Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как обойтись без аппарата искусственного кровообращения, знают в институте Мешалкина

14.08.2001
Директор Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения (НИИПК) имени Евгения Мешалкина профессор Александр Караськов и сотрудник института Владимир Ломиворотов представляют российскую медицинскую науку на XI Международном конгрессе кардиоторакальных хирургов.Форум проходит 12-15 августа в Сан-Пауло (Бразилия). В нем участвуют мировые светила в области кардиохирургии из всех стран мира. Чести выступить с докладом на столь престижном медицинском съезде удостаивается не каждый. На этот раз организаторы остановили свой выбор на новосибирских ученых. И не случайно...

 Директор Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения (НИИПК) имени Евгения Мешалкина профессор Александр Караськов и сотрудник института Владимир Ломиворотов представляют российскую медицинскую науку на XI Международном конгрессе кардиоторакальных хирургов.

Форум проходит 12-15 августа в Сан-Пауло (Бразилия). В нем участвуют мировые светила в области кардиохирургии из всех стран мира, в первую очередь из стран, являющихся лидерами в этой области, - США, Германии, Израиля. Чести выступить с докладом на столь престижном медицинском съезде удостаивается не каждый. На этот раз организаторы остановили свой выбор на новосибирских ученых. И не случайно: сегодня ряд кардиоцентров в разных странах мира начал осваивать уникальную и весьма перспективную технологию экстракорпоральной гипотермии, разработанную учеными НИИПК. Профессор Караськов является одним из ее авторов.

Экстракорпоральная гипотермия, в ее улучшенном виде, прошла полуторагодовую апробацию в клинике Мешалкина: проведено около 200 операций с нулевой летальностью. В условиях экстракорпоральной гипотермии температура тела оперируемого понижается до 20 градусов, операция проходит на открытом сердце и жестко лимитирована во времени (не более 90 минут). Данная методика более безопасна для биохимических процессов организма человека, чем использование аппарата искусственного кровообращения. Кроме того, она более мобильна, а потому способна открыть новые области применения - медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций, когда пострадавшим требуется транспортировка до места операций. Технология более чем востребована и в условиях военных действий.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.