Новосибирск 6.3 °C

Золото кладов и золото алхимиков

16.08.2001 00:00:00

Таинственная страна Эльдорадо

 В эпоху Великих географических открытий (XV-XVII века) нередко открытия совершались пиратами или другими авантюристами, искавшими призрачную страну Эльдорадо, где якобы прямо на поверхности земли находится несметное количество золота и алмазов. Вера в это была столь велика, что время от времени появлялись «очевидцы», будто бы лично посетившие эту страну. Один из сподвижников Франсиско Писарро говорил, что столица Эльдорадо находится между реками Амазонкой и Ориноко, на берегу озера Парима. Другой испанец рассказывал, что провел в этом городе целых семь месяцев. По его словам, каждый день король этой страны покрывает свое тело каким-то клейким составом, поверх которого его осыпают пылью из чистого золота. Когда наступает вечер, позолоту смывают и выбрасывают. По-испански «эль-дорадо» значит именно «позолоченный».

Долго еще различные экспедиции искали Эльдорадо в устье реки Ориноко, но безуспешно. Не будем удивляться легковерию людей. Каждая эпоха рождает свои заблуждения. Кстати, эти заблуждения долго подпитывались находками большого количества золота у индейцев, которые копили его веками.

Впрочем, слухи о золотой стране появились гораздо раньше открытия Америки. Еще Библия упоминает о стране золота Офир. Многие историки пытались определить местоположение этой страны. Одни искали ее в Южной Аравии, другие - в Восточной Африке, третьи - в Индии и даже на Соломоновых островах. Другой древней страной золота можно считать легендарную Колхиду на побережье Кавказа, куда стремились аргонавты за золотым руном. Арабский путешественник Идриси писал, что к югу от Цейлона расположены острова, где драгоценного металла так много, что даже собаки там носят ошейники из червонного золота.

После открытия Америки искатели золотой страны особенно воодушевились. И это неудивительно. Если бы можно было перед отправкой экспедиции Колумба собрать все золотые монеты во всех странах Европы, то вес их, по некоторым данным, составил бы примерно 90 тонн. Через сто лет количество золота возрастает в восемь раз, причем большая часть нового золота и серебра досталась испанцам. Казалось бы, в Испании должны расцвести культура, торговля, строиться фабрики и заводы, но испанцы только тратили золото, покупая товары во Франции, Германии, Англии. Когда испанское золото кончилось, в этих странах была создана развитая промышленность, а Испания осталась на прежнем уровне. Не зря Пушкин писал, что «...глубокий эконом... умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет...».

Вновь воскресли мечты об Эльдорадо в конце девятнадцатого века, когда в Северной Америке открыли Клондайк. Тогдашнюю золотую лихорадку лучше всех описал Джек Лондон. Действительно обогатились там очень немногие, разорилось и погибло гораздо большее число людей.

Но что это мы все об Америке да об Америке. На Руси редко бывали спокойные, стабильные времена, поэтому те, кому удавалось накопить денег, часто прятали сокровища, зарывали их. Разбойники прятали награбленное поверх отрубленной человеческой головы. Считалось, что призрак убитого будет охранять зарытое.

Клады, которые не нашли

Степан Разин, утверждают источники, зарыл несколько кладов в ожидании лучших времен,...

 Рассказывают, что в девятнадцатом веке в Петербурге жил купец, набивший золотом целую комнату. Только к окну и двери вели узкие тропинки среди россыпи золотых монет. Когда купец умер, полиция составила акт, что в комнате находится пять больших мешков золота. Через несколько часов после подписания акта деньги бесследно исчезли. Воров так и не нашли. Может, не те искали и не там?

Иногда страсть к золоту и драгоценностям приводила к психическим заболеваниям. Примерно в то же время, что и вышеупомянутый купец, в Москве жила супружеская пара - богатые помещики. Ни днем, ни ночью они не расставались с заветной шкатулкой с драгоценностями. Ночью страх их увеличивался: они приказывали закладывать карету и ездили по улицам до рассвета, а в конце концов это привело их к помешательству.

В России существовала большая литература как по сокрытию, так и по отысканию кладов, были и квалифицированные специалисты по этому делу. Даже Иван Грозный не скрывал страсти к кладоискательству, Петр Первый тоже очень интересовался сообщениями о кладах. С тех пор, как возникли деньги, появились и кладоискатели. Не зря ведь египетские фараоны вынуждены были устраивать в своих пирамидах внутренние лабиринты, ложные входы, тайные камеры. Но это не помогло. Если внимательно вчитаться в сказку «Аладдин и волшебная лампа», то можно догадаться, что таинственная пещера, куда попал Аладдин, очень похожа на гробницу фараона. Разорители гробниц не добрались, пожалуй, только до могилы вождя гуннов Атиллы и могилы Чингисхана: в первом случае все, кто участвовал в похоронах, были убиты, а во втором случае, как гласит легенда, через степь, где была могила, прогнали гигантский табун лошадей, чтобы скрыть малейшие ее следы.

Искатели сокровищ нашли лишь ничтожную их долю. Вот только малая часть из огромного перечня исчезнувших кладов, до которых не дотянулись жадные руки.

В 1307 году французский король Филипп Красивый запретил Орден тамплиеров, богатый и могущественный, чтобы отобрать его деньги в казну. Великий магистр Ордена был предупрежден и все спрятал. Пытками старались вырвать тайну - безрезультатно, казна не получила ничего. Уже пятьсот лет ищут золото инков, но нашли лишь крупицы его в 1766 году, когда какой-то испанец случайно наткнулся на один из кладов.

А недавно, по сообщению «Комсомольской правды», известный польский путешественник Яцек Палкевич начал готовить новую экспедицию для поиска золота инков, в которую войдут в том числе и российские ученые. Расчеты Палкевича строятся на показаниях георадаров, которыми обшарили все амазонское устье.

