![]() |
Каких только странных вещей не придумает человек в погоне за здоровьем! Пьет мочу, прикладывается больным местом к телевизору с Кашпировским, заряжает в баночке воду перед тем же телевизором (но уже с Чумаком), греет поясницу собачьей шерстью, носит на запястье циркониевый браслет, кладет под пятки волшебные стельки, а когда ничего не помогает, обращается к доктору Майорову - тот точно вылечит.
Недавно мы с удивлением узнали о новом виде лечения и спешим сообщить об этом вам. Он называется библиотерапия, то есть лечение книжками. Больше того - принято решение о создании в Новосибирске центра библиотерапии. Он будет размещаться на базе социального приюта Железнодорожного района, а формированием базы «таблеток», как и следовало ожидать, занимаются специалисты библиотеки имени Горького. Весь проект называется «Дайте детям крылья».
Оказывается, литература не только влияет на сознание, но и лечит. Так, кем-то обнаружено, что книги Носова о Незнайке, ни больше ни меньше обладают анестезирующим действием, то есть снимают боль, толстяк Карлсон возбуждает аппетит, сказки Шарля Перро снимают стресс, что странно, учитывая кошмар про Красную Шапочку. Что любопытно, среди подготовленной подборки нет ни одного произведения Достоевского. Говорят, что он оказывает деструктивное воздействие.
Узнав об удивительных свойствах книг, журналисты «ВН» наперебой принялись соотносить тексты с воздействием на организм. Один заметил, что две страницы учебника физики могут заменить таблетку люминала, то есть послужить снотворным, другой - что «Москва-Петушки» может помочь избавиться от алкогольной зависимости, третий предположил, что, ударив человека по голове толстым томом, его можно отправить в рауш-наркоз (в полевых условиях небесполезная вещь).
Шутки шутками, но энтузиасты взялись за дело всерьез. В любом случае пусть лучше дети про Незнайку читают, чем побираются на вокзалах.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.