Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На одно рождение - три смерти

16.08.2001
Такое соотношение сложилось в большинстве субъектов Российской Федерации. Если посмотреть на график, то кривая динамики смертности оказывается выше ниспадающей кривой рождаемости. Демографы назвали эту страшную картинку «русский крест».

О чем пишут...

 Такое соотношение сложилось в большинстве субъектов Российской Федерации. Если посмотреть на график, то кривая динамики смертности оказывается выше ниспадающей кривой рождаемости. Демографы назвали эту страшную картинку «русский крест». Так и озаглавила свою статью газета «Трибуна».

К тревожной демографической ситуации в России СМИ обращаются часто. Публикация в «Трибуне» интересна тем, что ее автор - советник Госдумы, кандидат исторических наук Владимир Мещеряков. То есть читателям демонстрируется одновременно государственный и научный подход.

Почему в России падает рождаемость, объяснять уже никому не надо. А вот данные по смертности автор приводит любопытные. На первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, которые стали причиной почти половины всех смертей за прошедшее десятилетие. И если недавно виновниками инсультов и инфарктов называли холестерин, ухудшение экологии, алкоголь, то российская реальность начисто опровергла эти утверждения: мяса россияне в последние годы едят меньше, экология улучшилась из-за остановки заводов, а пьем мы на уровне 1984 года. Автор называет главные причины сердечных недугов - нервные стрессы и неблагоприятное социально-экономическое положение: «По смертности мы намного опередили США времен Великой депрессии».

На втором месте - несчастные случаи: убийства, самоубийства, отравления алкоголем, травмы. В структуре смертности они стали причиной гибели каждого второго мужчины в расцвете лет. И это чисто российское явление. Потому что во всем мире на втором месте - раковые заболевания. Так было и в России, но только до 1993 года. И вообще в западных странах, США и Японии уровень преждевременной смертности трудоспособных мужчин в 2,5-4 раза меньше, чем в России.

К чему приведет «русский крест»? Через 25 лет мы будем жить в стране с населением всего в 116 млн человек (в 1993 году было 148,3 млн человек) и с коэффициентом рождаемости 2,5 процента, что в три раза ниже нынешнего. И это при том, что население наших соседей по дуге от Китая до Турции будет расти. «Идущее опережающими темпами вымирание русского населения неизбежно приведет к росту сепаратистских тенденций в республиках», - заключает автор.

И как ни крути - вся надежда на русских женщин репродуктивного возраста - от 18 до 44 лет. Дорогие, рожайте больше и берегите мужчин от стрессов, алкоголя и несчастных случаев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь 10 домов жилой площадью 55 тыс. кв. метров строится в рамках нового законодательства в строительной отрасли – проектного финансирования с использованием счетов «эскроу». Хотя 1 июля – дата перехода на новую систему – миновала, все остальные объекты жилого строительства застройщики достраивают по старой схеме — договоров долевого участия. Итоги первого полугодия 2019 в строительной отрасли озвучены в региональном правительстве.

«Баритон», «Белка», «Чая» – множество сортов белой, красной и черной смородины с удивительными названиями представлены на выставке «Июль цветочный и ягодный» в «Дачной академии» в Новосибирске. Особенно впечатлил сорт крупной жимолости «Бакчарский великан». Барабинский Госсортоучасток показал садоводам новые сорта  смородины, земляники, малины и крыжовника.

«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

17.07.2019 Семья. ДОМ
О сбое в системе работы ЗАГСов во многих регионах России сообщили крупнейшие СМИ. Люди испытывают сложности с подачей заявлений на регистрацию брака, или разводом. В Новосибирской области ЗАГСы работают в "офлайн-режиме". Позже данные будут внесены в систему единого госреестра.

16.07.2019 фото
Только два памятника Ленину в Новосибирской области охраняются государством и оба – в Новосибирске. Остальные «еле дышат» на территории муниципальных районов. Странные, непропорциональные скульптуры в райцентрах – следствие «творчества» малоучек, к которым обращались из-за скудных бюджетов. Многие мемориалы в регионе бесхозны. Подробнее – в интервью VN.ru замдиректора «Музея Новосибирска», председателя Совета по сохранению культурного наследия города Новосибирска Александра Кошелева.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.