Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отопительный сезон в городе может начаться на неделю раньше - это реально

16.08.2001
Как город готовится к зиме? Этот вопрос обсудили на заседании президиума мэрии. Текущий ремонт основного оборудования ведомственных и муниципальных котельных выполнен в среднем на 72 процента.

 Как город готовится к зиме? Этот вопрос обсудили на заседании президиума мэрии. Текущий ремонт основного оборудования ведомственных и муниципальных котельных выполнен в среднем на 72 процента. В числе основных работ - капитальный ремонт дымовой трубы на Кировской котельной (он уже завершен). Ведется замена котлового оборудования на котельной УФ 91/3, которая отапливает в том числе и муниципальный жилищный фонд в Первомайском районе. Мэрия уже оплатила отгрузку одного котла и перечислила 4 млн 400 тыс. рублей на покупку еще двух котлов для этой котельной. Продолжаются работы по монтажу третьего котла на Калининской котельной.

В этом году мэрией с опережением была организована поставка труб для ремонта теплосетей - уже в мае они были, что позволило своевременно начать ремонтные работы на теплотрассах. На сегодняшний день ремонтники обеспечены трубами на 90 процентов. Однако в нынешнем году объем ремонтных работ оказался на 10-12 процентов больше, чем в предыдущем. Изношенные теплосети не выдерживают нагрузки, поэтому помимо плановых работ приходится заниматься и внеплановым ремонтом. А для этого нужны и дополнительные трубы, и изоляционные материалы. Руководство тепловых сетей «Новосибирскэнерго», занимающихся ремонтом магистральных трубопроводов, заговорило о переносе сроков окончания работ на отдельных объектах. Из запланированных 29 участков магистральных теплотрасс общей протяженностью 5,29 км отремонтировано пока только 12 участков, в работе находятся еще 8. Большая нагрузка легла на плечи ремонтных бригад МУП «Энергия»: из 104 плановых участков (а это более 10 км внутриквартальных сетей) полностью готовы к работе зимой 59, еще 20 участков в настоящее время ремонтируются. Прошедшие гидравлические испытания добавили работы - пришлось в срочном порядке латать более трех километров порванных сетей. Восстановлено уже 67 таких аварийных участков. В общей сложности МУП «Энергия» переложило чуть более 8 км теплотрасс, еще 6 км предстоит переложить до начала отопительного сезона.

В обязательном порядке к зиме будет завершена реконструкция четырех наиболее проблемных ЦТП: NN 83, 10, 15 и 16. На этой неделе мэрия оформит вексельный кредит в 10 млн рублей для приобретения нового теплообменного оборудования для этих ЦТП. Улучшится теплоснабжение жилых домов, переключаемых в этом году с локальных котельных на централизованное отопление. Это, в первую очередь, коснется жителей Первомайского района - там заканчивается строительство теплотрассы, которая позволит закрыть котельную по ул. Первомайской, 112. В Заельцовском районе закрывается котельная по ул. Плановой. Решается аналогичный вопрос по переключению потребителей с котельной по ул. Коминтерна.

Готовятся к зиме и жилищники. В домах промываются системы отопления (более тысячи домов уже прошли эту процедуру, что составляет более 70 процентов от плана), проводятся гидравлические испытания теплотехнического оборудования. Пока можно говорить о том, что акты готовности составлены на 3466 домов. О полной же готовности домов к зиме должны свидетельствовать акты-паспорта, которые выдаются соответствующими надзорными органами. В нынешнем году к жилищникам предъявляются более жесткие требования: внутридомовые системы должны выдержать экзамен на «повышенное давление». Но ЖЭУ не рискуют испытывать ветхие трубы давлением в 16 атмосфер (обычное, рабочее, давление - 5-6 атмосфер), ведь трубы могут полопаться. Сейчас в департаменте по энергетике договорились с «Энергонадзором»: в проблемных домах не проводить испытания на плотность, но составить план реконструкции ветхих сетей и в последующем постепенно восстановить их.

Одна из острых проблем - ремонт кровель, утепление стыков стеновых панелей. Пока эти работы выполнены на 43 процента. Необходимо было капитально отремонтировать кровлю на 37 домах, но в связи с проливными дождями к титульному списку пришлось добавить еще 28 кровель, находящихся в аварийном состоянии. Возникла потребность в дополнительных материалах - шифере, рубероиде. Необходимо около 6 млн рублей, чтобы восполнить пробел в поставках пиломатериалов и стекла, а к утеплению подъездов жилищники приступят уже в конце августа.

Так что, несмотря на объективные трудности, город к зиме будет готов. На складах ТЭЦ имеется достаточное количество топлива - около 1,5 млн тонн угля, по летним ценам закуплено 40 тысяч тонн мазута для локальных котельных, достигнута договоренность с «Новосибирскэнерго» о погашении задолженности. Есть в запасе время и у ремонтников. На подготовку к зиме (закупку материалов, ремонт лифтов и пр.) из бюджета города в августе планируется выделить еще 16 миллионов рублей. А в течение предстоящей недели на выплату жилищникам майской зарплаты и части июньской город перечислит 4,5 млн рублей. Часть средств на зарплату своим работникам должны изыскать УЖХ районов. Так что в предстоящую зиму, как и в прошлые годы, город войдет подготовленным. А, по мнению мэра Владимира Городецкого, отопительный сезон в Новосибирске вполне реально открыть даже на неделю раньше обычного срока.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.