Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дамским револьвером большевиков остановить не удалось

14.08.2001
Наш молодой индустриальный город не имеет такой большой и богатой истории, как соседние купеческо-мещанские Томск, Омск или Красноярск. И потому каждый кусочек прошлого, каждое сохранившееся архитектурное сооружение представляет немалую историческую ценность, охраняется, к счастью, государством и... хранит свои тайны.Дом из красного кирпича на углу Каинской и Красного проспекта знают все новосибирцы.
Так выглядит сегодня дом, принадлежавший купцу Яковлеву. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наш молодой индустриальный город не имеет такой большой и богатой истории, как соседние купеческо-мещанские Томск, Омск или Красноярск. И потому каждый кусочек прошлого, каждое сохранившееся архитектурное сооружение представляет немалую историческую ценность, охраняется, к счастью, государством и... хранит свои тайны.

Дом из красного кирпича на углу Каинской и Красного проспекта знают все новосибирцы. Сейчас Новосибирский научно-производственный центр по реконструкции памятников истории и архитектуры ведет здесь строительно-реставрационные работы.

Изначально, в здании постройки 1908 года находился большой, богатый магазин, принадлежавший Авксентию Семеновичу Яковлеву. В подвале, как водится, были подсобные и складские помещения, а наверху располагались конторские служащие. Магазин просуществовал вплоть до революционных событий 1917-го, потом перешел во владение городского Совета, до недавнего времени в нем находились юридическая консультация и суд Новосибирского района.

Говорит главный специалист-архитектор НПЦ Светлана Богомазова:

- В архивах сохранились чертежи и фотографии здания, поэтому наша задача - максимально близко к первоначальному виду восстановить его стиль и облик. Те, кто заходил в здание раньше, помнят его темноту, тесноту, мрачность. Все временные перегородки, которые были возведены в советский период, будут убраны, как и старые деревянные межэтажные перекрытия, - они будут заменены на капитальные железобетонные. Однако от строителей требуется большая аккуратность и осторожность, чтобы не повредить красивые лепные штукатурки и розетки, каменную лестницу с ограждениями. Старые износившиеся рамы заменят на пластиковые, но стилизованные под старину. Одна из чудом сохранившихся старых внутренних дверей с интересной резьбой стала образцом для выполнения других в обновленном доме. Снаружи восстанавливаются второй вход со стороны Красного проспекта и балкон во дворик, аналогичный тому, что красуется и на фасадной стороне. В старом стиле будет возведена и крыша дома. Кстати, во время демонтажа строители нашли какое-то оружие и передали в музей.

Мы позвонили в Новосибирский краеведческий, и реставратор Владлен Трегубов сообщил следующее:

- На крыше под слоем золы строители обнаружили американский винчестер производства начала прошлого века и небольшой дамский револьвер - его обнаружили в подвале. Оружие пролежало очень долго и находится в нерабочем состоянии. Потребуется некоторое время на реставрацию, после чего оно несомненно займет свое место в экспозиции. Хотелось бы через «Вечерку» выразить большую благодарность бригаде строителей и их прорабу Юрию Чуркину за то, что они передали находки именно в музей. В противном случае оружие могло бы оказаться в частном владении: на ковровой стене или... в руках бандитов, - все-таки оружие, хоть и ржавое.

Может, сам Авксентий Семенович собирался защищать свой магазин от буйных большевиков в смутное время, а может, и защищал до поры успешно - поди сейчас разберись...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.