Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На одно рождение - три смерти

16.08.2001
Такое соотношение сложилось в большинстве субъектов Российской Федерации. Если посмотреть на график, то кривая динамики смертности оказывается выше ниспадающей кривой рождаемости. Демографы назвали эту страшную картинку «русский крест».

О чем пишут...

 Такое соотношение сложилось в большинстве субъектов Российской Федерации. Если посмотреть на график, то кривая динамики смертности оказывается выше ниспадающей кривой рождаемости. Демографы назвали эту страшную картинку «русский крест». Так и озаглавила свою статью газета «Трибуна».

К тревожной демографической ситуации в России СМИ обращаются часто. Публикация в «Трибуне» интересна тем, что ее автор - советник Госдумы, кандидат исторических наук Владимир Мещеряков. То есть читателям демонстрируется одновременно государственный и научный подход.

Почему в России падает рождаемость, объяснять уже никому не надо. А вот данные по смертности автор приводит любопытные. На первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, которые стали причиной почти половины всех смертей за прошедшее десятилетие. И если недавно виновниками инсультов и инфарктов называли холестерин, ухудшение экологии, алкоголь, то российская реальность начисто опровергла эти утверждения: мяса россияне в последние годы едят меньше, экология улучшилась из-за остановки заводов, а пьем мы на уровне 1984 года. Автор называет главные причины сердечных недугов - нервные стрессы и неблагоприятное социально-экономическое положение: «По смертности мы намного опередили США времен Великой депрессии».

На втором месте - несчастные случаи: убийства, самоубийства, отравления алкоголем, травмы. В структуре смертности они стали причиной гибели каждого второго мужчины в расцвете лет. И это чисто российское явление. Потому что во всем мире на втором месте - раковые заболевания. Так было и в России, но только до 1993 года. И вообще в западных странах, США и Японии уровень преждевременной смертности трудоспособных мужчин в 2,5-4 раза меньше, чем в России.

К чему приведет «русский крест»? Через 25 лет мы будем жить в стране с населением всего в 116 млн человек (в 1993 году было 148,3 млн человек) и с коэффициентом рождаемости 2,5 процента, что в три раза ниже нынешнего. И это при том, что население наших соседей по дуге от Китая до Турции будет расти. «Идущее опережающими темпами вымирание русского населения неизбежно приведет к росту сепаратистских тенденций в республиках», - заключает автор.

И как ни крути - вся надежда на русских женщин репродуктивного возраста - от 18 до 44 лет. Дорогие, рожайте больше и берегите мужчин от стрессов, алкоголя и несчастных случаев.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.