Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как обойтись без аппарата искусственного кровообращения, знают в институте Мешалкина

14.08.2001
Директор Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения (НИИПК) имени Евгения Мешалкина профессор Александр Караськов и сотрудник института Владимир Ломиворотов представляют российскую медицинскую науку на XI Международном конгрессе кардиоторакальных хирургов.Форум проходит 12-15 августа в Сан-Пауло (Бразилия). В нем участвуют мировые светила в области кардиохирургии из всех стран мира. Чести выступить с докладом на столь престижном медицинском съезде удостаивается не каждый. На этот раз организаторы остановили свой выбор на новосибирских ученых. И не случайно...

 Директор Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения (НИИПК) имени Евгения Мешалкина профессор Александр Караськов и сотрудник института Владимир Ломиворотов представляют российскую медицинскую науку на XI Международном конгрессе кардиоторакальных хирургов.

Форум проходит 12-15 августа в Сан-Пауло (Бразилия). В нем участвуют мировые светила в области кардиохирургии из всех стран мира, в первую очередь из стран, являющихся лидерами в этой области, - США, Германии, Израиля. Чести выступить с докладом на столь престижном медицинском съезде удостаивается не каждый. На этот раз организаторы остановили свой выбор на новосибирских ученых. И не случайно: сегодня ряд кардиоцентров в разных странах мира начал осваивать уникальную и весьма перспективную технологию экстракорпоральной гипотермии, разработанную учеными НИИПК. Профессор Караськов является одним из ее авторов.

Экстракорпоральная гипотермия, в ее улучшенном виде, прошла полуторагодовую апробацию в клинике Мешалкина: проведено около 200 операций с нулевой летальностью. В условиях экстракорпоральной гипотермии температура тела оперируемого понижается до 20 градусов, операция проходит на открытом сердце и жестко лимитирована во времени (не более 90 минут). Данная методика более безопасна для биохимических процессов организма человека, чем использование аппарата искусственного кровообращения. Кроме того, она более мобильна, а потому способна открыть новые области применения - медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций, когда пострадавшим требуется транспортировка до места операций. Технология более чем востребована и в условиях военных действий.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.