Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Посадят» ли Россию «на иглу» контрабанды?

2001-08-17

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 15 августа 2001 года в Новосибирске состоялся массовый митинг в рамках Всероссийской акции протеста против засилья контрабандных товаров на отечественных рынках, за равные условия конкуренции. Акция была проведена по инициативе Союза обувщиков Сибири при поддержке Российского кожевенного союза, Союза швейников, ЦК профсоюзов работников легкой и текстильной промышленности, «Союзлегтексэкспорта», Коммунистической партии Российской Федерации.

Молодой, но зубастый Союз обувщиков Сибири, созданный и возглавляемый генеральным директором «Вестфалики» Михаилом Титовым, уже успел заработать заслуженную репутацию «занозы в определенном месте» для кругов, заинтересованных в процветании контрабандного бизнеса. Благодаря многочисленным обращениям в федеральные органы удалось сместить с занимаемого поста одиозную фигуру бывшего руководителя Сибирского таможенного управления, вынести вопрос о борьбе с контрабандой на 41-ю сессию областного Совета депутатов, привлечь к проблеме внимание региональных властей и широкой общественности. Но ситуация по-прежнему остается крайне напряженной - демпинг контрабандных товаров продолжает разорять отечественных производителей.

- Еще совсем недавно в Западной Сибири работали три фабрики игрушек: Ачинская, Кузедеевская и наша, - рассказывает менеджер ЗАО «Пионер» Елена Максимова. - Сегодня от Кузедеевской одни ворота стоят, на Ачинской заканчивают разбирать полы и крышу... Мы остались последними на весь регион. При этом дешевые китайские контрабандные игрушки, из-за нашествия которых закрываются отечественные предприятия, не проходят никакого гигиенического контроля и зачастую просто опасны. (Я вспоминаю, в какой ужас пришла моя жена, когда обнаружилось, что подаренное сыну пластмассовое ружьецо китайской работы влегкую прошибает мебельный шпон. Как глаза целы остались! Одно спасает: эти изделия ломаются, не успевая израсходовать боезапас. - Авт.)

«Легковики» не случайно находятся в авангарде борьбы с контрабандным бизнесом. Российская текстильная и легкая промышленность традиционно являются отраслями, ориентированными на внутренний рынок. Но сегодня доля российских товаров на внутреннем рынке не превышает 15-20% - внутренний рынок захвачен импортом, преимущественно китайским и по большей части контрабандным. Контрабандисты объединяются в организованные наднациональные структуры, противопоставить которым можно только совместные усилия отечественных товаропроизводителей. Солидарную позицию высказали коллективы «Вестфалики», «КОРСа», меховой фабрики «Барс», «Северянки», «Синара», «Бердчанки», Новосибирского хлопчатобумажного комбината, других представителей легкой промышленности. Особенностью нынешней акции стало активное участие предприятий «группы А»: НЭВЗа, «Электросигнала», Новосибирского инструментального завода.

- Развал отечественной промышленности начался с радиоэлектроники, - объясняет свою позицию инженер завода «Электросигнал» Семен Павлов. - Радовались, мол, разрешили нам пользоваться импортными комплектующими. Но зависимость от импортных комплектующих в электронике - угроза национальной безопасности. Недавно в Москве случилось массовое внезапное отключение сотовой связи и столь же неожиданное ее возобновление. Кто-то предупреждает нас, чем может закончиться безоглядная ставка на импорт.

«Отечественные товаропроизводители вправе требовать, чтобы существующие на их деньги государственные структуры в полном объеме выполняли возложенные на них обязанности, защищая экономические интересы страны и российской промышленности», - гласит принятая на митинге резолюция. Собравшиеся потребовали от Правительства создания в кратчайшие сроки условий для эффективной борьбы с контрабандой: обустройства границы, очищения таможни от коррумпированных чиновников, отмены Постановления Правительства РФ N 783, создающего условия для почти легального вида контрабанды - «карго».

Кроме Новосибирска, массовые митинги протеста прошли в Омской, Тюменской, Челябинской, Саратовской, Ивановской областях. Завершится акция в сентябре на площади перед Белым домом в Москве. В мае борьба обувщиков и кожевенников против вывоза за рубеж кожсырья завершилась успехом - правительство услышало голос тех, кто своим трудом наполняет бюджет. Надежда есть и теперь. Главное - не оставлять усилий!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год