Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От чего люди не худеют?

14.08.2001
На этот вопрос попытались ответить швейцарские медики Филипп Фрогель и Патрик Серо в только что изданной книге «Тучная планета».

О чем пишут...

 На этот вопрос попытались ответить швейцарские медики Филипп Фрогель и Патрик Серо в только что изданной книге «Тучная планета».

С анонсом этой книги своих читателей познакомила газета «Трибуна». Она цитирует авторов книги: «Склонность к ожирению заложена в генной системе человека. Но чаще других толстеют люди, живущие на западный манер». Вот доказательства. По данным авторов книги, от 20 до 50 процентов жителей развитых стран страдают от ожирения. В США вообще катастрофа: у 130 миллионов (!) американцев отмечена нездоровая полнота, а это почти половина населения страны. Японцы, пристрастившись к мясу с 1995 года, начали быстро толстеть. Сегодня уже четверть граждан Японии имеют лишний вес. Относительно стройными пока остаются китайцы со своей странной привычкой есть рис. Хотя уже 30 миллионов китайцев - толстяки. Поскольку страна большая, они составляют всего 2,5 процента населения. Причем растолстевшие китайцы живут, в основном, в самых экономически развитых районах Поднебесной.

И просто так люди не похудеют. Потому что за последние десять тысяч лет мутация вовсе не коснулась «гена» полноты», который регулирует выделение лептина - гормона, влияющего на аппетит. Неурожаи, дороговизна калорийных продуктов, большие физические нагрузки как-то ограничивали вес жителей Земли. Но теперь люди все больше едят мяса и все меньше занимаются ручным трудом. «Такой образ жизни не может не влиять на их фигуры», - констатируют Фрогель и Серо. Впрочем, они оптимисты: «Развитие генетики уже в скором времени поможет лечить ожирение на молекулярном уровне, сокращая выбросы лептина и обуздывая тем самым вспышки нездорового аппетита». А пока авторы исследования рекомендуют толстякам отказаться от мяса, кондитерских изделий и особенно от «фаст фуд» (буквально «быстрая еда») - всяких гамбургеров хот-догов и пиццы. И хотя швейцарские медики ничего не пишут насчет пельменей, пирожков и беляшей, то есть того, что готовят в наших закусочных на скорую руку, вероятно, запрет распространяется и на этот ассортимент высококалорийной еды.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.