А золото Гитлера? Ведь оно было спрятано не только в швейцарских банках, но и в земле на дне озер... Время от времени в печати появляются сообщения о странных убийствах в районах, где, как считается, могли быть зарыты клады гитлеровской верхушки.

Нельзя не вспомнить пиратские клады. О них можно прочитать в многочисленных приключенческих романах. Ведь когда черный флаг господствовал на морских просторах, тридцать процентов грузов (по самым скромным оценкам специалистов), отправляемых морем, не доходило до порта назначения. Знаменитый капитан Кидд зарыл огромные сокровища на острове Скелетов, с помощью своего лейтенанта убил матросов, которые ему помогали, а затем убил и лейтенанта. Когда он попал в руки властей, то попытался купить себе жизнь в обмен на сокровища, но власти не пошли на сделку. Кстати, именно поиски этих сокровищ и этот остров описаны в романе Стивенсона. В Тихом океане, на острове Кокос, принадлежащем Коста-Рике, зарыто кладов, по некоторым предположениям, на сотни миллионов долларов. Поиски этих кладов описаны Джеком Лондоном в романе «Сердца трех».

...но лучшие времена не наступили, а клады не найдены
 Этот перечень могут пополнить легендарный клад разбойника Кудеяра, спрятанный где-то на Волге, клад Степана Разина, лодка с серебром, зарытая Пугачевым на реке Мокше...

XX век также породил очень крупные клады. В годы Первой мировой войны казачья часть под командованием полковника Икатурова отбила у турок церковное имущество, награбленное в христианских храмах: это были золотые оклады икон, старинные монеты, бриллианты, другие драгоценные камни. Но очень скоро эта воинская часть вновь была окружена превосходящими турецкими силами, весь отряд погиб. Перед смертью полковник зарыл сокровище на склоне какой-то горы так хитро, что его ищут безрезультатно почти сто лет. Похожим образом оказалась безвозвратно потерянной золотая казна русской армии, зарытая в эти же годы где-то возле Каунаса.

Алхимики

 Обнаруженных кладов было гораздо меньше, чем спрятанных и никем не найденных. Возможно, поэтому многие люди, желающие быстро обогатиться, в старое время обращались к алхимии. Главной ее целью было получение философского камня, способного превращать простые металлы в золото. В это верили даже такие выдающиеся ученые, как Авиценна, Лейбниц, Спиноза.

Подобная вера таких людей должна была основываться на каких-то фактах. В этой связи интересна история парижского переписчика книг Никола Фламеля. Как-то ему в руки попал древний рукописный фолиант на непонятном языке. Двадцать лет он бился над расшифровкой: советовался со многими учеными, даже ездил в Испанию, где нашел большого знатока древнеиудейской символики и мистики. Двадцать лет напряженной работы дали свои плоды. 17 января 1382 года Фламель записал, что в этот день ему удалось получить серебро из ртути.

Точно известно и никем из историков не оспаривается, что вскоре скромный переписчик книг стал одним из богатейших людей Франции. Он строит церкви, содержит приюты для бедных и больницы, жертвует огромные суммы в пользу бедняков и богаделен. Он завещал невероятную сумму казначейству для раздачи милостыни, какую - точно неизвестно, но ее хватило на четыреста лет.

Голландский ученый Ян Баптист ван Гельмонт описывает, как превращал ртуть в золото с помощью нескольких крупиц философского камня: «Я делал эти превращения собственной рукой при помощи одного грамма порошка на 1000 граммов горячей ртути...» Где он взял эти крупицы, ученый умалчивает, признаваясь только, что состав философского камня остался ему неизвестным.

Похожую историю рассказывают об ученом Иоганне Фредерике Гельвеции. Он утверждал, что в 1666 году его якобы посетил незнакомец и оставил несколько крупиц порошка для превращения металлов. Настроенный на то, чтобы убедиться в обмане, Гельвеций в присутствии жены и сына растопил 6 драхм олова, всыпал туда порошок. Когда состав остыл, он сиял, как золото. Ювелир подтвердил, что это золото высокой пробы. Услышав об этом, знаменитый философ Спиноза пришел к Гельвецию и сам видел золото и плавильник, еще покрытый им изнутри.

В разное время успешно действовали итальянский алхимик Ситоний, добывавший золото килограммами не только своими руками, но и руками ученых-скептиков, действовавших в лаборатории по его указаниям, и англичанин Джордж Рипл, оперировавший сотнями фунтов.

Занятия алхимией были связаны с большим риском. Вельможам и царственным особам постоянно были нужны деньги, поэтому за алхимиками велась настоящая охота. Сначала их ласкали и ублажали, а когда они отказывались выдать тайну, то или попадали к палачу, в тюремную камеру, или исчезали бесследно, что в полной мере испытал на себе уже упомянутый Ситоний. Алхимиков сжигали, вешали, проклинали, но подобные опыты все равно продолжались. Уже в XIX веке даже сам знаменитый Эдисон отдал дань этому увлечению.

В 1897 году американский ученый и изобретатель Стефен Эмменс заявил, что им открыт способ превращения серебра в металл, практически неотличимый от золота, но он не откроет секрет, чтобы не подорвать золотой баланс. Три слитка после проверки испытательной лабораторией США были куплены по цене золота. В 1924 году почти одновременно немецкий профессор Адольф Миетхе и японский профессор Нагаоки сделали заявления, что нашли способ превращения ртути в золото, но секрета также никому не раскрыли.

Известно, что труды алхимиков не пропали даром, алхимия породила современную химию, но это было и одним из величайших безумий человечества - сумасшедшая, неутолимая жажда золота, безумие, не проходящее до сих пор.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: