Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Освящение вагона-храма

17.08.2001
В городе произошло знаменательное событие: руководство Западно-Сибирской железной дороги торжественно передало Новосибирской православной церкви храм-вагон. Здесь же состоялось его освящение.Сто лет назад по Транссибу уже ходил подобный вагон-храм.

Пятница. 10 августа 2001 г. 9.00. Вокзал Новосибирск-Главный

Освящение вагона-храма

 Неделю назад в городе произошло знаменательное событие: руководство Западно-Сибирской железной дороги торжественно передало Новосибирской православной церкви храм-вагон. Здесь же состоялось его освящение.

В приветственном слове начальник ЗСЖД Владимир Старостенко отметил, что новое - это хорошо забытое старое. Оказывается, сто лет назад по Транссибу уже ходил подобный вагон-храм.

Историческая справка: сооружался самый первый сибирский вагон-храм на знаменитом Путиловском железоделательном заводе в Санкт-Петербурге, в ознаменование рождения Ее Императорского Величества великой княжны Ольги Николаевны. К сооружению вагона-церкви приступили по высочайшему разрешению, которое последовало на доклад министра путей сообщения 14 ноября 1895 года в день святого крещения великой княжны. Освящение вагона-церкви состоялось в Новом Петергофе 11 июля 1896 года.

Вагон-храм поставлен на первый путь
 Снаружи вагон был окрашен синим лаком с позолоченной отделкой из желтого тика - дерева, не поддающегося гниению и влиянию погоды. Над выходом была устроена звонница с тремя колоколами, увенчанная крестом. К колокольне вела небольшая железная лестница.

Внутренняя отделка церкви стоимостью в 20 тысяч рублей была произведена на пожертвования путиловцев в память дня рождения великой княжны Ольги Николаевны. А сам вагон для церкви, наружная отделка которого произведена на том же Путиловском заводе и стоила 10 тысяч рублей, был пожертвован Управлением Сибирской железной дороги.

Вагон-церковь передвигался между станциями Челябинск и Кривощеково Западно-Сибирской железной дороги.

Надо ли говорить о том, что на дальних станциях прибытие вагона-церкви всегда превращалось в праздник.

Губернатор Виктор Толоконский, архиепископ Новосибирский и Бердский владыка Тихон, министр путей сообщения Николай Аксененко, начальник Западно-Сибирской железной дороги Владимир Старостенко. Фото Сергея ПЕРМИНА
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
25.03.2019
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
22.03.2019
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.