожий на пистолет. «Гость» выгреб золота и денег на двести тысяч, прямо как в детективе не из нашей жизни. Увы, теперь такое стало реальностью. Но ему не повезло. Сотрудники Линейного отдела милиции на станции Новосибирск-Главный на следующий день задержали гостя-наркомана из Челябинска, который собирался покинуть город и уже имел билет до Барнаула. У него нашли часть «добычи» и пистолет ТТ с патронами. Так что «предмет» оказался настоящим.

Так, что же, чаще грабят торговые точки «гастролеры»? «Нет, - считает оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД области Василий Мардынский, - «промышляют» чаще свои - новосибирские. Очень завлекает видимая легкость завладения деньгами и ценностями. Ведь в киосках и павильонах торгуют женщины, по одной остаются на ночь, да даже и по двое. Это не останавливает грабителей. Жадные владельцы торговых точек не раскошеливаются на охрану. Да к тому же продавец вроде как и охранник. Если киоск оставить на ночь закрытым, то где гарантия, что его не взломают? Все нападения совершаются глубокой ночью.»

В последнее время начала проявляться еще одна очень опасная тенденция - угроза поджога киосков. На киоск плещут бензин так, чтобы видел продавец, зажигают спичку: «Если не дашь денег, подожгу!» В июле было два таких факта. На улице Есенина в три часа ночи в киоске находилась продавец и ее одиннадцатилетний ребенок. Подонок - один, даже без напарника - грозился поджечь. Женщина вынуждена была отдать две тысячи и упаковку пива «Балтика».

За такое «баловство» двадцатидвухлетний Владимир А. схлопотал недавно семь с половиной лет «зоны». Он и его дружок, применившие поджог в натуре, наверное, стали первооткрывателями. Приговор районного суда кассационная инстанция оставила без изменения. Подельники разделили функции. Один бросил спичку, а другой стоял у двери. Когда продавец выскочила, он должен был ее ударить бутылкой, да не смог - рука не поднялась. Сделал это подскочивший А. Потом пошарился в киоске.

Вернемся к тезису о жадности владельцев торговых точек. Если дорого платить охраннику, можно использовать другие способы сохранения своего добра, человеческой жизни и здоровья. Если, конечно, хозяева своих наемных продавцов за людей держат. Есть ведь в арсенале так называемая «тревожная кнопка», или, иначе, автономная сигнализация. На улице Станиславского, считай в центре района, двое мальчиков пытались взять киоск «на рывок». Пацанам 16 и 11 лет. Схватили товар и бежать. Продавец нажала «тревожную кнопку». Через две минуты прибыл экипаж. Пацанам на убег времени не хватило. Кстати, раскрывать такие «рывки» очень трудно, даже если подозреваемых и задержат. Продавец не успевает их разглядеть, а потом достоверно опознать.

Так вот, из полутора сотен ограбленных торговых точек только процентах в пяти были «тревожные кнопки». Преступления в них почти все раскрыты. В остальных заслоном грабителям стоят только представительницы слабого пола. К слову, установленные не так давно одинаковые киоски на остановках оснащены «тревожной кнопкой», в Ленинском районе таких тринадцать. Владельцы-фирмы понимают смысл известной поговорки, что скупой два раза платит.

Сколько стоит «тревожная кнопка»? В отделе охраны Ленинского района объяснили: установка - шесть тысяч, ежемесячная плата от двух с половиной до трех с половиной тысяч. Не такая уж великая плата за жизнь. Кстати, стоимость постановки квартиры на пульт почти такая же. Так ведь в очередь! Если нападения на киоски будут сохранять ту же тенденцию, то есть увеличиваться, то, может быть, властям придется принимать иные меры. Например, давать разрешения на торговлю ночью только при наличии охранника или «тревожной кнопки».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.