Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Холера уплыла из Оби

16.08.2001
То ли дожди помешали холерному микробу проявить себя, то ли так благополучно обстоит дело с экологией, но факт остается фактом: в этом году впервые в истории областной санитарно-эпидемиологической службы в Новосибирске и области не зарегистрирован холерный вибрион.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 То ли дожди помешали холерному микробу проявить себя, то ли так благополучно обстоит дело с экологией, но факт остается фактом: в этом году впервые в истории областной санитарно-эпидемиологической службы в Новосибирске и области не зарегистрирован холерный вибрион.

Говорит заведующий отделом особо опасных инфекций СЭС Андрей Федянин:

- Сбор анализов и бактериологические исследования на предмет выявления холерного вибриона мы начинаем планово с приходом тепла и нагревания воды в водоемах выше 16 градусов. До сих пор в Оби и других водоемах вибрион обнаруживали ежегодно. В прошлом году нашли, к примеру, ниже очистных сооружений, в районе пристани Ягодная. Впрочем, для того, чтобы стать опасным, микроб должен обладать вирулентностью - способностью вызывать заболевания. С таким свойством вибрион у нас никогда не регистрировался... У нас, кстати, имеется определенный опыт по борьбе с холерой. В 1994 году из Казахстана поступила информация о том, что в Новосибирск направилась группа людей, которые контактировали с больным холерой. Немедленно были приняты оперативные меры, люди изолированы, тем самым удалось избежать эпидемии.

Всего в Новосибирске и области определены 110 точек, где возможно появление возбудителя опасной болезни. В границах Новосибирска наиболее «патогенными» считаются поймы рек Тулка, Нижняя Ельцовка, Каменка, другие мелкие реки и небольшие водоемы, скопления дачных участков и частный сектор на берегах Оби.

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.