Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сказка про «карманных штурмовиков», или Кому и почему не нравится Рабочая партия России

14.08.2001
Читатель, которому в руки попал свежий номер «Новой газеты» (8-14 августа), наверняка не стал бы перелистывать его весь, а задержался бы на первой полосе... Внизу бросается в глаза заголовок: «Карманные штурмовики вице-губернатора». Сразу хочется узнать, это в какой же области такое происходит, тем более что подзаголовок рядом вопрошает: «Региональные власти срастаются не только с криминальными, но и с профашистскими организациями».Но не надо пробегать текст, чтобы отыскать место, где обитают «карманные штурмовики». Оно называется сразу же - это наша родная Новосибирская область.

 Читатель, которому в руки попал свежий номер «Новой газеты» (8-14 августа), наверняка не стал бы перелистывать его весь, а задержался бы на первой полосе. Вверху напечатан материал о «Великой встрече двух наследников» - имеются в виду Ким Чен Ир и Владимир Путин. А внизу газетной страницы бросается в глаза заголовок: «Карманные штурмовики вице-губернатора». Сразу хочется узнать, это в какой же области такое происходит, тем более что подзаголовок рядом вопрошает: «Региональные власти срастаются не только с криминальными, но и с профашистскими организациями».

Но не надо пробегать текст, чтобы отыскать место, где обитают «карманные штурмовики». Оно называется сразу же - это наша родная Новосибирская область. Для развития этого тезиса специальный корреспондент Павел Волошин получил целую газетную полосу. Впрочем, ничего нового он не сообщает - материал, вышедший из-под его пера, можно было бы назвать «кратким курсом истории РПР». Уж больно напоминает пресловутый «Краткий курс истории ВКП(б)». Тут и претензия на анализ, и определения звучные. Нет, правда, «праволевацких уродов», «уклонистов» и «пигмеев» - зато в соответствии с требованиями эпохи присутствуют «экстремисты» и «боевики» вкупе с «политической клоунадой».

Вообще, материал выстроен грамотно: сначала непонятливому читателю дают понять, что Кремль нынче делает не то, что нужно российским гражданам, слушает всяких темных личностей. Сильно не нравится специальному корреспонденту один из самых известных российских геополитиков Александр Дугин, который, как замечает автор статьи, «пользуется поддержкой силовых структур». Идея такова - власть наша не собирается жить по законам демократии, а прибегает к не очень хорошим поступкам, чтобы сохранить все как есть. Для этого и создаются политические партии. Собственно, речь-то идет только об одной - Рабочей партии России.

Сходство находится сразу: руководитель информационно-аналитического центра обладминистрации, один из основателей Новосибирской организации РПР Анатолий Кубанов - не только «экстремист», у которого есть «боевики»; важно, по мнению Волошина, другое: «Его новые обязанности поразительно похожи на официальный статус главного евразийца Дугина». А чтобы окончательно подтвердить тезис о том, что отечественная рыба гниет с головы и в Москве, и в Новосибирске, вытаскивается старая карта из затертой колоды. А именно история о том, что на самом деле деятельностью РПР якобы руководит очень близкий к Виктору Толоконскому человек - вице-губернатор Алексей Беспаликов. Это секретарь обкома РПР Виктор Старков может официально заявить: «Никаких отношений между РПР и господином Беспаликовым нет. Мы партия федерального типа - как же может региональный политик оказаться ее создателем?! Полтора года назад наши пути круто разошлись. Беспаликов исповедует чуждую нам идеологию, у нас с ним разные цели и задачи».

А вот господин Волошин прямо так и пишет, что «любой подросток знает, что за спиной кубановских отморозков стоит респектабельный государственный деятель Беспаликов». Нет у него никаких сомнений и в том, что РПР - это «карманная партия администрации области. Личная гвардия вице-губернатора Беспаликова. Его боевой отряд». В общем, получается прямо-таки история про Тимура и его команду, только вместо Тимура, надо полагать, Мишка Квакин. А где же Тимур, спросите вы? Вопрос резонный. И ответ на него похожий есть. Но об этом чуть позже.

