Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самое время готовить шубу

2001-08-15

 Новосибирцы смирились с тем, что «лета уже не будет», и все чаще подумывают о приближающихся холодах. Чтобы чувствовать себя комфортно в октябре, декабре и студеном феврале, надо заранее позаботиться о теплом гардеробе. Но, проведя ревизию зимних вещей, кое-кто приходит к неутешительному выводу - носить-то будет нечего. Шубу «почикала» моль, на дубленке появились какие-то пятна. А дочь-школьница вообще выросла из старого пальто... К сожалению, купить что-то другое не всегда удается, так что надо искать вариант попроще и подешевле.

Можно отдать зимние вещи в химчистку. Это сегодня дорогое удовольствие, но все же затраты будут меньше, чем при покупке новой одежды. Судите сами. Шуба или дубленка даже на барахолке стоит минимум 6-8 тысяч рублей. За чистку длинной дубленки в итальянской химчистке с вас возьмут 980 рублей, в химчистке Bowe - 720, в обычной, вроде «Малютки» или химчистки N 14, - 600. При этом, если у дубленки есть капюшон, на некоторых предприятиях дополнительно «накидывают» еще 10 процентов от общей стоимости услуги.

Можно почистить и шубку, это тоже обойдется в несколько сотен. Так, чистка мехового пальто из нутрии стоит 500-770 рублей, из каракуля 450-600, из норки - 800. Сейчас, когда заказов еще не очень много, сроки умеренные, обычно 10-17 дней. В сезон они могут удлиниться. Но и сейчас, и потом существуют срочные услуги - они, конечно, стоят дороже.

Есть и другая возможность без чрезмерных затрат обновить гардероб. Можно реставрировать, перешить некоторые вещи. Если на вашей каракулевой шубке появились некрасивые проплешины (особенно заметные на сгибах бортов), надо заменить потертые участки на новый мех. В специализированных ателье - на улице Владимировской, Героев Труда, на Красном проспекте и в других - эту работу сейчас выполнят за считанные дни. Такая реставрация мехового изделия обойдется вам в 600-1000 рублей. Зато шуба станет почти как новая, и вам не придется краснеть из-за потертостей на ней.

В том случае, если меховая вещь, например, из мутона или простой овчины вам надоела, а дочь мечтает о «хоть о какой-нибудь» шубке, можно пойти на более сложную реставрацию. Проще говоря, перешить изделие с вашего 48 размера на детский 40. Такой перекрой шубы и замена подклада обойдется где-то в 2 тысячи рублей. Но, покупая новую вещь, вы потратите значительно больше. Так что в этом случае вы опять же поступите практично. Овчина, как известно, носится долго. Надоест дочке перешитая шубка, можно трансформировать ее в полушубок. Сейчас в ателье делают художественную реставрацию, при которой можно сочетать овчину и каракуль или мутон и кожу. Вариантов обновления масса, какой выбрать, вам подскажут специалисты. А вот чего делать не стоит, так заниматься самодеятельностью. Это относится и к чистке, и к шитью. Можно и вещь испортить, и время зря потратить. Не случайно говорят, что сапоги должен тачать сапожник, а не пирожник, то есть лучше, когда каждый занимается своим делом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год