Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новая жизнь старого парка

14.08.2001
Может быть, помнят горожане, что в конце 80-х много говорилось о сооружении музея нашего знаменитого земляка маршала Александра Покрышкина... Не получилось с музеем - не хватило силенок в неспокойные времена... Но сейчас наступило время перемен.«Незавершенка» передана в муниципальную собственность. Музей преобразуется в Центр детского и юношеского технического творчества имени Александра Покрышкина, чему сам маршал, наверное, был бы рад.

Макет здания Центра детского и юношеского технического творчества в парке Кирова
 Тот, кто придумал колесо обозрения, был человеком с фантазией. Отрываешься от земли, плавно, неторопливо проплываешь мимо сплетения ветвей и массы зеленой листвы, и вот уже выше дерев и старых крыш высоких пятиэтажек послевоенной постройки... Открываются заводские трубы и самая мощная, толстая - полосатая труба ТЭЦ. Двенадцатиэтажки недавней постройки кажутся чуть ли не небоскребами, хотя ты в кабине колеса выше, чем они. Такой вот обман зрения - фантастика. А дальше - весь город на ладони за рекой... Читатель понял, что я не просто о чертовом колесе, а о конкретном - из парка Кирова в Ленинском районе. Вот он внизу, кажется совсем небольшим, хотя площадь его семь гектаров. Не так и много между перенасыщенными транспортом улицами Ватутина, Котовского, Станиславского. Зеленый оазис в старой части района ждут перемены.

Может быть, помнят горожане, а особенно жители Ленинского района, что в конце восьмидесятых много говорилось о сооружении музея нашего знаменитого земляка маршала Александра Покрышкина. Метро построили, станцию его имени открыли, пусть с опозданием. А вот на месте музея - обнесенный бетонным забором котлован. В зарослях обильной нынче травы едва просматриваются какие-то железобетонные то ли сваи, то ли сплошной фундамент или его часть. Не получилось с музеем - не хватило силенок в неспокойные времена... Но сейчас наступило время перемен.

Напомню историю. На месте нынешнего котлована когда-то стоял деревянный кинотеатр. Под угрозой обрушения его снесли. Был объявлен конкурс на проект и строительство музея Покрышкина. Выиграл проект Александра Чернобровцева. Заказчиком выступил завод «Сибсельмаш». А в конце восьмидесятых все остановилось.

В марте нынешнего года «незавершенка» передана в муниципальную собственность, а функции заказчика - администрации Ленинского района. Музей преобразуется в Центр детского и юношеского технического творчества имени Александра Покрышкина, чему сам маршал, наверное, был бы рад. В здании будут и музейные комнаты. Обновлены все технические условия. Проект претерпит изменения в связи с новым назначением. Будет зал, помещения для занятий. А перед фасадом, как и было задумано, наверное, встанет самолет. Впрочем, пока заглядывать вперед не будем.

Строительство может начаться уже в этом году, по крайней мере очистка котлована, возможно, и сооружение фундамента. Финансирование пойдет, по всей вероятности, из трех источников: Фонда Покрышкина, бюджета города и спонсоров.

В администрации района прошло совещание, где рассматривалась ближайшая перспектива парка. Готовится проектная документация. Вход в парк будет полностью переделан. Вместо устаревших железных переплетений появится павильон из легких конструкций, где расположатся зал игровых автоматов, который сейчас находится за котлованом. Будет достроен административный корпус. Главная аллея от входа поведет к круглой площади. Сейчас на ней большая клумба. Предполагается построить фонтан скорее всего классического типа. На главной аллее и вокруг круглой площади встанут новые, в одном стиле фонари. Сами светильники могут быть в виде шаров. Разработка дизайна еще впереди. Будут снесены некоторые хозяйственные постройки. Предполагается серьезно заняться благоустройством.

Между парком и Домом культуры «Металлург» находится некоторая немалая как бы бесхозная территория, которая сейчас не входит в его состав. Она будет присоединена. Не исключено, что там появятся современные развлечения, например, боулинг. Кстати, эта площадь с хорошими зелеными насаждениями.

Конечно, враз все это не сделается. Но важно, что сдвинулось с мертвой точки. Парк Кирова для огромного района, особенно для его центральной части, - это зеленый уголок, необходимый жителям. Сейчас, когда многие люди в отпуска не имеют возможности куда-то поехать и не у всех есть дачи, здесь можно неплохо отдыхать. И вместе с детьми. Даже в будние дни парк полон. Так что пора старому парку начинать новую жизнь...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.