Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На одно рождение - три смерти

16.08.2001
Такое соотношение сложилось в большинстве субъектов Российской Федерации. Если посмотреть на график, то кривая динамики смертности оказывается выше ниспадающей кривой рождаемости. Демографы назвали эту страшную картинку «русский крест».

О чем пишут...

 Такое соотношение сложилось в большинстве субъектов Российской Федерации. Если посмотреть на график, то кривая динамики смертности оказывается выше ниспадающей кривой рождаемости. Демографы назвали эту страшную картинку «русский крест». Так и озаглавила свою статью газета «Трибуна».

К тревожной демографической ситуации в России СМИ обращаются часто. Публикация в «Трибуне» интересна тем, что ее автор - советник Госдумы, кандидат исторических наук Владимир Мещеряков. То есть читателям демонстрируется одновременно государственный и научный подход.

Почему в России падает рождаемость, объяснять уже никому не надо. А вот данные по смертности автор приводит любопытные. На первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, которые стали причиной почти половины всех смертей за прошедшее десятилетие. И если недавно виновниками инсультов и инфарктов называли холестерин, ухудшение экологии, алкоголь, то российская реальность начисто опровергла эти утверждения: мяса россияне в последние годы едят меньше, экология улучшилась из-за остановки заводов, а пьем мы на уровне 1984 года. Автор называет главные причины сердечных недугов - нервные стрессы и неблагоприятное социально-экономическое положение: «По смертности мы намного опередили США времен Великой депрессии».

На втором месте - несчастные случаи: убийства, самоубийства, отравления алкоголем, травмы. В структуре смертности они стали причиной гибели каждого второго мужчины в расцвете лет. И это чисто российское явление. Потому что во всем мире на втором месте - раковые заболевания. Так было и в России, но только до 1993 года. И вообще в западных странах, США и Японии уровень преждевременной смертности трудоспособных мужчин в 2,5-4 раза меньше, чем в России.

К чему приведет «русский крест»? Через 25 лет мы будем жить в стране с населением всего в 116 млн человек (в 1993 году было 148,3 млн человек) и с коэффициентом рождаемости 2,5 процента, что в три раза ниже нынешнего. И это при том, что население наших соседей по дуге от Китая до Турции будет расти. «Идущее опережающими темпами вымирание русского населения неизбежно приведет к росту сепаратистских тенденций в республиках», - заключает автор.

И как ни крути - вся надежда на русских женщин репродуктивного возраста - от 18 до 44 лет. Дорогие, рожайте больше и берегите мужчин от стрессов, алкоголя и несчастных случаев.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.