Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Чтобы мы, как раньше, жили все вместе...»

15.08.2001
Движение по созданию в Новосибирске территориальных общественных советов, начатое около года назад, ширится и растет. Несколько дней назад еще один ТОС родился в поселке Пашино. «Новорожденного» назвали «Звездный».
Эти тумбы напоминают многим детские годы (Калининский район-2001). Фото Сергея ПЕРМИНА

 Движение по созданию в Новосибирске территориальных общественных советов, начатое около года назад, ширится и растет. Несколько дней назад еще один ТОС родился в поселке Пашино. «Новорожденного» назвали «Звездный». Как объяснила Тамара Попова, избранная председателем «Звездного», микрорайон, охваченный новым ТОСом, имеет форму пятиугольника, будто звезда. Отсюда и название.

О том, что рождение «Звездного» - событие неординарное, свидетельствовало присутствие на учредительной конференции главы района Валерия Федорова и представителей управления общественных связей мэрии.

- Честно признаться, когда движение по созданию ТОСов только начиналось, мы не ожидали такой активности от людей, - сказала в беседе с корреспондентом главный специалист управления общественных связей Людмила Симонина.

Пашинцы не стали исключением из общего правила и в назначенное время избранные делегаты практически в полном составе явились в школу N 47, где проходила учредительная конференция.

Валерий Федоров начал свою речь перед жителями Пашино с объяснения причин, по которым городская власть решила возродить забытую было форму общественного самоуправления:

- Двадцать пять депутатов городского Совета - слишком мало для того, чтобы решить проблемы всех горожан, дойти до каждого дома, двора, улицы. Работа транспорта, жилищно-коммунальных служб, работа с детьми - это вопросы, которые невозможно решить только с одной стороны, из администрации.

Председатель «Звездного» Тамара Попова видит и еще одну задачу территориальных советов: «Через ТОСы надо вернуть людей. Чтобы мы, как раньше, жили все вместе, праздники праздновали вместе и беду встречали всем миром».

Программа работы вновь созданного ТОСа включает в себя решение самых животрепещущих для пашинцев проблем: благоустройство территории на улице Солидарности (это географический центр микрорайона и, соответственно, его лицо); обеспечение безопасности и общественного порядка в микрорайоне; работа с молодежью (в рамках этого проекта активисты «Звездного» планируют ежегодно проводить день микрорайона и день поселка Пашино, тем более что в сентябре этого года у Пашино будет юбилей - 60 лет). В настоящее время поселок испытывает нехватку микрорынков. Это особенно несправедливо, потому что здесь много садоводческих товариществ. Скоро этот недостаток будет устранен - строительство микрорынка началось в районе остановки «Пошивочная». Кроме того, члены ТОСа намерены поднять вопрос о дополнительной остановочной платформе для пригородных поездов, взять под свой контроль работу автобусов, телефонизацию поселка, совместно с ветеринарными службами открыть ветеринарный участок, который раньше был, но потом его ликвидировали.

Финансовую помощь ТОСу будет оказывать районная администрация. Впоследствии, когда ТОС встанет на ноги, он сможет сам зарабатывать деньги и изыскивать скрытые ресурсы на своей территории. Контроль за правильностью расхода средств будет осуществлять специальная контрольно-ревизионная комиссия.

Член ТОСа «Звездный», помощник депутата областного Совета Алексеева, Дмитрий Шмелев добавил, что нужно укреплять связи ТОСов с администрацией, поскольку сейчас все-таки имеется элемент недоверия населения к власти, сформировавшийся за годы тоталитаризма, застоя и экономического упадка.

А заместитель главы Калининской администрации Вадим Дронь в заключение сказал: «Я очень доволен, что теперь есть люди, с которыми можно общаться при решении проблем. Надеюсь, что мы с вами сообща будем не только горевать над тем, что чего-то нет, но радоваться, что мы чего-то добились».

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^