Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вину признал. Недоимку погасил. Спит спокойно

2001-08-16

 Гражданина Узбекистана Шухрата Гулямова вряд ли можно отнести к числу людей, не умеющих просчитывать последствия принимаемых решений.

Представляя интересы иностранного юридического лица, он проработал в России длительное время. А значит, опыта в организации коммерческой деятельности на территории России ему не занимать. Но, к сожалению, Шухрат Асамидинович не уяснил, что российское налоговое законодательство не делает никаких исключений - налоги и сборы в российский бюджет должны платить все. В полной мере это требование относится и к предприятиям, которые были созданы на основе межправительственных соглашений. К их числу относится и национальная авиационная компания «Узбекистон Хаво Йуллари». Однако, вопреки своей успешной коммерческой деятельности, новосибирское представительство этой авиакомне торопилось погасить существующую недоимку за предыдущие годы своей работы на российском рынке авиаперевозчиков. А долг по не полностью уплаченным налогам, надо сказать, у новосибирского представительства НАК «Узбекистон Хаво Йуллари» накопился немалый. Вместе с пеней и налоговыми санкциями он потянул на сумму более чем в 300 тысяч рублей.

Никто не спорит, данная ситуация сложилась не вдруг - такое «наследство» Шухрату Гулямову досталось от его предшественников. Но вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что, вступив в должность, Гулямов не только не изменил прежнего подхода к делу, но и с его санкции представительство компании продолжило умышленное сокрытие своих доходов. Предоставление заведомо ложных данных в налоговую инспекцию - тому подтверждение. Расходование денежных средств на различные хозяйственные нужды в ущерб погашению недоимки - тоже. Убедившись в том, что руководство новосибирского представительства этой иностранной авиакомпании встало на путь уклонения от уплаты налогов, а доказательства налоговых правонарушений были получены в ходе исследования документов, Новосибирский межрайонный отдел Управления Федеральной службы налоговой полиции России по Новосибирской области возбудил по данному факту уголовное дело.

«Доказательная база, собранная сотрудниками нашего отдела, - рассказывает следователь капитан налоговой полиции П. Попов, - не оставляла сомнений в том, что Гулямов, имея возможность погасить существующую недоимку, умышленно расходовал денежные средства представительства на цели, которые нельзя назвать первоочередными».

Дальнейшие события уже были лишены интриги - осознав, что перспектива уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и умышленное сокрытие доходов с предприятия с предоставлением заведомо ложных данных становится неизбежной, Шухрат Гулямов признал свою вину и полностью погасил налоговую недоимку.

Об этом сообщили в пресс-службе областного УФСНП.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^