Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От чего люди не худеют?

14.08.2001
На этот вопрос попытались ответить швейцарские медики Филипп Фрогель и Патрик Серо в только что изданной книге «Тучная планета».

О чем пишут...

 На этот вопрос попытались ответить швейцарские медики Филипп Фрогель и Патрик Серо в только что изданной книге «Тучная планета».

С анонсом этой книги своих читателей познакомила газета «Трибуна». Она цитирует авторов книги: «Склонность к ожирению заложена в генной системе человека. Но чаще других толстеют люди, живущие на западный манер». Вот доказательства. По данным авторов книги, от 20 до 50 процентов жителей развитых стран страдают от ожирения. В США вообще катастрофа: у 130 миллионов (!) американцев отмечена нездоровая полнота, а это почти половина населения страны. Японцы, пристрастившись к мясу с 1995 года, начали быстро толстеть. Сегодня уже четверть граждан Японии имеют лишний вес. Относительно стройными пока остаются китайцы со своей странной привычкой есть рис. Хотя уже 30 миллионов китайцев - толстяки. Поскольку страна большая, они составляют всего 2,5 процента населения. Причем растолстевшие китайцы живут, в основном, в самых экономически развитых районах Поднебесной.

И просто так люди не похудеют. Потому что за последние десять тысяч лет мутация вовсе не коснулась «гена» полноты», который регулирует выделение лептина - гормона, влияющего на аппетит. Неурожаи, дороговизна калорийных продуктов, большие физические нагрузки как-то ограничивали вес жителей Земли. Но теперь люди все больше едят мяса и все меньше занимаются ручным трудом. «Такой образ жизни не может не влиять на их фигуры», - констатируют Фрогель и Серо. Впрочем, они оптимисты: «Развитие генетики уже в скором времени поможет лечить ожирение на молекулярном уровне, сокращая выбросы лептина и обуздывая тем самым вспышки нездорового аппетита». А пока авторы исследования рекомендуют толстякам отказаться от мяса, кондитерских изделий и особенно от «фаст фуд» (буквально «быстрая еда») - всяких гамбургеров хот-догов и пиццы. И хотя швейцарские медики ничего не пишут насчет пельменей, пирожков и беляшей, то есть того, что готовят в наших закусочных на скорую руку, вероятно, запрет распространяется и на этот ассортимент высококалорийной еды.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.