Новосибирск 1.8 °C

Цивилизованно относиться к животным люди смогут лишь тогда, когда будут цивилизованно относиться друг к другу

15.08.2001 00:00:00

Заметки с круглого стола

 ...Собравшимся демонстрируют черный пистолет. Вместо пуль из его ствола вылетают короткие дротики с толстыми иголками, в которые насыпается порошок-снотворное. Дальность полета такого дротика - до ста метров, а сам пистолет предназначен для отлова и усыпления бродячих собак.

Этот пистолет - новое слово в «технике» ловли бродячих собак и кошек - по крайней мере, в нашем городе такой способ еще не нашел распространения. Однако жуткие иголки, пробивающие мышцы и кровеносные сосуды животного, надо сказать, произвели мрачное впечатление. С этого и начался круглый стол по проблеме цивилизованного отношения к животным, который состоялся в Советском районе. Собралось много заинтересованных лиц - представители областного и городского Советов депутатов, жилищно-коммунального хозяйства, санэпиднадзора, управления внутренних дел, ветеринары. Кроме официальных лиц, пришли и общественники - любители животных.

Первыми слово взяли специалисты санэпиднадзора, сообщившие, что в Новосибирской области сложилась неблагополучная обстановка по бешенству. При этом из всех заболевших животных более семидесяти процентов были домашними, то есть представляли особую угрозу для людей. В прошлом году было зафиксировано 569 случаев покусов людей домашними животными. В подавляющем большинстве случаев кусают собаки, однако кошки тоже иногда проявляют такую агрессию. Доля диких животных в общем числе покусов составляет всего четыре процента, но зато фауна в этом случае более обширная - тут и крысы, и мыши, и ежики в лесу. Именно дикие животные как разносчики болезней представляют главную опасность для домашних собак и кошек. Кроме бешенства, они могут переносить чуму, псевдотуберкулез и туляремию.

По мнению работников санэпиднадзора, в том, что домашние животные заболевают бешенством и кусают людей, виноваты не мыши, а сами люди. До цивилизованного отношения к здоровью наших подопечных нам еще далеко. В Академгородке, например, нет постоянного ветеринарного пункта, где собаке или кошке можно было бы сделать прививку. Между тем, не каждый хозяин повезет свою собаку на общественном транспорте в городскую ветклинику.

Другая сторона этой проблемы - элементарная непросвещенность владельцев собак и кошек. Почему-то часто считается, что если любимый Мурзик все свое время проводит на диване, а гулять ходит исключительно на балкон, то он никогда не подцепит никакую заразу. А между тем, мелкие грызуны обитают не только по подвалам, но и наведываются на самые верхние этажи. Да и хозяева, кстати, вполне могут принести с улицы домой вредные бациллы на подошвах своей обуви. Поэтому, как считают в санэпиднадзоре, нужно, чтобы пришло понимание - непривитое животное не может считаться безопасным.

Еще, как оказалось, людям нужно напоминать правила выгула и содержания домашних животных. Семьдесят процентов всех покусов людей совершается домашними собаками, а не бродячими. Потому, что хозяева спускают собак с поводков, дабы те вдоволь побегали. Даже если на большую собаку надет намордник, что тоже далеко не всегда бывает, она ударом лапы вполне может покалечить ребенка - такие случаи были.

С официальной регистрацией домашних животных в нашем городе дело обстоит плохо. Одно время с владельцев кошек и собак пытались собирать налог на их содержание, но это никакой пользы не принесло. Добросердечные, но безденежные хозяева прятали Мурок и Шариков под кроватями, новые русские с волкодавами попросту не открывали двери, а те, кто почерствее, выставляли животных за дверь - еще, мол, платить за вас. Нет определенных правил регистрации - невозможно составить на нерадивого хозяина административный протокол, если у его собаки или кошки нет нужных прививок, если он нарушает правила содержания и выгула, если он, в конце концов, слишком жестоко своего питомца воспитывает. Хотя штрафы по таким протоколам сегодня настолько смешные, что повлиять на поведение хозяина они вряд ли могут.

Другая немаловажная, да и, пожалуй, самая болезненная проблема - бродячие собаки и кошки. Единственный на сегодня метод борьбы с увеличением их количества - отлов. Много уже сказано и написано о том, что существующий сегодня способ уничтожения таких животных весьма далек от цивилизованного. Участники беседы согласились с тем, что процедура отлова не должна, по крайней мере, происходить среди бела дня и на глазах играющих во дворах детей. Но все же, как прозвучало лейтмотивом всего круглого стола, отлавливать собак надо.

Выступления активистов из общества защиты животных, предлагавших делать бродячим животным стерилизацию, у представителей официальных служб энтузиазма не вызвали. Даже тот факт, что в созданном в Академгородке стараниями того же общества приюте для бездомных животных уже удалось простерилизовать двести собак и кошек, на специалистов управления ветеринарии впечатления не произвел. Это, оказывается, самодеятельность, так как у приюта нет лицензии на подобный вид деятельности. Нет потому, что здание приюта не соответствует санитарным правилам и нормам. И не важно, что вся ветеринарная помощь в этом приюте ведется специалистами с высшим образованием. Не важно и то, что за время существования приюта удалось пристроить в добрые руки триста бездомных собак и кошек. Лицензия, оказывается, важнее.

Общество защиты животных, созданное исключительно любителями братьев наших меньших и работающее не за деньги, а по велению сердца, не может позволить себе как следует отремонтировать свое помещение. Стерилизация бездомных животных, как убедительно доказали работники приюта, в конечном итоге стоит намного дешевле в моральном и материальном плане, чем деятельность спецавтохозяйства. Этот способ контроля над количеством уличных животных не только гуманный, но и экономически выгодный. Однако некоторые участники круглого стола больше ратовали за то, чтобы наказывать директоров предприятий или начальников ЖЭУ, на чьей территории развелось много бродячих собак. Наказывать за то, что вовремя не вызвали работников того же спецавтохозяйства. Это быстрее и привычнее, чем стерилизация.

В конечном счете разговора о цивилизованном отношении к животным не получилось. Благие порывы снова натолкнулись на административные препоны. Слишком сложно, как оказалось, менять сложившееся равнодушное отношение ко всему, что нас непосредственно не касается. В очередной раз выяснилось, что для того, чтобы цивилизованно относиться к животным, нам нужно еще долго учиться цивилизованному отношению друг к другу. Что, собственно, ни для кого и не является секретом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: