Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Береги зрение смолоду

14.08.2001
Каждый пятый российский школьник и каждый третий студент имеет проблемы со зрением. Но поскольку это стало обычным делом, изменилось и отношение к оптике. Сегодня очки воспринимаются как современный, достаточно привлекательный аксессуар, прекрасно дополняющий деловой костюм. Очки становятся частью облика человека и должны выглядеть естественно.

 Проблемы со зрением есть у значительной части россиян. У одних развивается близорукость, у других дальнозоркость, а то и астигматизм. Считается, что значительную роль играет наследственность. У родителей-«очкариков» ребенок обычно тоже плохо видит. Но бывает и так, что у человека с нормальной наследственностью зрение начинает портиться - причем еще в детстве. В некоторых семьях дети с малых лет много рисуют, читают, подолгу просиживают у телевизора. А повзрослев - у компьютера. Радуясь тому, что у них любознательный, развитый ребенок, взрослые ничего не имеют против такого времяпрепровождения. И не учитывают, что при этом нагрузка на глаза многократно превышает допустимую норму. А врачи считают, например, что у телевизора дети должны находиться не более часа в день. Но кто соблюдает это правило?

Постоянные зрительные перегрузки на фоне неблагоприятной экологии, неполноценного питания с недостаточным количеством продуктов, содержащих кальций и витамин А (молоко, творог, печень, морковь), - все это подтачивает здоровье глаз. И не случайно это происходит, как правило, в школьные годы. Дети по 5-6 часов проводят в учебных кабинетах, компьютерных классах, потом делают домашние задания. У студентов тоже большие нагрузки на зрение, чего стоит один «мозговой штурм» перед сессией, когда они чуть ли не сутками просиживают в библиотеках. Результат известен: каждый пятый российский школьник и каждый третий студент имеет проблемы со зрением. Но поскольку это стало обычным делом, изменилось и отношение к оптике. Сегодня очки воспринимаются как современный, достаточно привлекательный аксессуар, прекрасно дополняющий деловой костюм. Очки становятся частью облика человека и должны выглядеть естественно, подчеркивая достоинства внешности и скрывая ее недостатки.

Специалисты новосибирских специализированных магазинов - «Оптики» на Котовского, «Зрения», «Желдорфармации», аптеки N 70 и других всегда помогают покупателям при выборе очков. И подсказывают, что конфигурация оправы не должна повторять контуры лица. Так, к треугольному или квадратному лицу обычно подходят очки с закругленными линиями. К круглому - прямоугольной формы. Как известно, у представителей разных поколений разные вкусы. Люди старшего возраста предпочитают большие очки спокойной формы. Молодые выбирают более современные, порой экстравагантные модели. В «Оптике» на Котовского довелось увидеть десятки детских и молодежных оправ российского, германского, итальянского, испанского производства. Легкие, изящные детские очки в металлических оправах стоят 160-280 рублей. Старшеклассникам и студентам предназначены более изысканные модели. Они тоже в основном из металла - прямоугольные, овальные, суперузкие, полуободковые и т. д. Пользуются спросом и черные пластмассовые оправы - их обычно выбирают девушки, предпочитающие подчеркнуто деловой стиль одежды. Цены на молодежные очки разные, в среднем 280-600 рублей.

Однако важна не только внешняя привлекательность очков, но прежде всего их коррегирующая способность. Поэтому главное - «волшебный кристалл», сквозь который мы смотрим на мир. В продаже есть самые разные линзы, как импортные, так и отечественные - сферические, астигматические, стеклянные и пластиковые, фотохромные и окрашенные в разные цвета. Стоят линзы от 30 до 150 рублей. Кстати, «Оптика» поставляет особо сложные астигматические линзы в 46 регионов страны, и заказчики отмечают высокое качество этой продукции.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^