Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приятно, что рядом с Ким Чен Иром наш губернатор не казался ниже своего роста

2001-08-14

 Ну, вот и побывал у нас Ким Чен Ир - и что? Где все эти страсти, слухи и репортажи о которых тянулись вслед за его бронированным поездом по мере продвижения в Москву и обратно?

Новосибирск ждал не только cамого любимого руководителя, но и Создавателя невероятных неудобств, судя по газетным отчетам, для скромного российского населения. А их, по большому-то счету, не было. Пугали чудовищными изменениями в движении поездов и электричек - и их не было. Более того, все пассажирские поезда «передавались» с Западно-Сибирской железной дороги на другие строго по расписанию. Например, 82-й поезд из Красноярска по этой причине простоял лишних полтора часа в Боготоле, но это время нагнал в пути. Электропоезда от Новосибирска-Главного отправлялись строго по расписанию. И только 6355-й до Коченево в 9.22 попадал как раз в «скрещивание» с идущим корейским поездом, а потому и задержался с выходом, о чем севших в него пассажиров предупредили с извинениями.

Движение по городским автомагистралям перекрывалось - да, это было. Но глобального масштаба оно не носило. Даже при движении автомобильного кортежа из 30 машин в Академгородок, растянувшегося почти на километр, особых неудобств не ощущалось. Дискомфорта было ровно столько, сколько времени требовалось на прохождение машинами этого километрового участка плюс 10 минут до и после него. Но новосибирцев-то этим не удивишь. Городские дороги перекрываются по нескольку раз в году: во время визитов других высоких гостей, на время легкоатлетических эстафет, на время массовых народных и политических гуляний, не говоря уже о Дне города.

Фото НТВ
 Впрочем, День города - это, конечно, нечто иное - это праздник, развлечение. От визита Солнца корейского народа развлечений тоже ждали, если говорить откровенно. Забавно посмотреть на главу страны, граждане которой без всякого стеба называют его почти как Гудвина Великого и Ужасного из «Волшебника Изумрудного города».

Эти ожидания и надежды оправдались лишь в той мере, что охрана Единственного и Неповторимого осуществлялась действительно жестко. Фотокорреспондента одной из местных газет «арестовали», когда он попытался заснять чиновниц, расстилающих перед приездом Ким Чен Ира ковер, по которому он должен был прошествовать. И железнодорожную милицию, по слухам, в день прибытия бронепоезда разоружили, и оружие на тот момент было лишь у корейской охраны. Да еще, разве что, пишущих журналистов не подпускали близко, чтоб толпу не создавали и с вопросам не лезли, отдав предпочтение молчаливым фотокорам и телевизионщикам. Пожалуй, и вся экзотика.

Те новосибирцы, которые хотели посмотреть на забавного лидера забавной соседней страны, могли удовлетворить свое любопытство, поскольку никакого секрета о предполагаемых им поездках по городу не делалось: стой на обочине, жди и воочию убедись - живой, здоровый и ореола вокруг головы никакого нет. В этом могли убедиться даже пассажиры метро, когда Ким Чен Ир совершенно незапланированно спустился на станцию «Площадь Ленина» и дождался прихода очередного метропоезда, чем ввел в немалое смущение свою охрану вкупе с местной ФСБ.

И если все, о чем много писалось, говорилось и показывалось, действительно имело место быть в других городах и регионах, то нам, новосибирцам, стоит лишний раз высоко оценить отношение к нам и губернатора, и мэра, накануне наказавшим структурам, отвечающим за безопасность и комфортность Ким Чен Ира в городе, сделать это с наименьшими неудобствами для горожан.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^