Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Чтобы мы, как раньше, жили все вместе...»

2001-08-15

Эти тумбы напоминают многим детские годы (Калининский район-2001). Фото Сергея ПЕРМИНА

 Движение по созданию в Новосибирске территориальных общественных советов, начатое около года назад, ширится и растет. Несколько дней назад еще один ТОС родился в поселке Пашино. «Новорожденного» назвали «Звездный». Как объяснила Тамара Попова, избранная председателем «Звездного», микрорайон, охваченный новым ТОСом, имеет форму пятиугольника, будто звезда. Отсюда и название.

О том, что рождение «Звездного» - событие неординарное, свидетельствовало присутствие на учредительной конференции главы района Валерия Федорова и представителей управления общественных связей мэрии.

- Честно признаться, когда движение по созданию ТОСов только начиналось, мы не ожидали такой активности от людей, - сказала в беседе с корреспондентом главный специалист управления общественных связей Людмила Симонина.

Пашинцы не стали исключением из общего правила и в назначенное время избранные делегаты практически в полном составе явились в школу N 47, где проходила учредительная конференция.

Валерий Федоров начал свою речь перед жителями Пашино с объяснения причин, по которым городская власть решила возродить забытую было форму общественного самоуправления:

- Двадцать пять депутатов городского Совета - слишком мало для того, чтобы решить проблемы всех горожан, дойти до каждого дома, двора, улицы. Работа транспорта, жилищно-коммунальных служб, работа с детьми - это вопросы, которые невозможно решить только с одной стороны, из администрации.

Председатель «Звездного» Тамара Попова видит и еще одну задачу территориальных советов: «Через ТОСы надо вернуть людей. Чтобы мы, как раньше, жили все вместе, праздники праздновали вместе и беду встречали всем миром».

Программа работы вновь созданного ТОСа включает в себя решение самых животрепещущих для пашинцев проблем: благоустройство территории на улице Солидарности (это географический центр микрорайона и, соответственно, его лицо); обеспечение безопасности и общественного порядка в микрорайоне; работа с молодежью (в рамках этого проекта активисты «Звездного» планируют ежегодно проводить день микрорайона и день поселка Пашино, тем более что в сентябре этого года у Пашино будет юбилей - 60 лет). В настоящее время поселок испытывает нехватку микрорынков. Это особенно несправедливо, потому что здесь много садоводческих товариществ. Скоро этот недостаток будет устранен - строительство микрорынка началось в районе остановки «Пошивочная». Кроме того, члены ТОСа намерены поднять вопрос о дополнительной остановочной платформе для пригородных поездов, взять под свой контроль работу автобусов, телефонизацию поселка, совместно с ветеринарными службами открыть ветеринарный участок, который раньше был, но потом его ликвидировали.

Финансовую помощь ТОСу будет оказывать районная администрация. Впоследствии, когда ТОС встанет на ноги, он сможет сам зарабатывать деньги и изыскивать скрытые ресурсы на своей территории. Контроль за правильностью расхода средств будет осуществлять специальная контрольно-ревизионная комиссия.

Член ТОСа «Звездный», помощник депутата областного Совета Алексеева, Дмитрий Шмелев добавил, что нужно укреплять связи ТОСов с администрацией, поскольку сейчас все-таки имеется элемент недоверия населения к власти, сформировавшийся за годы тоталитаризма, застоя и экономического упадка.

А заместитель главы Калининской администрации Вадим Дронь в заключение сказал: «Я очень доволен, что теперь есть люди, с которыми можно общаться при решении проблем. Надеюсь, что мы с вами сообща будем не только горевать над тем, что чего-то нет, но радоваться, что мы чего-то добились».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год