Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бегом к врачу!

14.08.2001
Летом дети отводят душу - вволю бегают босиком по траве, песку, а после дождя с удовольствием топчутся в теплых лужах. Все это хорошо, но голой стопе при этом грозят самые разные опасности.

 Летом дети отводят душу - вволю бегают босиком по траве, песку, а после дождя с удовольствием топчутся в теплых лужах. Все это хорошо, но голой стопе при этом грозят самые разные опасности. Может «подвернуться» осколок стекла, острый камень, ржавый гвоздь. Безудержная беготня во дворе тоже чревата неприятными последствиями - вполне можно споткнуться, упасть, и не обязательно на «соломку». Что же делать, если ребенок получил травму? Кстати, знать это нужно и взрослым.

Вот что посоветовала Виктория Поздеева, и. о. заведующего травматологическим отделением детской клинической больницы N 3. Первым делом надо, считает Виктория Владимировна, поспешить домой. Если ссадина небольшая, можно обработать ее зеленкой и залить медицинским клеем БФ-6. Под этой защитной пленкой поврежденная кожа быстрее придет в норму. Но бывает, что ранка кровоточит, в этом случае надо приложить к ней стерильный аптечный бинт или проглаженную горячим утюгом белую салфетку, предварительно смочив их 3-процентной перекисью водорода. При сильном кровотечении подержите салфетку минут пять, за это время кровь должна свернуться.

Порез бывает глубоким, «рваным», при этом ранка может инфицироваться, долго заживать. Иногда под травмированной поверхностью находится открытый перелом костей. В таких серьезных случаях надо поскорее обратиться к врачу, он определит тяжесть повреждения, примет необходимые меры. Бывает и так - рана загрязнена землей. Что делать? Надо протереть кожу вокруг нее перекисью водорода или раствором фурацилина (2 таблетки на стакан кипятка, потом раствор остудить). И опять же в травмопункт, в ближайшую больницу. Там могут поставить укол от столбняка. Болезнь эта чрезвычайно тяжелая, с высокой смертностью, поэтому лучше принять необходимые профилактические меры.

Не так просты, как кажутся, колотые раны. Инфекция может попасть глубоко внутрь, о начавшемся воспалении свидетельствует припухлость тканей, боль. Поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью, прежде чем начнутся осложнения.

При травмах время - решающий фактор. Порой пострадавшего ребенка привозят в больницу спустя сутки после несчастного случая. Приходится иссекать инфицированные раны, иногда на глубину 1,5 сантиметра, чтобы ускорить заживление. Иссечение не делается при травмах на лице или кистях рук, только на менее видимых местах. Конечно, после этого остаются некрасивые шрамы. Такие отметины даже где-нибудь на ноге или спине очень нежелательны. Если обратиться за медицинской помощью максимально быстро, хотя бы в первые час-два после несчастья, осложнений можно избежать. И о полученной когда-то травме будет напоминать только небольшой, малозаметный шрамик.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.