Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Генеральном консульстве Германии вычисляют «форточника»

16.08.2001
В Генеральном консульстве Германии в этом году такого потока посетителей совершенно неожидали, поэтому и возникла очередь, в которой люди и для сдачи документов стоят... по шесть недель, хотя сама виза заполняется в течение 24 часов.Огромное количество жалоб поступает от граждан на то, что кого-то сотрудники пропускают без очереди за мзду или у кого-то вымогают деньги...
У очереди свои законы. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске «окно» в Германию прорубают на Красном проспекте, 28.

Вот уже пять лет тянутся сюда со всей Сибири люди, которых гонит в эту страну кого судьба - тоска по исторической Родине и по родственникам, там оставшимся или туда уже вернувшимся; кого дела - 3600 человек в прошлом году ездили в Германию по делам своих фирм и предприятий; а кого любопытство - интересно же, как у них там? Здесь, в Генеральном консульстве Германии, заполняются документы для получения визы и выдается сама виза.

Как только в 1996 году в Новосибирске «окно» приоткрыли, желающих в него пролезть оказалось хоть отбавляй. Горожане хорошо помнят сразу же появившуюся многолюдную очередь, загораживающую весь тротуар, скопление авто, к нему припаркованных. А как ей, очереди, не взяться, если уже в год открытия консульства в нем побывало 45 тысяч человек, проживающих в городах и селах от Тюмени до Бурятии? И с каждым годом их число увеличивалось с удивительной динамичностью: на следующий год примерно на три тысячи, а в последующие - на две. Похоже, такого наплыва сибиряков, желающих побывать или выехать в Германию, там не ожидали. Иначе бы офис в Новосибирске присмотрели и обустроили где-нибудь на более просторной территории, чтобы никому не мешать. Но еще больше не ожидали ситуации нынешнего года.

- Мы не справляемся, - соглашется г-н Вольф Рутигер Титц, канцлер консульства, исполняющий сейчас обязанности генконсула. - Такой поток посетителей был совершенно неожиданным, поэтому и возникла очередь.

В очереди для сдачи документов люди стоят... по шесть недель, хотя сама виза заполняется в течение 24 часов.

- Мы не коммерческая организация и не имеем возможности реагировать быстро, - продолжает г-н Титц, - Но я могу заверить, что уже в будущем году у нас будет работать в два раза больше сотрудников, и очередь сократится.

Сегодня сотрудники консульства принимают в день документы от 300-400 посетителей. С начала года они уже «обработали» более 36 с половиной тысяч человек. За весь прошлый - рекордный - год, для сравнения, было оформлено чуть более 54 тысяч виз.

Россияне - народ к очередям привыкший, конечно, но что за дефицитом в прежние времена, что за визой сегодня в них томиться осточертело. И для каждого стоящего в хвосте за благо воспользоваться услугами доброхота, если цена за них умеренная.

Есть доброжелатели и здесь. Почва для их «предпринимательской деятельности» благодатная. Они не только помогут запонить анкету (это не возбраняется и за это, кстати, им искренняя благодарность от сотрудников консульства: меньше хлопот), но и «оформят» (а по сути - проштампуют поддельными печатями) необходимые документы. За отдельную, как говорится, плату.

- Я бы хотел подчеркнуть, что единственные официальные сборы - визовые и составляют они 500 рублей, которые платятся в консульстве, - подчеркивает г-н Титц. - Все остальные - незаконны.

Тем не менее немало слухов, и не только слухов, о том, что деньги в очереди «ходят». Германское консульство даже было вынуждено прекратить свои партнерские отношения с рядом местных уважаемых турфирм, поскольку те занимались не бронированием мест в гостиницах для туристов и приобретением для них проездных билетов, а предлагали совсем другие услуги - оформительские. Но дело не только в турфирмах.

- Огромное количество жалоб поступает от граждан на то, что кого-то сотрудники пропускают без очереди за мзду или у кого-то вымогают деньги - говорит Вольф Рутигер Титц. К сожалению, подобные жалобы носят анонимный характер и не конкретны. Я готов встретиться и поговорить с каждым. Обещаю, что разговор будет носить конфиденциальный характер. Я очень рассчитываю на понимание наших посетителей.

Найдет ли просьба г-на канцлера отклик у новосибирцев и жителей других сибирских городов, приехавших в Генеральное консульство Германии? Проблематично. У дверей консульства - очередь, а в каждой очереди свои законы и приоритеты. Порядочность в их число не входит.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.