Сначала о реакции тех, о ком, собственно, и написана статья в «Новой газете». Вице-губернатор Алексей Беспаликов сейчас в отпуске, а вот Виктор Старков и Анатолий Кубанов - в городе, и они прокомментировали ситуацию. Анатолий Кубанов на вопрос, какова реакция его как представителя обладминистрации, ответил, что она - «более чем спокойная, поскольку к потоку сфабрикованной лжи уже привык». Кубанов полагает, что появление статьи является «агонией» финансово-криминальных структур, которым не нравится политика президента, направленная на наведение порядка и укрепление законности в бизнесе. РПР в этом смысле всегда поддерживала политику президента и не раз публично говорила о скандальных ситуациях в новосибирском бизнесе. Кубанов полагает, что «подобные статьи проплачивают местные структуры, а Москва при этом играет в свои игры».

Руководитель новосибирской организации РПР Виктор Старков высказался еще определеннее: «Нападки на РПР не прекращаются, но мы знаем, что вся эта грязь и клевета в СМИ проплачена конкретным человеком».

Виктор Старков связывает появление скандальных публикаций с публичными заявлениями РПР о том, что не все ладно на ВИНАПе, что падает объем производства. Старков констатирует, что директор ВИНАПа «заигрался в политику». Активное участие в издательской деятельности, в выборах депутатов разного уровня, в том числе и думских - список можно продолжать... В этом-то и состоит главная ошибка «олигархов местного масштаба»: «В определенный момент они вдруг решают, вопреки русской пословице: «Не зная броду - не суйся в воду», поиграть в политику, не понимая, что это совсем не игра».

«Новая газета» никогда не скрывала, что находится в оппозиции президенту Путину, но сама попытка увязать кремлевские планы и конкретные события Новосибирской области говорит о многом.

Атака на президента Путина и идеолога Кремля Дугина в привязке с новосибирской РПР указывает на попытку антипрезидентских сил консолидировать местную олигархию.

Вообще, по мнению Анатолия Кубанова, смешно читать, когда пишут, что РПР, мол, действует заодно с президентом. Собственно, РПР никогда не скрывала, что полностью поддерживает курс Владимира Путина. «А кого же нам поддерживать, - вопрошает Виктор Старков. - Бориса Абрамовича, который, сидя за рубежом в роскошной вилле, плетет очередную паутину? Или поддержать господина Юшенкова, который на деньги того же Березовского создает какую-то партию? Этого никогда не будет!»

К ситуациям, подобным нынешней, РПР не привыкать. Вспомним хотя бы скандал с баронессой Сарой Лудфорд, который, как оказалось, был высосан из пальца и в итоге перешел в разряд событий, именуемых не иначе как «бурей в стакане кефира». Фальшивка лопнула, и, пожалуй, трудно сомневаться, что скандальная публикация в «Известиях» носила явно заказной характер. Мало кто знает еще об одной публикации: Совет Федерации выпускает журнал «Политика». Так вот, в номере 45 (март 2001 года) в разделе «Партийная жизнь» есть страница, которая посвящена Рабочей партии России. Печатный орган верхней палаты российского парламента именует Виктора Старкова и Анатолия Кубанова «одними из самых сильнейших аналитиков и прогнозистов в Новосибирске». А потом добавляет: «Хорошо они известны в научных кругах города. Оба занимают четкую пропрезидентскую линию».

А еще там сообщается, что «именно сегодня исключительно важным является появление на политической карте России новых сил, никак не связанных с прежней властью, способных смотреть на нашу действительность незашоренными глазами и готовых предложить обществу новые, разумные, неординарные идеи».

Как видим, идеи президента Путина и региональных политиков, которые его поддерживают, приветствуют далеко не все. Не приветствуют, потому и противодействуют, как могут. Но, по мнению лидеров РПР: «Нельзя, занимаясь бизнесом, воевать против государства. В ближайшее время люди, которые поступают таким образом, будь то в Москве, будь то в Новосибирске, получат адекватный ответ».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.