Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опасность, которой можно избежать

15.08.2001
Дети есть дети, и, оставшиеся без родительского присмотра, они, увлеченные игрой, нередко забывают об элементарной безопасности, о правилах поведения на проезжей части улиц.
Улицы города: сочетание размеренного ритма и разных неожиданностей

 Заканчивается лето. Пора, с точки зрения сотрудников ГИБДД, пожалуй, самая напряженная. Автомобилей летом на улицах нашего города как никогда много. Но самое главное - много детей, зачастую предоставленных самим себе. Дети есть дети, и, оставшиеся без родительского присмотра, они, увлеченные игрой, нередко забывают об элементарной безопасности, о правилах поведения на проезжей части улиц. Так, за июнь-июль на территории Кировского района произошло пять ДТП, в которых пострадали дети. В трех из них виновными оказались юные участники дорожного движения. Так, 03.06.01 в 16.15 на остановке «Мебельный магазин» автомобилем «Волга» был сбит девятилетний Алексей Костин, ученик 65-й школы. По дороге в больницу мальчик скончался. В данном дорожно-транспортном происшествии усматривается вина водителя. Тем не менее, если бы ребенок не торопился переходить проезжую часть, пропустил легковой автомобиль, он бы остался жив.

06.06.01 на ул. Комсомольской водитель, находясь в нетрезвом состоянии, совершил наезд на 14-летнюю ученицу школы N 49. Диагноз: сотрясение головного мозга, ушибы на теле.

17.06.01 на ул. Комсомольской сбита автомобилем 10-летняя ученица 64-й школы Катя Вишнякова. Диагноз: черепно-мозговая травма, ушибы лица. В данном ДТП усматривается вина пешехода. Переход в неположенном месте.

С первых дней жизни ребенка забота родителей направлена на то, чтобы уберечь малыша от беды. Едва он встал на ноги, от него убирают опасные предметы, ему запрещают подходить к электроплите, показывают, что надо делать, чтобы не утонуть. И пока навыки не стали прочными, кто-нибудь из взрослых находится рядом. А кто учит ребенка правилам поведения на улице, правилам дорожного движения? Чаще всего считают вполне достаточным просто предупредить: «Смотри, будь осторожен». Безопасность детей - забота общая, но главная ответственность лежит на родителях. Любые меры не дадут желаемого результата, если к поведению детей на улице будут безразлично относиться сами взрослые. А сделать они могут многое. Прежде всего личный пример, и не только тогда, когда вы идете по городу со своими детьми, но и когда вы одни, ведь чужие дети тоже смотрят на вас. Во время прогулки находите возможность объяснить детям основные правила поведения на улице. На что нужно обратить внимание ребенка прежде всего? Главное: на проезжей части не спешите, переходите улицу всегда спокойно. Выходя на проезжую часть, прекратите разговоры, ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги разговоры только мешают. Никогда не переходите улицу на красный сигнал светофора, даже если машин нет. Улицу нужно переходить только по пешеходным переходам или перекрытиям - по линии тротуаров. Если вы приучите ребенка переходить где придется, никакая школа не будет в силах его переучить. Из транспорта старайтесь выходить впереди ребенка. Иначе ребенок может либо упасть, либо выбежать из-за стоящего транспорта на проезжую часть дороги.

Не менее важно научить детей предвидеть скрытую опасность. Следует показать ребенку с тротуара стоящий автобус (спереди) и внезапно выезжающую из-за него машину. Ребенок должен привыкнуть, убедиться сам, что за разными предметами (деревьями, кустами, автомашинами) на дороге часто скрывается опасность. Тогда он сможет предвидеть ее.

Дмитрий ШЕВЕРДИН, инспектор
по пропаганде ОГИБДД Кировского РУВД
Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.