Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опасность, которой можно избежать

2001-08-15

Улицы города: сочетание размеренного ритма и разных неожиданностей

 Заканчивается лето. Пора, с точки зрения сотрудников ГИБДД, пожалуй, самая напряженная. Автомобилей летом на улицах нашего города как никогда много. Но самое главное - много детей, зачастую предоставленных самим себе. Дети есть дети, и, оставшиеся без родительского присмотра, они, увлеченные игрой, нередко забывают об элементарной безопасности, о правилах поведения на проезжей части улиц. Так, за июнь-июль на территории Кировского района произошло пять ДТП, в которых пострадали дети. В трех из них виновными оказались юные участники дорожного движения. Так, 03.06.01 в 16.15 на остановке «Мебельный магазин» автомобилем «Волга» был сбит девятилетний Алексей Костин, ученик 65-й школы. По дороге в больницу мальчик скончался. В данном дорожно-транспортном происшествии усматривается вина водителя. Тем не менее, если бы ребенок не торопился переходить проезжую часть, пропустил легковой автомобиль, он бы остался жив.

06.06.01 на ул. Комсомольской водитель, находясь в нетрезвом состоянии, совершил наезд на 14-летнюю ученицу школы N 49. Диагноз: сотрясение головного мозга, ушибы на теле.

17.06.01 на ул. Комсомольской сбита автомобилем 10-летняя ученица 64-й школы Катя Вишнякова. Диагноз: черепно-мозговая травма, ушибы лица. В данном ДТП усматривается вина пешехода. Переход в неположенном месте.

С первых дней жизни ребенка забота родителей направлена на то, чтобы уберечь малыша от беды. Едва он встал на ноги, от него убирают опасные предметы, ему запрещают подходить к электроплите, показывают, что надо делать, чтобы не утонуть. И пока навыки не стали прочными, кто-нибудь из взрослых находится рядом. А кто учит ребенка правилам поведения на улице, правилам дорожного движения? Чаще всего считают вполне достаточным просто предупредить: «Смотри, будь осторожен». Безопасность детей - забота общая, но главная ответственность лежит на родителях. Любые меры не дадут желаемого результата, если к поведению детей на улице будут безразлично относиться сами взрослые. А сделать они могут многое. Прежде всего личный пример, и не только тогда, когда вы идете по городу со своими детьми, но и когда вы одни, ведь чужие дети тоже смотрят на вас. Во время прогулки находите возможность объяснить детям основные правила поведения на улице. На что нужно обратить внимание ребенка прежде всего? Главное: на проезжей части не спешите, переходите улицу всегда спокойно. Выходя на проезжую часть, прекратите разговоры, ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги разговоры только мешают. Никогда не переходите улицу на красный сигнал светофора, даже если машин нет. Улицу нужно переходить только по пешеходным переходам или перекрытиям - по линии тротуаров. Если вы приучите ребенка переходить где придется, никакая школа не будет в силах его переучить. Из транспорта старайтесь выходить впереди ребенка. Иначе ребенок может либо упасть, либо выбежать из-за стоящего транспорта на проезжую часть дороги.

Не менее важно научить детей предвидеть скрытую опасность. Следует показать ребенку с тротуара стоящий автобус (спереди) и внезапно выезжающую из-за него машину. Ребенок должен привыкнуть, убедиться сам, что за разными предметами (деревьями, кустами, автомашинами) на дороге часто скрывается опасность. Тогда он сможет предвидеть ее.

Дмитрий ШЕВЕРДИН, инспектор
по пропаганде ОГИБДД Кировского РУВД

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год