Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безопасность - слово модное

17.08.2001
Областная администрация не остается в стороне от веяний времени. На этой неделе прошло совещание «Энергетическая безопасность Новосибирской области. Формирование рынка производства тепловой и электрической энергии». Тема для области, завозящей энергоресурсы, более чем актуальная. А в этом году ко всем нашим ежегодным проблемам прибавился еще и конфликт вокруг руководства «Новосибирскэнерго».Впрочем, наша энергетическая бедность имеет не только свои недостатки.

 Еще несколько лет назад если в нашем обществе и говорили о безопасности, то только в отношении секса. Теперь же, когда президентом у нас стал выходец из ФСБ, безопасность во всех ее проявлениях стала чем-то вроде пароля для людей, заявляющих, что они чувствуют свою ответственность за судьбы родины. Нельзя назвать какую-либо сферу нашей жизни, которую тем или иным боком не пытаются прислонить к этой самой безопасности.

Областная администрация не остается в стороне от веяний времени. На этой неделе под председательством вице-губернатора Виктора Косоурова прошло совещание «Энергетическая безопасность Новосибирской области. Формирование рынка производства тепловой и электрической энергии». Тема для области, завозящей энергоресурсы, более чем актуальная. А в этом году ко всем нашим ежегодным проблемам прибавился еще и конфликт вокруг руководства «Новосибирскэнерго», который сейчас усиленно загоняют вглубь, но как-то не очень получается.

Впрочем, наша энергетическая бедность имеет не только свои недостатки. На совещании исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Алексей Шибанов привел весьма интересные статистические данные: если в среднем по России на душу населения расходуется 6,3 тонны условного топлива в год, а в Западной Сибири - почти 10 тонн, то новосибирцы как-то научились обходиться 3,5 тоннами. Более того, у «Новосибирскэнерго» одна из самых низких в регионе себестоимость МВт-часа - всего 215 рублей. Ниже только в Кузбассе. Ну и, наконец, самое интересное - энергоемкость продукции, выпускаемой на территории нашей области, гораздо ниже, чем в целом по стране и тем более в соседних регионах. Например, у нас, чтобы произвести продукции на тысячу рублей, расходуется всего 0,27 тонны условного топлива, по России в целом - 0,34, по Западной Сибири - 0,41. По этому показателю Шибанов сравнил Новосибирскую область с Данией и Японией, которые, кстати, тоже имеют дефицит собственных энергетических ресурсов. То есть потенциал у нас, как всегда, безразмерный, только реализовать мы его толком не можем.

В новом качестве на совещании появился Виталий Томилов. Бывший гендиректор «Новосибирскэнерго» теперь работает советником по энергетике у губернатора. На сей раз Виталий Георгиевич не стал говорить о болезненной для него теме, а обратил свой взор на котельные области, которые в сумме производят тепла в полтора раза больше, чем та контора, которую он недавно возглавлял. Здесь, по мнению Томилова, далеко не все в порядке: «Я попросил у городского ведомства, которое отвечает за эти дела, дать мне список котельных. Потом я попросил такой же список у городского комитета по охране природы, который получает деньги за это. Списки разные: количество котельных в «охране природы» больше, чем у господ, управляющих этими котельными. Надо упорядочить, чтобы на каждой территории действительно знали, сколько котельных, какие угольные склады, какой персонал и так далее».

И много еще о чем говорили на этом совещании. О том, что нужно написать областную программу по энергобезопасности, что нужно не иметь долгов перед РАО ЕЭС, что пора-таки приступать к разработке месторождений нефти и антрацита, расположенных на территории области. Теперь очередь за депутатами. Предполагается, что на сентябрьской сессии облсовета они рассмотрят областной закон об энергобезопасности.

Резонанс
Новости
21 рубль за проезд на трамвае и троллейбусе, 22 рубля — на метро и автобусе. Новую стоимость проезда на общественном транспорте сообщил журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров во время брифинга, посвященного новым тарифам на общественный транспорт. Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.