Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бегом к врачу!

14.08.2001
Летом дети отводят душу - вволю бегают босиком по траве, песку, а после дождя с удовольствием топчутся в теплых лужах. Все это хорошо, но голой стопе при этом грозят самые разные опасности.

 Летом дети отводят душу - вволю бегают босиком по траве, песку, а после дождя с удовольствием топчутся в теплых лужах. Все это хорошо, но голой стопе при этом грозят самые разные опасности. Может «подвернуться» осколок стекла, острый камень, ржавый гвоздь. Безудержная беготня во дворе тоже чревата неприятными последствиями - вполне можно споткнуться, упасть, и не обязательно на «соломку». Что же делать, если ребенок получил травму? Кстати, знать это нужно и взрослым.

Вот что посоветовала Виктория Поздеева, и. о. заведующего травматологическим отделением детской клинической больницы N 3. Первым делом надо, считает Виктория Владимировна, поспешить домой. Если ссадина небольшая, можно обработать ее зеленкой и залить медицинским клеем БФ-6. Под этой защитной пленкой поврежденная кожа быстрее придет в норму. Но бывает, что ранка кровоточит, в этом случае надо приложить к ней стерильный аптечный бинт или проглаженную горячим утюгом белую салфетку, предварительно смочив их 3-процентной перекисью водорода. При сильном кровотечении подержите салфетку минут пять, за это время кровь должна свернуться.

Порез бывает глубоким, «рваным», при этом ранка может инфицироваться, долго заживать. Иногда под травмированной поверхностью находится открытый перелом костей. В таких серьезных случаях надо поскорее обратиться к врачу, он определит тяжесть повреждения, примет необходимые меры. Бывает и так - рана загрязнена землей. Что делать? Надо протереть кожу вокруг нее перекисью водорода или раствором фурацилина (2 таблетки на стакан кипятка, потом раствор остудить). И опять же в травмопункт, в ближайшую больницу. Там могут поставить укол от столбняка. Болезнь эта чрезвычайно тяжелая, с высокой смертностью, поэтому лучше принять необходимые профилактические меры.

Не так просты, как кажутся, колотые раны. Инфекция может попасть глубоко внутрь, о начавшемся воспалении свидетельствует припухлость тканей, боль. Поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью, прежде чем начнутся осложнения.

При травмах время - решающий фактор. Порой пострадавшего ребенка привозят в больницу спустя сутки после несчастного случая. Приходится иссекать инфицированные раны, иногда на глубину 1,5 сантиметра, чтобы ускорить заживление. Иссечение не делается при травмах на лице или кистях рук, только на менее видимых местах. Конечно, после этого остаются некрасивые шрамы. Такие отметины даже где-нибудь на ноге или спине очень нежелательны. Если обратиться за медицинской помощью максимально быстро, хотя бы в первые час-два после несчастья, осложнений можно избежать. И о полученной когда-то травме будет напоминать только небольшой, малозаметный шрамик.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^