Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ножки Буша» подорожают?

15.08.2001
Публикацию на первой странице «Труда» под заголовком «Куриные подножки» можно отнести к разряду сенсационных.Газета сообщает, что Министерство сельского хозяйства намерено ограничить ввоз в страну отнюдь не деликатесных, но дешевых американских куриных окорочков. И делает вывод: «Уже осенью в России может подорожать куриное мясо».

О чем пишут...

 Публикацию на первой странице «Труда» под заголовком «Куриные подножки» можно отнести к разряду сенсационных.

Газета сообщает, что Министерство сельского хозяйства намерено ограничить ввоз в страну отнюдь не деликатесных, но дешевых американских куриных окорочков. И делает вывод: «Уже осенью в России может подорожать куриное мясо».

Откуда растут ноги запрета на «ножки» - понятно. Рост импорта заморской птицы препятствует развитию отечественного птицеводства. Замыслы у сельскохозяйственного министра Алексея Гордеева, в пересказе «Труда», таковы: ввести тарифные квоты на импортную птицу. При этом 400 тысяч тонн облагать действующей 25-процентной таможенной пошлиной, а все, что будет ввозиться сверх этого объема, - 100-процентной. Но и квотные 400 тысяч продавать через аукционы. «Труд» полагает, что правительству сильно понравились «сахарные» аукционы, на которых бюджет заработал 214 миллионов сверхплановых долларов, вот и решили распространить положительный опыт на птицу (заметим в скобках, что сахар от этого даже в сезон не взлетел в цене, по крайней мере в Новосибирске).

Автор «Труда» признает, что «заокеанские «ножки Буша» - продукт далеко не самый полезный для здоровья. Недаром западный потребитель напрочь отказывается от него», и потому этот продукт сбывается за копейки в слаборазвитые страны. Но «Труд» переживает за кошелек нашего неразборчивого потребителя, который рад и такой курятине - лишь бы подешевле. А если планы министра Гордеева воплотятся в реальность, то отечественные производители курятины сразу после повышения цен на импортные окорочка поднимут их и на свою продукцию. И еще «Труд» разгадал замыслы правительства: все это лишь разговоры про защиту отечественного товаропроизводителя, на самом деле Минсельхоз хочет потребовать от государства дополнительных вливаний в российский агропром. И приводится такой факт: президент «Росптицесоюза» уже предложил отдать на поддержку отечественного птицеводства и те средства, которые будут получены от роста цен на «ножки Буша». Чем это плохо? «Труд» поясняет: «Самые бедные россияне будут косвенно дотировать российских организаторов птицеводства, которые за эти десять лет сначала развалили, а потом не сумели восстановить былую советскую гордость - отечественный «Птицепром». При этом автор почему-то не идет в своих рассуждениях дальше: а кого сегодня косвенно поддерживают бедные россияне, покупая дешевый некачественный продукт? И вообще, если следовать логике «пусть похуже, лишь бы подешевле», то Китай ближе Америки, а там чего только не производят...

Резонанс
Новости
19.05.2018 Видео
Снег шел огромными хлопьями, а ветер сносил деревья, заборы и рекламные щиты в Новосибирске вчера вечером, во время буйства непогоды. На земле местами еще бело: как будто и не май месяц вовсе. Остроумные шутят: за окном 102 февраля.
Православный праздник День Святой Троицы приходится в 2018 году на 27 мая. Ему будет предшествовать Троицкая родительская суббота – 26 мая.
О необходимости контролировать подрядчиков, работающих на реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», напомнили мэрии Новосибирска в ходе проверки качества ремонта дорог за 2017-2018 годы. Зафиксированные нарушения будут устранены в рамках гарантийных обязательств за счет исполнителей.
22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
Сезон отключений горячей воды-2018 стартует в Новосибирске. Инструкция: где узнать график по конкретному адресу, как подключить СМС-оповещение на смартфон, телефоны диспетчерских служб и другая полезная информация – в лайфхаке VN.ru. Масштабные отключения по всему городу продлятся в течение мая – июня.
«Коровья проблема» расколола жителей Венгеровского района Новосибирской области на два лагеря: одни не хотят платить за выпас, другие возмущаются, что коровы ходят по помойкам, а их молоко выдают за экологически чистый продукт. Пользователи соцсетей уже прозвали таких животных «коровы-крысы». Власти видят спасение в увеличении штрафов, жители уповают на совесть владельцев.