Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ножки Буша» подорожают?

15.08.2001
Публикацию на первой странице «Труда» под заголовком «Куриные подножки» можно отнести к разряду сенсационных.Газета сообщает, что Министерство сельского хозяйства намерено ограничить ввоз в страну отнюдь не деликатесных, но дешевых американских куриных окорочков. И делает вывод: «Уже осенью в России может подорожать куриное мясо».

О чем пишут...

 Публикацию на первой странице «Труда» под заголовком «Куриные подножки» можно отнести к разряду сенсационных.

Газета сообщает, что Министерство сельского хозяйства намерено ограничить ввоз в страну отнюдь не деликатесных, но дешевых американских куриных окорочков. И делает вывод: «Уже осенью в России может подорожать куриное мясо».

Откуда растут ноги запрета на «ножки» - понятно. Рост импорта заморской птицы препятствует развитию отечественного птицеводства. Замыслы у сельскохозяйственного министра Алексея Гордеева, в пересказе «Труда», таковы: ввести тарифные квоты на импортную птицу. При этом 400 тысяч тонн облагать действующей 25-процентной таможенной пошлиной, а все, что будет ввозиться сверх этого объема, - 100-процентной. Но и квотные 400 тысяч продавать через аукционы. «Труд» полагает, что правительству сильно понравились «сахарные» аукционы, на которых бюджет заработал 214 миллионов сверхплановых долларов, вот и решили распространить положительный опыт на птицу (заметим в скобках, что сахар от этого даже в сезон не взлетел в цене, по крайней мере в Новосибирске).

Автор «Труда» признает, что «заокеанские «ножки Буша» - продукт далеко не самый полезный для здоровья. Недаром западный потребитель напрочь отказывается от него», и потому этот продукт сбывается за копейки в слаборазвитые страны. Но «Труд» переживает за кошелек нашего неразборчивого потребителя, который рад и такой курятине - лишь бы подешевле. А если планы министра Гордеева воплотятся в реальность, то отечественные производители курятины сразу после повышения цен на импортные окорочка поднимут их и на свою продукцию. И еще «Труд» разгадал замыслы правительства: все это лишь разговоры про защиту отечественного товаропроизводителя, на самом деле Минсельхоз хочет потребовать от государства дополнительных вливаний в российский агропром. И приводится такой факт: президент «Росптицесоюза» уже предложил отдать на поддержку отечественного птицеводства и те средства, которые будут получены от роста цен на «ножки Буша». Чем это плохо? «Труд» поясняет: «Самые бедные россияне будут косвенно дотировать российских организаторов птицеводства, которые за эти десять лет сначала развалили, а потом не сумели восстановить былую советскую гордость - отечественный «Птицепром». При этом автор почему-то не идет в своих рассуждениях дальше: а кого сегодня косвенно поддерживают бедные россияне, покупая дешевый некачественный продукт? И вообще, если следовать логике «пусть похуже, лишь бы подешевле», то Китай ближе Америки, а там чего только не производят...

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.