Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Переходим на «подножный корм»?

15.08.2001
Сибирские огурцы, помидоры, кабачки, капуста, картофель начинают теснить привозные фрукты-овощи. Всего так много, что становится ясно - предложение превышает спрос. Это понемногу сказывается на ценах.Но в эти дни вяло идет торговля и в мясных, рыбных отделах.
Фото из журнала "Огонек"

 Август и сентябрь считаются самыми щедрыми, хлебосольными. Именно сейчас сибирская природа начинает радовать нас своими плодами. Это заметно и по изобилию местной продукции на прилавках магазинов и рынков. Сибирские огурцы, помидоры, кабачки, капуста, картофель начинают теснить привозные фрукты-овощи. Всего так много, что становится ясно - предложение превышает спрос. Это понемногу сказывается на ценах. На рынках можно купить молодой картофель по 5-6 рублей килограмм, цветную капусту по 15-19, помидоры по 14. Не редкость уже и яблоки по 20-25 рублей килограмм, и сливы, и абрикосы по 16-18. Однако новосибирцы все равно не спешат к прилавкам. «Чужой» товар привлекает в основном тех, у кого нет дачи.

В эти дни вяло идет торговля и в мясных, рыбных отделах. Даже такой популярный товар, как окорочка, залеживается. Хотя по нынешним временам куриные ножки достаточно дешевы. Они стоят 39-44,5 рубля килограмм. Кстати, два года назад мы платили за них 30-35 рублей. Согласитесь - разница невелика. А вот местные куриные полуфабрикаты - ножки, крылышки, грудки - обходятся значительно дороже, они стоят 64-75 рублей килограмм. Кстати, два-три года назад они шли вровень с американскими окорочками. Правда, наши курочки вкуснее и, существует такое мнение, экологичнее. Но по цене они теперь не уступают говядине, свинине.

И свежемороженая рыба нынче продукт дорогой. Если в январе 1999 года килограмм ее в среднем стоил 10-35 рублей, то в августе 2001 года - 32-70 рублей. Наиболее доступны сейчас камбала, мелкая сельдь, розовый терпуг. А вот горбуша, голец, даже скумбрия многим не по карману, не каждый может выложить 30-40 рублей за одну рыбку.

Когда хотят побаловать домашних чем-нибудь «более содержательным», то покупают не замороженные пельмени (45-56 рублей килограмм), не дорогие мясные полуфабрикаты (65-120 рублей), а несколько толстых кудряшовских или криводановских сарделек (50-59 рублей). Покупатели уже убедились - качество этого продукта обычно нормальное, да и готовятся сосиски-сардельки быстро. Также любит народ мясистые рульки (35-65 рублей килограмм) и колбасу «Докторскую» (50-87 рублей), отдавая предпочтение криводановской, сузунской и нашего мясоконсервного комбината.

Но совершенно непонятно охлаждение покупателей к такому доступному товару, как куриные яйца. Два года назад десяток стоил 12 рублей, сейчас 11-14. А заплатив 15 рублей, можно купить свежее, крупное отборное яйцо с ярким желтком. Но особого оживления возле прилавков с этим продуктом не видно. Как и рядом с витринами с разнообразными сырами. Но в этом случае отсутствие интереса понятно - килограмм сыра стоит в среднем 80-160 рублей. В январе 1999 года ценники были скромнее, на них значилось 50, 70, 98 рублей... Сегодня самый дешевый вариант этого продукта - брынза по 63 рубля килограмм, «Сулугуни» по 70-75 и «Колбасный» по 76.

Но если сыр себе может позволить далеко не каждый, молочные продукты по-прежнему наиболее демократичный продукт. От них новосибирцы не отказываются даже сейчас, в пору овощного изобилия. Литр молока или кисломолочного напитка стоит 7,6-9 рублей, пол-литровый тетрапак сметаны 10-11, и такие затраты по силам даже малообеспеченным. Появилось много недорогих молочных продуктов в небольших упаковках, например, глазированные творожные сырки по 4,5-5 рублей, фругурты в маленьком пластиковом стаканчике по 3,8 рубля - их покупает и стар и млад.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.