Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бегом к врачу!

14.08.2001
Летом дети отводят душу - вволю бегают босиком по траве, песку, а после дождя с удовольствием топчутся в теплых лужах. Все это хорошо, но голой стопе при этом грозят самые разные опасности.

 Летом дети отводят душу - вволю бегают босиком по траве, песку, а после дождя с удовольствием топчутся в теплых лужах. Все это хорошо, но голой стопе при этом грозят самые разные опасности. Может «подвернуться» осколок стекла, острый камень, ржавый гвоздь. Безудержная беготня во дворе тоже чревата неприятными последствиями - вполне можно споткнуться, упасть, и не обязательно на «соломку». Что же делать, если ребенок получил травму? Кстати, знать это нужно и взрослым.

Вот что посоветовала Виктория Поздеева, и. о. заведующего травматологическим отделением детской клинической больницы N 3. Первым делом надо, считает Виктория Владимировна, поспешить домой. Если ссадина небольшая, можно обработать ее зеленкой и залить медицинским клеем БФ-6. Под этой защитной пленкой поврежденная кожа быстрее придет в норму. Но бывает, что ранка кровоточит, в этом случае надо приложить к ней стерильный аптечный бинт или проглаженную горячим утюгом белую салфетку, предварительно смочив их 3-процентной перекисью водорода. При сильном кровотечении подержите салфетку минут пять, за это время кровь должна свернуться.

Порез бывает глубоким, «рваным», при этом ранка может инфицироваться, долго заживать. Иногда под травмированной поверхностью находится открытый перелом костей. В таких серьезных случаях надо поскорее обратиться к врачу, он определит тяжесть повреждения, примет необходимые меры. Бывает и так - рана загрязнена землей. Что делать? Надо протереть кожу вокруг нее перекисью водорода или раствором фурацилина (2 таблетки на стакан кипятка, потом раствор остудить). И опять же в травмопункт, в ближайшую больницу. Там могут поставить укол от столбняка. Болезнь эта чрезвычайно тяжелая, с высокой смертностью, поэтому лучше принять необходимые профилактические меры.

Не так просты, как кажутся, колотые раны. Инфекция может попасть глубоко внутрь, о начавшемся воспалении свидетельствует припухлость тканей, боль. Поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью, прежде чем начнутся осложнения.

При травмах время - решающий фактор. Порой пострадавшего ребенка привозят в больницу спустя сутки после несчастного случая. Приходится иссекать инфицированные раны, иногда на глубину 1,5 сантиметра, чтобы ускорить заживление. Иссечение не делается при травмах на лице или кистях рук, только на менее видимых местах. Конечно, после этого остаются некрасивые шрамы. Такие отметины даже где-нибудь на ноге или спине очень нежелательны. Если обратиться за медицинской помощью максимально быстро, хотя бы в первые час-два после несчастья, осложнений можно избежать. И о полученной когда-то травме будет напоминать только небольшой, малозаметный шрамик.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.