Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первый раз в первый класс

2001-08-14

Фото из журнала "Огонек"

 Многие родители сейчас размышляют над вопросом: отдавать ли шестилетнего ребенка в школу или подождать до следующей осени. Большинство медиков против такой поспешности.

Вот мнение врача-педиатра Людмилы Дяковой. В школе малыш попадает в совершенно другую, непривычную обстановку. После вольной, беззаботной жизни - масса обязанностей, повышенные нагрузки. Ребенок вынужден полдня сидеть неподвижно за партой и внимательно слушать учителя. На переменах - шум, гам, толчея. Малыш чувствует себя растерянным и незащищенным. А дома надо делать уроки. У ребенка не остается времени ни на привычный для него дневной сон, ни на игры. Он все время находится в напряжении, его нервная система испытывает стресс, на фоне которого возникают самые разные болезни. Исключение составляет система обучения, при которой 3-летняя программа «растягивается» на 4 года и режим для первоклашек по сравнению с детским садом не слишком сильно меняется.

Психолог Ольга Простатина убеждена, что для поступления в первый класс ребенок должен не только окрепнуть физически, но и созреть психологически. Мотивационная готовность - это то, почему ребенок хочет учиться. Некоторые дети говорят: «Хочу в школу, чтобы меня научили хорошо читать и писать», «В школе будут рассказывать о разных интересных вещах». Это свидетельствует о достаточной психологической зрелости. Если же ребенок заявляет: «Учительница будет рассказывать сказки...», «Мама купит мне красивый портфель» - это признак того, что он не готов идти в первый класс. Его привлекает внешняя сторона торжественного события. Или же он думает, что школа - примерно то же, что и детский сад. В этом случае его ждет разочарование. Кроме того, у ребенка должна быть усидчивость. Проверьте его - понаблюдайте, сможет ли он, занимаясь каким-то делом, играя, слушая вас, оставаться внимательным и сосредоточенным в течение 35-45 минут. Если да, то он к школе готов.

А вот некоторые общие рекомендации врачей. Ваш ребенок часто простужается, подхватывает инфекцию? Тогда лучше ему пойти в школу с 7 лет. Такой же «медотвод» - гиперактивным, чересчур возбудимым детям, близоруким, страдающим повышенным внутричерепным давлением, бронхиальной астмой, пороком сердца. Детям с дефектами речи тоже противопоказано учиться с 6 лет. Прежде чем повести малыша в первый класс, постарайтесь с помощью логопеда исправить эти недостатки. Не стоит торопиться со школой детям-левшам. Они сложнее адаптируются, само обучение может стать для них сильнейшим стрессом, который нередко приводит к астеническому неврозу. Очевидно, что прежде чем принять решение - отдавать ли шестилетку в школу, надо обязательно посоветоваться со специалистами - педагогами, педиатром, психологом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год