Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дамским револьвером большевиков остановить не удалось

2001-08-14

Так выглядит сегодня дом, принадлежавший купцу Яковлеву. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наш молодой индустриальный город не имеет такой большой и богатой истории, как соседние купеческо-мещанские Томск, Омск или Красноярск. И потому каждый кусочек прошлого, каждое сохранившееся архитектурное сооружение представляет немалую историческую ценность, охраняется, к счастью, государством и... хранит свои тайны.

Дом из красного кирпича на углу Каинской и Красного проспекта знают все новосибирцы. Сейчас Новосибирский научно-производственный центр по реконструкции памятников истории и архитектуры ведет здесь строительно-реставрационные работы.

Изначально, в здании постройки 1908 года находился большой, богатый магазин, принадлежавший Авксентию Семеновичу Яковлеву. В подвале, как водится, были подсобные и складские помещения, а наверху располагались конторские служащие. Магазин просуществовал вплоть до революционных событий 1917-го, потом перешел во владение городского Совета, до недавнего времени в нем находились юридическая консультация и суд Новосибирского района.

Говорит главный специалист-архитектор НПЦ Светлана Богомазова:

- В архивах сохранились чертежи и фотографии здания, поэтому наша задача - максимально близко к первоначальному виду восстановить его стиль и облик. Те, кто заходил в здание раньше, помнят его темноту, тесноту, мрачность. Все временные перегородки, которые были возведены в советский период, будут убраны, как и старые деревянные межэтажные перекрытия, - они будут заменены на капитальные железобетонные. Однако от строителей требуется большая аккуратность и осторожность, чтобы не повредить красивые лепные штукатурки и розетки, каменную лестницу с ограждениями. Старые износившиеся рамы заменят на пластиковые, но стилизованные под старину. Одна из чудом сохранившихся старых внутренних дверей с интересной резьбой стала образцом для выполнения других в обновленном доме. Снаружи восстанавливаются второй вход со стороны Красного проспекта и балкон во дворик, аналогичный тому, что красуется и на фасадной стороне. В старом стиле будет возведена и крыша дома. Кстати, во время демонтажа строители нашли какое-то оружие и передали в музей.

Мы позвонили в Новосибирский краеведческий, и реставратор Владлен Трегубов сообщил следующее:

- На крыше под слоем золы строители обнаружили американский винчестер производства начала прошлого века и небольшой дамский револьвер - его обнаружили в подвале. Оружие пролежало очень долго и находится в нерабочем состоянии. Потребуется некоторое время на реставрацию, после чего оно несомненно займет свое место в экспозиции. Хотелось бы через «Вечерку» выразить большую благодарность бригаде строителей и их прорабу Юрию Чуркину за то, что они передали находки именно в музей. В противном случае оружие могло бы оказаться в частном владении: на ковровой стене или... в руках бандитов, - все-таки оружие, хоть и ржавое.

Может, сам Авксентий Семенович собирался защищать свой магазин от буйных большевиков в смутное время, а может, и защищал до поры успешно - поди сейчас разберись...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год