Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Холера уплыла из Оби

16.08.2001
То ли дожди помешали холерному микробу проявить себя, то ли так благополучно обстоит дело с экологией, но факт остается фактом: в этом году впервые в истории областной санитарно-эпидемиологической службы в Новосибирске и области не зарегистрирован холерный вибрион.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 То ли дожди помешали холерному микробу проявить себя, то ли так благополучно обстоит дело с экологией, но факт остается фактом: в этом году впервые в истории областной санитарно-эпидемиологической службы в Новосибирске и области не зарегистрирован холерный вибрион.

Говорит заведующий отделом особо опасных инфекций СЭС Андрей Федянин:

- Сбор анализов и бактериологические исследования на предмет выявления холерного вибриона мы начинаем планово с приходом тепла и нагревания воды в водоемах выше 16 градусов. До сих пор в Оби и других водоемах вибрион обнаруживали ежегодно. В прошлом году нашли, к примеру, ниже очистных сооружений, в районе пристани Ягодная. Впрочем, для того, чтобы стать опасным, микроб должен обладать вирулентностью - способностью вызывать заболевания. С таким свойством вибрион у нас никогда не регистрировался... У нас, кстати, имеется определенный опыт по борьбе с холерой. В 1994 году из Казахстана поступила информация о том, что в Новосибирск направилась группа людей, которые контактировали с больным холерой. Немедленно были приняты оперативные меры, люди изолированы, тем самым удалось избежать эпидемии.

Всего в Новосибирске и области определены 110 точек, где возможно появление возбудителя опасной болезни. В границах Новосибирска наиболее «патогенными» считаются поймы рек Тулка, Нижняя Ельцовка, Каменка, другие мелкие реки и небольшие водоемы, скопления дачных участков и частный сектор на берегах Оби.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.