Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы мегаполис не превратился в мегасвалку

14.08.2001
Народные избранники вплотную приступили к рассмотрению проблем развития городского хозяйства. В частности, на заседании комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике рассматривался вопрос об оплате населением вывоза твердых бытовых отходов.
Фото из журнала "Огонек"

 На заседаниях постоянных депутатских комиссий городского Совета началась подготовительная работа к сессии, проведение которой намечено на конец августа. Прежде всего депутаты стараются завершить формирование нормативных документов, регламентирующих деятельность комиссий.

Но самое главное, народные избранники вплотную приступили к рассмотрению проблем развития городского хозяйства. В частности, на заседании комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике под председательством Виктора Вязовых рассматривался вопрос об оплате населением вывоза твердых бытовых отходов.

По сообщению заместителя начальника планово-экономического управления мэрии Владимира Айдарова, последний раз тарифы на вывоз мусора утверждались три года назад, в апреле 1998 года, и пока новосибирцам эта услуга обходится в 2 рубля 22 копейки с человека в месяц. Таким образом, до сих пор мусор из наших домов вывозится по тарифам, существовавшим до августовского кризиса. За это время цены на ГСМ увеличились почти в 5 раз, на дизтопливо - более чем в 3 раза, стоимость запасных частей возросла в 3-4 раза.

МУП «Спецавтохозяйство» испытывает острый недостаток в машинном парке. Срок службы мусоровозов - 8-9 лет, практически все машины уже отслужили его, и их следует списать. Но приобрести новые невозможно: стоимость мусоровоза на базе КамАЗа составляет 820 тысяч рублей, в 560 тысяч оценивается ЗИЛ.

А между тем, убытки предприятия в минувшем году составили 3,6 млн рублей, практически эта же сумма набежала за первое полугодие 2001-го. Непрестижность профессии и невысокая зарплата (в сравнении со средней зарплатой в автомобильной отрасли) не позволяют полностью укомплектовать предприятие водительскими кадрами. Несмотря на все эти неблагоприятные факторы, предприятие выполняет свои функции: ежедневно машины освобождают от мусора 3800 контейнеров в жилых микрорайонах города.

Предложенный на рассмотрение депутатов тариф на вывоз ТБО проверялся в отделе цен и тарифов мэрии. Он утвержден также комиссией по контролю за обоснованностью цен и тарифов на товары и услуги, оказываемые муниципальными предприятиями и учреждениями. Причем все эти процедуры были пройдены еще в декабре минувшего года, а значит, разрабатывался он на основе уже устаревших показателей. Это тариф вчерашнего дня, считают специалисты «Спецавтохозяйства», и с этим согласились депутаты.

Новый тариф предлагается утвердить в размере 4 рубля 50 копеек с человека в месяц. Для сравнения: тариф за обслуживание антенн коллективного пользования составляет 4 рубля 90 копеек. Кроме того, даже увеличенный тариф на вывоз ТБО останется одним из самых низких в сибирском регионе. В Красноярске и Иркутске он выше 6 рублей, в Кемерове и Томске превышает 4, и только Тюмень и Омск (известные своими «нефтяными» бюджетами) пока позволяют себе держать планку ниже. Но и там предполагается повышение.

На заседании комиссии депутаты также подняли вопрос о том, нельзя ли наладить вывоз мусора в частном секторе? Во сколько это обойдется бюджету? В какой тариф может вылиться для людей, проживающих в частном секторе? К рассмотрению этих проблем депутаты намерены вернуться, пригласив к обсуждению более широкий круг специалистов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.