Новосибирск 2.7 °C

Дело «Транссибавиа» - снова закавыка...

13.08.2001 00:00:00

 В длинной истории по делу Акционерного общества открытого типа «Транссибавиа», о котором мы не раз рассказывали, снова возникла, скажем так, некоторая закавыка. Оно ушло в суд, кстати, не в первый раз. И снова Фемида вынесла вердикт: направить на дополнительное расследование.

Напомним суть, что сделать не так и просто, если знать, что дело - это больше десятка томов с огромным количеством различных документов, в частности, бухгалтерских, по результатам многочисленных ревизий. Генеральный директор «Транссибавиа» Валерий Колтунов обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: 160 и 193. Первая - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, что обозначается цифрой со многими нулями. И вторая статья - «невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ». Сумма - в тысячах «зеленых»...

Предшествующие события относятся к началу 90-х. Администрация области выступила учредителем сначала «Дирекции по вопросам перспективного развития гражданской авиации в НСО», а потом АООТ «Транссибавиа». Генеральным директором столь серьезной организации по контракту на пять лет с июля 1993 года был назначен Валерий Колтунов. Согласно уставу «Транссибавиа», он действовал «на праве хозяйственного ведения», «с персональной ответственностью». Договором 1995 года, утвержденным администрацией области, переоборудование пассажирского павильона под международный терминал было передано от аэропорта Толмачево «Транссибавиа», то есть это подразделение выполняло функции застройщика.

Для такого города, как наш, международный терминал не только престиж, но и дополнительные средства в бюджет. А значит, выделялись деньги весьма немалые. Для проектирования, закупки оборудования, монтажа, отделки было привлечено много организаций. Не обошлось и без иностранных фирм. Все эти работы и закупки, естественно, оплачивались в том числе и переводом денег заграничным партнерам. В частности, в Австрию за работы по отоплению, вентиляции и кондиционированию. До суда пока не стоит подробно рассказывать о схеме, примененной для расчетов за эти работы при довольно-таки длинной цепочке партнеров. Если очень коротко, то, по мнению следствия, практиковалась двойная оплата одних и те же работ, даже где-то и завышение объемов. Часть денег, переведенных за границу, терялась, не материализуясь в чертежи или оборудование.

Подчеркиваю, по мнению следствия. По крайней мере факты поставки в Новосибирск из Австрии чего-то материального на значительную сумму в долларах не подтверждены грузовыми таможенными декларациями.

Законы и инструкции о валютном регулировании предусматривают «обязательный ввоз в РФ товара, эквивалентного по стоимости уплаченным за него денежным средствам, а в случае неввоза возврата средств в определенные сроки». По мнению следствия, обвиняемый не принимал мер к возврату средств из-за границы. Имеются и другие эпизоды, менее значительные. Вообще это дело - первое в области, возбужденное по статье о невозврате денег из-за границы. Подобные расследования велись и, похоже, еще ведутся. Например, дело «Аэрофлота», кажется, еще не закончено. Многое упирается в сложность выявления и получения документов из заграничных банков.

Но вернемся к сегодняшнему дню. Прокуратура области, где велось следствие, не согласилась с определением районного суда о направлении дела на дополнительное расследование и опротестовала его в президиум областного суда. Теперь слово за ним...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: