Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приятно, что рядом с Ким Чен Иром наш губернатор не казался ниже своего роста

14.08.2001
Ну, вот и побывал у нас Ким Чен Ир - и что? Где все эти страсти, слухи и репортажи о которых тянулись вслед за его бронированным поездом по мере продвижения в Москву и обратно?Новосибирск ждал не только cамого любимого руководителя, но и Создавателя невероятных неудобств, судя по газетным отчетам, для скромного российского населения. А их, по большому-то счету, не было.

 Ну, вот и побывал у нас Ким Чен Ир - и что? Где все эти страсти, слухи и репортажи о которых тянулись вслед за его бронированным поездом по мере продвижения в Москву и обратно?

Новосибирск ждал не только cамого любимого руководителя, но и Создавателя невероятных неудобств, судя по газетным отчетам, для скромного российского населения. А их, по большому-то счету, не было. Пугали чудовищными изменениями в движении поездов и электричек - и их не было. Более того, все пассажирские поезда «передавались» с Западно-Сибирской железной дороги на другие строго по расписанию. Например, 82-й поезд из Красноярска по этой причине простоял лишних полтора часа в Боготоле, но это время нагнал в пути. Электропоезда от Новосибирска-Главного отправлялись строго по расписанию. И только 6355-й до Коченево в 9.22 попадал как раз в «скрещивание» с идущим корейским поездом, а потому и задержался с выходом, о чем севших в него пассажиров предупредили с извинениями.

Движение по городским автомагистралям перекрывалось - да, это было. Но глобального масштаба оно не носило. Даже при движении автомобильного кортежа из 30 машин в Академгородок, растянувшегося почти на километр, особых неудобств не ощущалось. Дискомфорта было ровно столько, сколько времени требовалось на прохождение машинами этого километрового участка плюс 10 минут до и после него. Но новосибирцев-то этим не удивишь. Городские дороги перекрываются по нескольку раз в году: во время визитов других высоких гостей, на время легкоатлетических эстафет, на время массовых народных и политических гуляний, не говоря уже о Дне города.

Фото НТВ
 Впрочем, День города - это, конечно, нечто иное - это праздник, развлечение. От визита Солнца корейского народа развлечений тоже ждали, если говорить откровенно. Забавно посмотреть на главу страны, граждане которой без всякого стеба называют его почти как Гудвина Великого и Ужасного из «Волшебника Изумрудного города».

Эти ожидания и надежды оправдались лишь в той мере, что охрана Единственного и Неповторимого осуществлялась действительно жестко. Фотокорреспондента одной из местных газет «арестовали», когда он попытался заснять чиновниц, расстилающих перед приездом Ким Чен Ира ковер, по которому он должен был прошествовать. И железнодорожную милицию, по слухам, в день прибытия бронепоезда разоружили, и оружие на тот момент было лишь у корейской охраны. Да еще, разве что, пишущих журналистов не подпускали близко, чтоб толпу не создавали и с вопросам не лезли, отдав предпочтение молчаливым фотокорам и телевизионщикам. Пожалуй, и вся экзотика.

Те новосибирцы, которые хотели посмотреть на забавного лидера забавной соседней страны, могли удовлетворить свое любопытство, поскольку никакого секрета о предполагаемых им поездках по городу не делалось: стой на обочине, жди и воочию убедись - живой, здоровый и ореола вокруг головы никакого нет. В этом могли убедиться даже пассажиры метро, когда Ким Чен Ир совершенно незапланированно спустился на станцию «Площадь Ленина» и дождался прихода очередного метропоезда, чем ввел в немалое смущение свою охрану вкупе с местной ФСБ.

И если все, о чем много писалось, говорилось и показывалось, действительно имело место быть в других городах и регионах, то нам, новосибирцам, стоит лишний раз высоко оценить отношение к нам и губернатора, и мэра, накануне наказавшим структурам, отвечающим за безопасность и комфортность Ким Чен Ира в городе, сделать это с наименьшими неудобствами для горожан.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.