Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От чего люди не худеют?

14.08.2001
На этот вопрос попытались ответить швейцарские медики Филипп Фрогель и Патрик Серо в только что изданной книге «Тучная планета».

О чем пишут...

 На этот вопрос попытались ответить швейцарские медики Филипп Фрогель и Патрик Серо в только что изданной книге «Тучная планета».

С анонсом этой книги своих читателей познакомила газета «Трибуна». Она цитирует авторов книги: «Склонность к ожирению заложена в генной системе человека. Но чаще других толстеют люди, живущие на западный манер». Вот доказательства. По данным авторов книги, от 20 до 50 процентов жителей развитых стран страдают от ожирения. В США вообще катастрофа: у 130 миллионов (!) американцев отмечена нездоровая полнота, а это почти половина населения страны. Японцы, пристрастившись к мясу с 1995 года, начали быстро толстеть. Сегодня уже четверть граждан Японии имеют лишний вес. Относительно стройными пока остаются китайцы со своей странной привычкой есть рис. Хотя уже 30 миллионов китайцев - толстяки. Поскольку страна большая, они составляют всего 2,5 процента населения. Причем растолстевшие китайцы живут, в основном, в самых экономически развитых районах Поднебесной.

И просто так люди не похудеют. Потому что за последние десять тысяч лет мутация вовсе не коснулась «гена» полноты», который регулирует выделение лептина - гормона, влияющего на аппетит. Неурожаи, дороговизна калорийных продуктов, большие физические нагрузки как-то ограничивали вес жителей Земли. Но теперь люди все больше едят мяса и все меньше занимаются ручным трудом. «Такой образ жизни не может не влиять на их фигуры», - констатируют Фрогель и Серо. Впрочем, они оптимисты: «Развитие генетики уже в скором времени поможет лечить ожирение на молекулярном уровне, сокращая выбросы лептина и обуздывая тем самым вспышки нездорового аппетита». А пока авторы исследования рекомендуют толстякам отказаться от мяса, кондитерских изделий и особенно от «фаст фуд» (буквально «быстрая еда») - всяких гамбургеров хот-догов и пиццы. И хотя швейцарские медики ничего не пишут насчет пельменей, пирожков и беляшей, то есть того, что готовят в наших закусочных на скорую руку, вероятно, запрет распространяется и на этот ассортимент высококалорийной еды.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.