Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безопасность - слово модное

17.08.2001
Областная администрация не остается в стороне от веяний времени. На этой неделе прошло совещание «Энергетическая безопасность Новосибирской области. Формирование рынка производства тепловой и электрической энергии». Тема для области, завозящей энергоресурсы, более чем актуальная. А в этом году ко всем нашим ежегодным проблемам прибавился еще и конфликт вокруг руководства «Новосибирскэнерго».Впрочем, наша энергетическая бедность имеет не только свои недостатки.

 Еще несколько лет назад если в нашем обществе и говорили о безопасности, то только в отношении секса. Теперь же, когда президентом у нас стал выходец из ФСБ, безопасность во всех ее проявлениях стала чем-то вроде пароля для людей, заявляющих, что они чувствуют свою ответственность за судьбы родины. Нельзя назвать какую-либо сферу нашей жизни, которую тем или иным боком не пытаются прислонить к этой самой безопасности.

Областная администрация не остается в стороне от веяний времени. На этой неделе под председательством вице-губернатора Виктора Косоурова прошло совещание «Энергетическая безопасность Новосибирской области. Формирование рынка производства тепловой и электрической энергии». Тема для области, завозящей энергоресурсы, более чем актуальная. А в этом году ко всем нашим ежегодным проблемам прибавился еще и конфликт вокруг руководства «Новосибирскэнерго», который сейчас усиленно загоняют вглубь, но как-то не очень получается.

Впрочем, наша энергетическая бедность имеет не только свои недостатки. На совещании исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Алексей Шибанов привел весьма интересные статистические данные: если в среднем по России на душу населения расходуется 6,3 тонны условного топлива в год, а в Западной Сибири - почти 10 тонн, то новосибирцы как-то научились обходиться 3,5 тоннами. Более того, у «Новосибирскэнерго» одна из самых низких в регионе себестоимость МВт-часа - всего 215 рублей. Ниже только в Кузбассе. Ну и, наконец, самое интересное - энергоемкость продукции, выпускаемой на территории нашей области, гораздо ниже, чем в целом по стране и тем более в соседних регионах. Например, у нас, чтобы произвести продукции на тысячу рублей, расходуется всего 0,27 тонны условного топлива, по России в целом - 0,34, по Западной Сибири - 0,41. По этому показателю Шибанов сравнил Новосибирскую область с Данией и Японией, которые, кстати, тоже имеют дефицит собственных энергетических ресурсов. То есть потенциал у нас, как всегда, безразмерный, только реализовать мы его толком не можем.

В новом качестве на совещании появился Виталий Томилов. Бывший гендиректор «Новосибирскэнерго» теперь работает советником по энергетике у губернатора. На сей раз Виталий Георгиевич не стал говорить о болезненной для него теме, а обратил свой взор на котельные области, которые в сумме производят тепла в полтора раза больше, чем та контора, которую он недавно возглавлял. Здесь, по мнению Томилова, далеко не все в порядке: «Я попросил у городского ведомства, которое отвечает за эти дела, дать мне список котельных. Потом я попросил такой же список у городского комитета по охране природы, который получает деньги за это. Списки разные: количество котельных в «охране природы» больше, чем у господ, управляющих этими котельными. Надо упорядочить, чтобы на каждой территории действительно знали, сколько котельных, какие угольные склады, какой персонал и так далее».

И много еще о чем говорили на этом совещании. О том, что нужно написать областную программу по энергобезопасности, что нужно не иметь долгов перед РАО ЕЭС, что пора-таки приступать к разработке месторождений нефти и антрацита, расположенных на территории области. Теперь очередь за депутатами. Предполагается, что на сентябрьской сессии облсовета они рассмотрят областной закон об энергобезопасности.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

В Новосибирске при поддержке министерства региональной политики состоялось пленарное заседание представителей разных конфессий. Обсуждали важные темы, одна из них – борьба с экстремизмом.
Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.