Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На одно рождение - три смерти

16.08.2001
Такое соотношение сложилось в большинстве субъектов Российской Федерации. Если посмотреть на график, то кривая динамики смертности оказывается выше ниспадающей кривой рождаемости. Демографы назвали эту страшную картинку «русский крест».

О чем пишут...

 Такое соотношение сложилось в большинстве субъектов Российской Федерации. Если посмотреть на график, то кривая динамики смертности оказывается выше ниспадающей кривой рождаемости. Демографы назвали эту страшную картинку «русский крест». Так и озаглавила свою статью газета «Трибуна».

К тревожной демографической ситуации в России СМИ обращаются часто. Публикация в «Трибуне» интересна тем, что ее автор - советник Госдумы, кандидат исторических наук Владимир Мещеряков. То есть читателям демонстрируется одновременно государственный и научный подход.

Почему в России падает рождаемость, объяснять уже никому не надо. А вот данные по смертности автор приводит любопытные. На первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, которые стали причиной почти половины всех смертей за прошедшее десятилетие. И если недавно виновниками инсультов и инфарктов называли холестерин, ухудшение экологии, алкоголь, то российская реальность начисто опровергла эти утверждения: мяса россияне в последние годы едят меньше, экология улучшилась из-за остановки заводов, а пьем мы на уровне 1984 года. Автор называет главные причины сердечных недугов - нервные стрессы и неблагоприятное социально-экономическое положение: «По смертности мы намного опередили США времен Великой депрессии».

На втором месте - несчастные случаи: убийства, самоубийства, отравления алкоголем, травмы. В структуре смертности они стали причиной гибели каждого второго мужчины в расцвете лет. И это чисто российское явление. Потому что во всем мире на втором месте - раковые заболевания. Так было и в России, но только до 1993 года. И вообще в западных странах, США и Японии уровень преждевременной смертности трудоспособных мужчин в 2,5-4 раза меньше, чем в России.

К чему приведет «русский крест»? Через 25 лет мы будем жить в стране с населением всего в 116 млн человек (в 1993 году было 148,3 млн человек) и с коэффициентом рождаемости 2,5 процента, что в три раза ниже нынешнего. И это при том, что население наших соседей по дуге от Китая до Турции будет расти. «Идущее опережающими темпами вымирание русского населения неизбежно приведет к росту сепаратистских тенденций в республиках», - заключает автор.

И как ни крути - вся надежда на русских женщин репродуктивного возраста - от 18 до 44 лет. Дорогие, рожайте больше и берегите мужчин от стрессов, алкоголя и несчастных случаев.

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^