Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ножки Буша» подорожают?

15.08.2001
Публикацию на первой странице «Труда» под заголовком «Куриные подножки» можно отнести к разряду сенсационных.Газета сообщает, что Министерство сельского хозяйства намерено ограничить ввоз в страну отнюдь не деликатесных, но дешевых американских куриных окорочков. И делает вывод: «Уже осенью в России может подорожать куриное мясо».

О чем пишут...

 Публикацию на первой странице «Труда» под заголовком «Куриные подножки» можно отнести к разряду сенсационных.

Газета сообщает, что Министерство сельского хозяйства намерено ограничить ввоз в страну отнюдь не деликатесных, но дешевых американских куриных окорочков. И делает вывод: «Уже осенью в России может подорожать куриное мясо».

Откуда растут ноги запрета на «ножки» - понятно. Рост импорта заморской птицы препятствует развитию отечественного птицеводства. Замыслы у сельскохозяйственного министра Алексея Гордеева, в пересказе «Труда», таковы: ввести тарифные квоты на импортную птицу. При этом 400 тысяч тонн облагать действующей 25-процентной таможенной пошлиной, а все, что будет ввозиться сверх этого объема, - 100-процентной. Но и квотные 400 тысяч продавать через аукционы. «Труд» полагает, что правительству сильно понравились «сахарные» аукционы, на которых бюджет заработал 214 миллионов сверхплановых долларов, вот и решили распространить положительный опыт на птицу (заметим в скобках, что сахар от этого даже в сезон не взлетел в цене, по крайней мере в Новосибирске).

Автор «Труда» признает, что «заокеанские «ножки Буша» - продукт далеко не самый полезный для здоровья. Недаром западный потребитель напрочь отказывается от него», и потому этот продукт сбывается за копейки в слаборазвитые страны. Но «Труд» переживает за кошелек нашего неразборчивого потребителя, который рад и такой курятине - лишь бы подешевле. А если планы министра Гордеева воплотятся в реальность, то отечественные производители курятины сразу после повышения цен на импортные окорочка поднимут их и на свою продукцию. И еще «Труд» разгадал замыслы правительства: все это лишь разговоры про защиту отечественного товаропроизводителя, на самом деле Минсельхоз хочет потребовать от государства дополнительных вливаний в российский агропром. И приводится такой факт: президент «Росптицесоюза» уже предложил отдать на поддержку отечественного птицеводства и те средства, которые будут получены от роста цен на «ножки Буша». Чем это плохо? «Труд» поясняет: «Самые бедные россияне будут косвенно дотировать российских организаторов птицеводства, которые за эти десять лет сначала развалили, а потом не сумели восстановить былую советскую гордость - отечественный «Птицепром». При этом автор почему-то не идет в своих рассуждениях дальше: а кого сегодня косвенно поддерживают бедные россияне, покупая дешевый некачественный продукт? И вообще, если следовать логике «пусть похуже, лишь бы подешевле», то Китай ближе Америки, а там чего только не производят...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.