Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Холера уплыла из Оби

16.08.2001
То ли дожди помешали холерному микробу проявить себя, то ли так благополучно обстоит дело с экологией, но факт остается фактом: в этом году впервые в истории областной санитарно-эпидемиологической службы в Новосибирске и области не зарегистрирован холерный вибрион.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 То ли дожди помешали холерному микробу проявить себя, то ли так благополучно обстоит дело с экологией, но факт остается фактом: в этом году впервые в истории областной санитарно-эпидемиологической службы в Новосибирске и области не зарегистрирован холерный вибрион.

Говорит заведующий отделом особо опасных инфекций СЭС Андрей Федянин:

- Сбор анализов и бактериологические исследования на предмет выявления холерного вибриона мы начинаем планово с приходом тепла и нагревания воды в водоемах выше 16 градусов. До сих пор в Оби и других водоемах вибрион обнаруживали ежегодно. В прошлом году нашли, к примеру, ниже очистных сооружений, в районе пристани Ягодная. Впрочем, для того, чтобы стать опасным, микроб должен обладать вирулентностью - способностью вызывать заболевания. С таким свойством вибрион у нас никогда не регистрировался... У нас, кстати, имеется определенный опыт по борьбе с холерой. В 1994 году из Казахстана поступила информация о том, что в Новосибирск направилась группа людей, которые контактировали с больным холерой. Немедленно были приняты оперативные меры, люди изолированы, тем самым удалось избежать эпидемии.

Всего в Новосибирске и области определены 110 точек, где возможно появление возбудителя опасной болезни. В границах Новосибирска наиболее «патогенными» считаются поймы рек Тулка, Нижняя Ельцовка, Каменка, другие мелкие реки и небольшие водоемы, скопления дачных участков и частный сектор на берегах Оби.

Резонанс
Новости
12.02.2018
Программа Масленицы-2018 в Кыштовке, Тогучине, Куйбышеве, Маслянино, Кольцово и других районах Новосибирской области. Масленичная неделя стартовала 12 февраля. Самые массовые народные гуляния ожидаются на выходных 17-18 февраля.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Сквер у театра «Глобус» в Новосибирске назвали в честь студенческих отрядов. Комиссия по присвоению наименований приняла это решение на повторном рассмотрении и приурочила его к 100-летию ВЛКСМ, которое отмечают в 2018 году. В свою очередь, представители Фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, чей памятник установлен в сквере, считают, что в 80-ю годовщину поэта логично было бы присвоить скверу имя музыканта.