Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Холера уплыла из Оби

16.08.2001
То ли дожди помешали холерному микробу проявить себя, то ли так благополучно обстоит дело с экологией, но факт остается фактом: в этом году впервые в истории областной санитарно-эпидемиологической службы в Новосибирске и области не зарегистрирован холерный вибрион.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 То ли дожди помешали холерному микробу проявить себя, то ли так благополучно обстоит дело с экологией, но факт остается фактом: в этом году впервые в истории областной санитарно-эпидемиологической службы в Новосибирске и области не зарегистрирован холерный вибрион.

Говорит заведующий отделом особо опасных инфекций СЭС Андрей Федянин:

- Сбор анализов и бактериологические исследования на предмет выявления холерного вибриона мы начинаем планово с приходом тепла и нагревания воды в водоемах выше 16 градусов. До сих пор в Оби и других водоемах вибрион обнаруживали ежегодно. В прошлом году нашли, к примеру, ниже очистных сооружений, в районе пристани Ягодная. Впрочем, для того, чтобы стать опасным, микроб должен обладать вирулентностью - способностью вызывать заболевания. С таким свойством вибрион у нас никогда не регистрировался... У нас, кстати, имеется определенный опыт по борьбе с холерой. В 1994 году из Казахстана поступила информация о том, что в Новосибирск направилась группа людей, которые контактировали с больным холерой. Немедленно были приняты оперативные меры, люди изолированы, тем самым удалось избежать эпидемии.

Всего в Новосибирске и области определены 110 точек, где возможно появление возбудителя опасной болезни. В границах Новосибирска наиболее «патогенными» считаются поймы рек Тулка, Нижняя Ельцовка, Каменка, другие мелкие реки и небольшие водоемы, скопления дачных участков и частный сектор на берегах Оби.

Резонанс
Новости
«Зрелище, достойное Оскара» – легендарный новосибирский трамвай №13 протаранил вездесущее такси компании «Яндекс». В итоге Hyundai Solaris лишился передка, а трамвайное движение встало.

54 ученика не пошли в школу в Баганском районе Новосибирской области. Получить знания им помешали размытые дороги, автобусы просто по ним не смогли пройти. Семь сел района оказались отрезанными от внешнего мира. Домашнее задание детям выдали по телефону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
Голосование по выбору инновационного фонтана от Сбербанка завершилось в Новосибирске. С перевесом в 8 процентов победил первый вариант из представленных двух. Фонтан с 178 струями высотой до 10 метров будет демонстрировать 9 водных картин и станет украшением Центрального парка уже в 2019 году, сообщает муниципальный портал.