Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как обойтись без аппарата искусственного кровообращения, знают в институте Мешалкина

14.08.2001
Директор Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения (НИИПК) имени Евгения Мешалкина профессор Александр Караськов и сотрудник института Владимир Ломиворотов представляют российскую медицинскую науку на XI Международном конгрессе кардиоторакальных хирургов.Форум проходит 12-15 августа в Сан-Пауло (Бразилия). В нем участвуют мировые светила в области кардиохирургии из всех стран мира. Чести выступить с докладом на столь престижном медицинском съезде удостаивается не каждый. На этот раз организаторы остановили свой выбор на новосибирских ученых. И не случайно...

 Директор Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения (НИИПК) имени Евгения Мешалкина профессор Александр Караськов и сотрудник института Владимир Ломиворотов представляют российскую медицинскую науку на XI Международном конгрессе кардиоторакальных хирургов.

Форум проходит 12-15 августа в Сан-Пауло (Бразилия). В нем участвуют мировые светила в области кардиохирургии из всех стран мира, в первую очередь из стран, являющихся лидерами в этой области, - США, Германии, Израиля. Чести выступить с докладом на столь престижном медицинском съезде удостаивается не каждый. На этот раз организаторы остановили свой выбор на новосибирских ученых. И не случайно: сегодня ряд кардиоцентров в разных странах мира начал осваивать уникальную и весьма перспективную технологию экстракорпоральной гипотермии, разработанную учеными НИИПК. Профессор Караськов является одним из ее авторов.

Экстракорпоральная гипотермия, в ее улучшенном виде, прошла полуторагодовую апробацию в клинике Мешалкина: проведено около 200 операций с нулевой летальностью. В условиях экстракорпоральной гипотермии температура тела оперируемого понижается до 20 градусов, операция проходит на открытом сердце и жестко лимитирована во времени (не более 90 минут). Данная методика более безопасна для биохимических процессов организма человека, чем использование аппарата искусственного кровообращения. Кроме того, она более мобильна, а потому способна открыть новые области применения - медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций, когда пострадавшим требуется транспортировка до места операций. Технология более чем востребована и в условиях военных действий.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.