Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безопасность - слово модное

17.08.2001
Областная администрация не остается в стороне от веяний времени. На этой неделе прошло совещание «Энергетическая безопасность Новосибирской области. Формирование рынка производства тепловой и электрической энергии». Тема для области, завозящей энергоресурсы, более чем актуальная. А в этом году ко всем нашим ежегодным проблемам прибавился еще и конфликт вокруг руководства «Новосибирскэнерго».Впрочем, наша энергетическая бедность имеет не только свои недостатки.

 Еще несколько лет назад если в нашем обществе и говорили о безопасности, то только в отношении секса. Теперь же, когда президентом у нас стал выходец из ФСБ, безопасность во всех ее проявлениях стала чем-то вроде пароля для людей, заявляющих, что они чувствуют свою ответственность за судьбы родины. Нельзя назвать какую-либо сферу нашей жизни, которую тем или иным боком не пытаются прислонить к этой самой безопасности.

Областная администрация не остается в стороне от веяний времени. На этой неделе под председательством вице-губернатора Виктора Косоурова прошло совещание «Энергетическая безопасность Новосибирской области. Формирование рынка производства тепловой и электрической энергии». Тема для области, завозящей энергоресурсы, более чем актуальная. А в этом году ко всем нашим ежегодным проблемам прибавился еще и конфликт вокруг руководства «Новосибирскэнерго», который сейчас усиленно загоняют вглубь, но как-то не очень получается.

Впрочем, наша энергетическая бедность имеет не только свои недостатки. На совещании исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Алексей Шибанов привел весьма интересные статистические данные: если в среднем по России на душу населения расходуется 6,3 тонны условного топлива в год, а в Западной Сибири - почти 10 тонн, то новосибирцы как-то научились обходиться 3,5 тоннами. Более того, у «Новосибирскэнерго» одна из самых низких в регионе себестоимость МВт-часа - всего 215 рублей. Ниже только в Кузбассе. Ну и, наконец, самое интересное - энергоемкость продукции, выпускаемой на территории нашей области, гораздо ниже, чем в целом по стране и тем более в соседних регионах. Например, у нас, чтобы произвести продукции на тысячу рублей, расходуется всего 0,27 тонны условного топлива, по России в целом - 0,34, по Западной Сибири - 0,41. По этому показателю Шибанов сравнил Новосибирскую область с Данией и Японией, которые, кстати, тоже имеют дефицит собственных энергетических ресурсов. То есть потенциал у нас, как всегда, безразмерный, только реализовать мы его толком не можем.

В новом качестве на совещании появился Виталий Томилов. Бывший гендиректор «Новосибирскэнерго» теперь работает советником по энергетике у губернатора. На сей раз Виталий Георгиевич не стал говорить о болезненной для него теме, а обратил свой взор на котельные области, которые в сумме производят тепла в полтора раза больше, чем та контора, которую он недавно возглавлял. Здесь, по мнению Томилова, далеко не все в порядке: «Я попросил у городского ведомства, которое отвечает за эти дела, дать мне список котельных. Потом я попросил такой же список у городского комитета по охране природы, который получает деньги за это. Списки разные: количество котельных в «охране природы» больше, чем у господ, управляющих этими котельными. Надо упорядочить, чтобы на каждой территории действительно знали, сколько котельных, какие угольные склады, какой персонал и так далее».

И много еще о чем говорили на этом совещании. О том, что нужно написать областную программу по энергобезопасности, что нужно не иметь долгов перед РАО ЕЭС, что пора-таки приступать к разработке месторождений нефти и антрацита, расположенных на территории области. Теперь очередь за депутатами. Предполагается, что на сентябрьской сессии облсовета они рассмотрят областной закон об энергобезопасности.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.