Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирское «Яблоко» поддержит на выборах оппозиционных кандидатов

17.08.2001
НРПОО «Яблоко» считает необходимым формирование областного Совета из независимых от областной власти депутатов, имеющих твердую жизненную и политическую позицию. Мы будем выдвигать и поддерживать только тех кандидатов, которые готовы быть реальной оппозицией действующей областной власти, какие бы блага им ни сулил переход в «партию власти».

 Политсовет НРПОО «Яблоко» отмечает, что за два года, прошедших с момента избрания губернатором Виктора Толоконского, никаких существенных изменений к лучшему не произошло. Просто один бюрократический клан сменил другой. Широко разрекламированный «социальный кодекс» канул в Лету сразу после выборов. Вместо этого сокращаются расходы на медицину, продолжаются задержки по зарплатам, и без того одним из самых низких в регионе. «Продовольственная корпорация», которую столь рьяно критиковал Толоконский до своего избрания, продолжила работать и при нем.

Вслед за сменой губернатора произошла и смена руководителей ряда предприятий, что, однако, вовсе не улучшило их работу. Зато перенаправило финансовые потоки. Нам трудно припомнить хоть одно решение губернатора за эти два года, которое пошло бы на пользу Новосибирской области и ее жителям.

При отсутствии реальной оппозиции, которая бы не боролась за абстрактные «права трудящихся», а указывала нашей власти на конкретные нарушения и ошибки, область может погрязнуть в коррупции и бюрократизме. Такие тенденции каждый может видеть воочию. Сегодняшняя власть не решает проблем граждан. Она решает свои собственные проблемы. Мы имеем запущенное коммунальное хозяйство, разбитые дороги, разгул преступности, рост наркомании и нищую медицину. Зато наши руководители имеют коттеджи, служебные автомобили и сотовые телефоны за бюджетный счет.

Исполнительную власть должна контролировать законодательная. Нынешний областной Совет с функцией контроля не справлялся. Депутаты всегда находили общий язык с администрацией. Естественно, за счет простого избирателя. Именно депутаты позволили губернатору назначать глав районных администраций. Именно депутаты позволили чиновникам практически бесконтрольно распоряжаться огромными бюджетными деньгами.

Крайне тревожно выглядят попытки сформировать новый состав областного Совета из людей, зависимых от администрации. Именно на это направлены попытки создания так называемых «списка согласия» или «списка Толоконского». Если новый состав областного Совета будет полностью подконтролен областным чиновникам, это откроет путь для огромных злоупотреблений. Областная власть окончательно выродится в бюрократическую клику, а Новосибирская область станет для нее бессловесной дойной коровой.

НРПОО «Яблоко» считает необходимым формирование областного Совета из независимых от областной власти депутатов, имеющих твердую жизненную и политическую позицию. Мы будем выдвигать и поддерживать только тех кандидатов, которые готовы быть реальной оппозицией действующей областной власти, какие бы блага им ни сулил переход в «партию власти».

Мы доведем до сведения избирателей, как именно защищали их права в областном Совете действующие депутаты. Убеждены, что большинство из них сами правды не расскажут.

Сильный независимый областной Совет, осуществляющий реальный контроль над областной администрацией, - вот что действительно нужно Новосибирской области.

Чиновникам же нужны депутаты «согласия» - согласия с произволом, коррупцией и безответственностью.

Принято на заседании политсовета
НРПОО «Яблоко» 14 августа 2001 г

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.