Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь придется варить суп без помощи Канта

15.08.2001
На днях областной суд вынес приговор сейчас уже бывшему преподавателю истории и философии в Новосибирском технологическом техникуме питания Ирине Рыжаковой. Она была приговорена к четырем годам условного заключения за получение взяток от студентов.

 На днях обласной суд вынес приговор сейчас уже бывшему преподавателю истории и философии в Новосибирском технологическом техникуме питания Ирине Рыжаковой. Она была приговорена к четырем годам условного заключения за получение взяток от студентов.

Арестовали Ирину Рыжакову 29 декабря прошлого года -- в период зимней сессии. По словам учащихся техникума, Рыжакова считалась одной из самых строгих и придирчивых преподавателей -- на экзамене могла поставить неудовлетворительные оценки половине студенческой группы. Затем вызывала двоечников, каждого в отдельности, и ненавязчиво предлагала свои услуги как репетитора. Один час отдельных занятий с Рыжаковой обходился нерадивым студентам в 70 рублей. Двоечники приходили в назначенное время и с обозначенной суммой, их приглашали в отдельный кабинет и предлагали переписать несколько параграфов учебника. После первого подобного "занятия" Ирина Рыжакова соглашалась поставить удовлетворительную оценку "авансом", но с условием, что двоечник заплатит еще за десять подобных часов "репетиторства" сразу. Кому-то "историчка" назначала и 12 часов "занятий".

В деле Рыжаковой только три доказанных эпизода, когда она получала деньги со студентов, но и этого хватило, чтобы вынести приговор. Последней студентке преподаватель вообще ничего не сказала, а лишь показала записку с цифрой. Девушка, видимо, пожалела денег и обратилась за помощью в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РУВД. Там студентку снабдили необходимой суммой, правда, мечеными купюрами, и специальным звукозаписывающим устройством. Двоечница передала деньги историчке, записала их разговор и с заветной тройкой в "зачетке" вышла из кабинета. Остальное уже было делом техники и сотрудников милиции. Кстати, Ирина Рыжакова не всегда брала за свое лояльное отношение только деньги. С троечников, которые желали исправить посредственную оценку на хорошую, она требовала конфеты либо кофе.

Любопытно, что после экзамена Рыжакова во время разговора с двоечниками предлагала им "позаниматься", запугивая отчислением и как следствие -- армией.

Кроме условного заключения, преподавателя истории и философии обязали выплатить крупный штраф.

Резонанс
Новости
Матч ЧМ-2018 Россия – Уругвай начнется в понедельник, 25 июня, в 21.00 по новосибирскому времени. Однако телевизионная трансляция стартует на 20 минут раньше, в 20.40. Игру покажет «Первый канал». Также встречу можно будет посмотреть в фан-зоне на Михайловской набережной Новосибирска.
Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^