Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бесплатные социальные услуги - на всю оставшуюся жизнь

14.08.2001 00:00:00

 Шестеро пожилых горожан уже заключили с мэрией Новосибирска договоры пожизненной ренты. Заявления еще пятерых человек будут рассмотрены в самое ближайшее время.

Количество желающих передать в последующем свою квартиру муниципалитету, в обмен на спокойную и обеспеченную старость, резко возросло. Один из поводов - дополнительные меры, которые были приняты мэром Новосибирска Владимиром Городецким по поддержке одиноких малоимущих пенсионеров.

В мае этого года Владимир Городецкий подписал соответствующее постановление, согласно которому условия заключения договоров пожизненной ренты стали более привлекательными. Теперь каждому получателю ренты будет выплачиваться единовременная компенсация в размере 40-45 минимальных зарплат. Кроме того, введены добавочные коэффициенты, учитывающие качество жилья: чем комфортнее жилье, тем выше коэффициент, а значит, больше и размер пожизненной ренты. Отныне одинокие пожилые горожане, чьи квартиры в будущем перейдут в собственность муниципалитета, смогут ежемесячно получать из средств бюджета города от 400 до 500 рублей.

А 8 августа департамент по социальной политике выпустил приказ о социальном обслуживании граждан, заключивших с мэрией договор пожизненной ренты. Этим приказом закрепляется перечень услуг, которые будут оказываться подопечным мэрии. Все одинокие престарелые граждане и инвалиды, заключившие договор, принимаются на бесплатное социальное обслуживание на дому. К числу надомных социальных услуг, предусмотренных федеральным законодательством, относятся, например, доставка продуктов на дом, помощь в приобретении лекарств, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости, организация ритуальных услуг и др. По желанию пожилого человека будет оговорена и периодичность обслуживания на дому. Закрепленный соцработник будет посещать своего подопечного от 2 до 7 раз в неделю - в зависимости от состояния здоровья пенсионера. К тем, кто не нуждается в обслуживании на дому, будут приходить один раз в месяц.

Кроме того, городскому фонду социальной поддержки поручено организовать по заявкам муниципальных комплексных центров социального обслуживания ремонт квартир пенсионеров, заключивших с мэрией договор пожизненной ренты. Таким образом, городские власти берут под защиту не только жилье престарелых горожан, но и готовы бесплатно оказывать им необходимую адресную социальную помощь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.