Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Холера уплыла из Оби

16.08.2001
То ли дожди помешали холерному микробу проявить себя, то ли так благополучно обстоит дело с экологией, но факт остается фактом: в этом году впервые в истории областной санитарно-эпидемиологической службы в Новосибирске и области не зарегистрирован холерный вибрион.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 То ли дожди помешали холерному микробу проявить себя, то ли так благополучно обстоит дело с экологией, но факт остается фактом: в этом году впервые в истории областной санитарно-эпидемиологической службы в Новосибирске и области не зарегистрирован холерный вибрион.

Говорит заведующий отделом особо опасных инфекций СЭС Андрей Федянин:

- Сбор анализов и бактериологические исследования на предмет выявления холерного вибриона мы начинаем планово с приходом тепла и нагревания воды в водоемах выше 16 градусов. До сих пор в Оби и других водоемах вибрион обнаруживали ежегодно. В прошлом году нашли, к примеру, ниже очистных сооружений, в районе пристани Ягодная. Впрочем, для того, чтобы стать опасным, микроб должен обладать вирулентностью - способностью вызывать заболевания. С таким свойством вибрион у нас никогда не регистрировался... У нас, кстати, имеется определенный опыт по борьбе с холерой. В 1994 году из Казахстана поступила информация о том, что в Новосибирск направилась группа людей, которые контактировали с больным холерой. Немедленно были приняты оперативные меры, люди изолированы, тем самым удалось избежать эпидемии.

Всего в Новосибирске и области определены 110 точек, где возможно появление возбудителя опасной болезни. В границах Новосибирска наиболее «патогенными» считаются поймы рек Тулка, Нижняя Ельцовка, Каменка, другие мелкие реки и небольшие водоемы, скопления дачных участков и частный сектор на берегах Оби.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.