Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На одно рождение - три смерти

16.08.2001
Такое соотношение сложилось в большинстве субъектов Российской Федерации. Если посмотреть на график, то кривая динамики смертности оказывается выше ниспадающей кривой рождаемости. Демографы назвали эту страшную картинку «русский крест».

О чем пишут...

 Такое соотношение сложилось в большинстве субъектов Российской Федерации. Если посмотреть на график, то кривая динамики смертности оказывается выше ниспадающей кривой рождаемости. Демографы назвали эту страшную картинку «русский крест». Так и озаглавила свою статью газета «Трибуна».

К тревожной демографической ситуации в России СМИ обращаются часто. Публикация в «Трибуне» интересна тем, что ее автор - советник Госдумы, кандидат исторических наук Владимир Мещеряков. То есть читателям демонстрируется одновременно государственный и научный подход.

Почему в России падает рождаемость, объяснять уже никому не надо. А вот данные по смертности автор приводит любопытные. На первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, которые стали причиной почти половины всех смертей за прошедшее десятилетие. И если недавно виновниками инсультов и инфарктов называли холестерин, ухудшение экологии, алкоголь, то российская реальность начисто опровергла эти утверждения: мяса россияне в последние годы едят меньше, экология улучшилась из-за остановки заводов, а пьем мы на уровне 1984 года. Автор называет главные причины сердечных недугов - нервные стрессы и неблагоприятное социально-экономическое положение: «По смертности мы намного опередили США времен Великой депрессии».

На втором месте - несчастные случаи: убийства, самоубийства, отравления алкоголем, травмы. В структуре смертности они стали причиной гибели каждого второго мужчины в расцвете лет. И это чисто российское явление. Потому что во всем мире на втором месте - раковые заболевания. Так было и в России, но только до 1993 года. И вообще в западных странах, США и Японии уровень преждевременной смертности трудоспособных мужчин в 2,5-4 раза меньше, чем в России.

К чему приведет «русский крест»? Через 25 лет мы будем жить в стране с населением всего в 116 млн человек (в 1993 году было 148,3 млн человек) и с коэффициентом рождаемости 2,5 процента, что в три раза ниже нынешнего. И это при том, что население наших соседей по дуге от Китая до Турции будет расти. «Идущее опережающими темпами вымирание русского населения неизбежно приведет к росту сепаратистских тенденций в республиках», - заключает автор.

И как ни крути - вся надежда на русских женщин репродуктивного возраста - от 18 до 44 лет. Дорогие, рожайте больше и берегите мужчин от стрессов, алкоголя и несчастных случаев.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.