Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Интеллект побеждает силу

17.08.2001
На губернаторских выборах в Иркутске и Нижнем Новгороде побывал генеральный директор фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой. Разговаривали мы об Иркутске, имея в виду, конечно, Новосибирск. Тем более что на выборах в Иркутске работали довольно много новосибирцев. Причем на разных кандидатов...Что может нас ожидать на ближайших выборах?

Что может нас ожидать на ближайших выборах?

 Совсем скоро официально начнется кампания по выборам в Новосибирский областной Совет, хотя не секрет, что фактически ряд наиболее опытных и обладающих серьезными финансовыми и организационными ресурсами политиков ведут ее еще с весны. Политтехнологи тоже без дела не сидят, поскольку Россия - страна большая, и время от времени где-нибудь случаются выборы.

На губернаторских выборах в Иркутске и Нижнем Новгороде побывал генеральный директор фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой. Разговаривали мы об Иркутске, имея в виду, конечно, Новосибирск. Тем более что на выборах в Иркутске работали довольно много новосибирцев. Причем на разных кандидатов...

- Новосибирцы как-то общались между собой в Иркутске?

- Специально никто никаких встреч не назначал: работа есть работа. А встретиться и поговорить всегда найдется время дома. Вообще, на этих выборах было много знакомых лиц, в том числе и из столицы.

- Похоже, что без Москвы ни одни выборы не обходятся.

- Москва есть Москва, и столичные фирмы по определению всегда имеют ряд преимуществ. Например, при получении заказов, в плане доступа к информации. Но, что характерно, москвичи очень часто привлекают для работы именно региональные компании. За последние несколько лет серьезные группы появились в Томске, Красноярске и Иркутске. Но Новосибирск в этом плане, конечно, впереди.

- Наверное, «знакомых» можно и по почерку работы узнать, даже если лично встретиться не удалось.

- В принципе, конечно, можно узнать, кто работает, по стилю работы. Вообще, это обычная ситуация, когда в одной кампании две-три фирмы работают на одного кандидата, а в другой - борются друг с другом. Единственное, что принципиально важно в такой ситуации, - нужно различать личное и профессиональное.

- Существуют ли определенные правила поведения в таких ситуациях?

- Мы сами для себя выработали определенный стиль поведения и в работе следуем ему. Я полагаю, что, когда политтехнологи «наезжают» друг на друга, это вредит профессии в целом. Преследуя какие-то свои интересы, специалист не должен забывать о том, что его действия затрагивают интересы большого количества людей - и об этом следует помнить всегда.

Пока никакой «конвенции» не подписано, но могу сказать, что в Новосибирске сегодня между политтехнологами есть понимание того, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Последнее время мы часто встречались и договорились работать корректно.

- А вот в Иркутске, похоже, корректностью и не пахло. Не так ли?

- Да, губернаторскую кампанию в Иркутске многие специалисты назвали грязной. Против действующего губернатора работали сразу несколько кандидатов, которых смело можно назвать подставными. Появилось несколько специально созданных газет, которые имели большие тиражи и издавались с одной целью - снизить рейтинг губернатора. Одна из газет так и называлась: «Черный пиар».

На выборах в Иркутске были задействованы большие деньги. Например, популярный певец Александр Маршал поздравлял одного из кандидатов с днем рождения песней «Моя иркутская история». Весь Иркутск был наводнен этими аудиокассетами с одной-единственной песней....
 Но те, кто работал против Бориса Говорина, не учли, что у него была хорошая команда, да и сам он не новичок и неплохие позиции имел изначально. Любой специалист вам скажет, что 45 процентов голосов набрать случайно невозможно. Тем более что ближайший конкурент - представитель КПРФ - набрал голосов в два раза меньше.

На мой взгляд, в Нижнем Новгороде кампания была более грязной. Вот где разгулялась фантазия, причем весьма специфического пошиба! Например, областной центр был заполнен огромными билбордами. Большинство из них были направлены против небезызвестного Андрея Клементьева. Например, на одном была изображена проститутка, а надпись гласила: «Ксюшки за Андрюшку!». На других были изображены качки с весьма специфической наружностью, а надпись была такая: «Гей! Парни за тебя, Андрей!» Могу сказать, что подобное «творчество» стоит не просто больших, а очень больших денег.

Удивил и тот факт, как масштабно работали против действующего губернатора Склярова. Например, карикатура, где он изображен в виде обезьяны, срывающей бананы с пальмы, была напечатана не в каком-то спецвыпуске, а в солидной газете. Многие СМИ печатали «портреты» Склярова, где он был изображен пьяным. После выборов Скляров недоумевал, как он мог проиграть?! Жаловался, что его «ухайдакали». Но получается, что он только думал, что руководит губернией, а руководил, как оказалось, только своим кабинетом и автомашиной...

- Чего в этом смысле ждать нам? Наверняка нечто подобное повторится и в столице Сибири, хотя выбираем мы не губернатора, а 49 депутатов.

- Ситуация вполне прогнозируемая в сельских районах, но в городе будет очень жесткая борьба. Во-первых, и в Новосибирске, и в области появилось немало людей, которые в состоянии найти очень солидные деньги для ведения крупномасштабной избирательной кампании. Эти люди, независимо от властных структур, не собираются ни у кого спрашивать разрешения. Они в состоянии нанять команду профессионалов и проводить абсолютно независимую кампанию. Это очень серьезный фактор!

Нужно учесть, что многие из этих потенциальных кандидатов имеют серьезные выходы на Москву. Они представляют новое поколение, никогда не были в номенклатуре, не знают и не хотят знать аппаратные правила. И, что существенно, уже могут многое.

К сожалению, нужно сказать и о другом факторе - в Новосибирске есть, как бы правильнее выразиться, политические отморозки. Эти люди считают, что если они не могут что-то купить, то в состоянии решить любой вопрос с позиции силы.

- Что же им можно противопоставить?

- Грубой силе всегда можно противопоставить интеллект. Интеллект - он и есть интеллект: все равно что-нибудь придумает...

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.