Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Чтобы мы, как раньше, жили все вместе...»

15.08.2001
Движение по созданию в Новосибирске территориальных общественных советов, начатое около года назад, ширится и растет. Несколько дней назад еще один ТОС родился в поселке Пашино. «Новорожденного» назвали «Звездный».
Эти тумбы напоминают многим детские годы (Калининский район-2001). Фото Сергея ПЕРМИНА

 Движение по созданию в Новосибирске территориальных общественных советов, начатое около года назад, ширится и растет. Несколько дней назад еще один ТОС родился в поселке Пашино. «Новорожденного» назвали «Звездный». Как объяснила Тамара Попова, избранная председателем «Звездного», микрорайон, охваченный новым ТОСом, имеет форму пятиугольника, будто звезда. Отсюда и название.

О том, что рождение «Звездного» - событие неординарное, свидетельствовало присутствие на учредительной конференции главы района Валерия Федорова и представителей управления общественных связей мэрии.

- Честно признаться, когда движение по созданию ТОСов только начиналось, мы не ожидали такой активности от людей, - сказала в беседе с корреспондентом главный специалист управления общественных связей Людмила Симонина.

Пашинцы не стали исключением из общего правила и в назначенное время избранные делегаты практически в полном составе явились в школу N 47, где проходила учредительная конференция.

Валерий Федоров начал свою речь перед жителями Пашино с объяснения причин, по которым городская власть решила возродить забытую было форму общественного самоуправления:

- Двадцать пять депутатов городского Совета - слишком мало для того, чтобы решить проблемы всех горожан, дойти до каждого дома, двора, улицы. Работа транспорта, жилищно-коммунальных служб, работа с детьми - это вопросы, которые невозможно решить только с одной стороны, из администрации.

Председатель «Звездного» Тамара Попова видит и еще одну задачу территориальных советов: «Через ТОСы надо вернуть людей. Чтобы мы, как раньше, жили все вместе, праздники праздновали вместе и беду встречали всем миром».

Программа работы вновь созданного ТОСа включает в себя решение самых животрепещущих для пашинцев проблем: благоустройство территории на улице Солидарности (это географический центр микрорайона и, соответственно, его лицо); обеспечение безопасности и общественного порядка в микрорайоне; работа с молодежью (в рамках этого проекта активисты «Звездного» планируют ежегодно проводить день микрорайона и день поселка Пашино, тем более что в сентябре этого года у Пашино будет юбилей - 60 лет). В настоящее время поселок испытывает нехватку микрорынков. Это особенно несправедливо, потому что здесь много садоводческих товариществ. Скоро этот недостаток будет устранен - строительство микрорынка началось в районе остановки «Пошивочная». Кроме того, члены ТОСа намерены поднять вопрос о дополнительной остановочной платформе для пригородных поездов, взять под свой контроль работу автобусов, телефонизацию поселка, совместно с ветеринарными службами открыть ветеринарный участок, который раньше был, но потом его ликвидировали.

Финансовую помощь ТОСу будет оказывать районная администрация. Впоследствии, когда ТОС встанет на ноги, он сможет сам зарабатывать деньги и изыскивать скрытые ресурсы на своей территории. Контроль за правильностью расхода средств будет осуществлять специальная контрольно-ревизионная комиссия.

Член ТОСа «Звездный», помощник депутата областного Совета Алексеева, Дмитрий Шмелев добавил, что нужно укреплять связи ТОСов с администрацией, поскольку сейчас все-таки имеется элемент недоверия населения к власти, сформировавшийся за годы тоталитаризма, застоя и экономического упадка.

А заместитель главы Калининской администрации Вадим Дронь в заключение сказал: «Я очень доволен, что теперь есть люди, с которыми можно общаться при решении проблем. Надеюсь, что мы с вами сообща будем не только горевать над тем, что чего-то нет, но радоваться, что мы чего-то добились».

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.