Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Освящение вагона-храма

17.08.2001
В городе произошло знаменательное событие: руководство Западно-Сибирской железной дороги торжественно передало Новосибирской православной церкви храм-вагон. Здесь же состоялось его освящение.Сто лет назад по Транссибу уже ходил подобный вагон-храм.

Пятница. 10 августа 2001 г. 9.00. Вокзал Новосибирск-Главный

Освящение вагона-храма

 Неделю назад в городе произошло знаменательное событие: руководство Западно-Сибирской железной дороги торжественно передало Новосибирской православной церкви храм-вагон. Здесь же состоялось его освящение.

В приветственном слове начальник ЗСЖД Владимир Старостенко отметил, что новое - это хорошо забытое старое. Оказывается, сто лет назад по Транссибу уже ходил подобный вагон-храм.

Историческая справка: сооружался самый первый сибирский вагон-храм на знаменитом Путиловском железоделательном заводе в Санкт-Петербурге, в ознаменование рождения Ее Императорского Величества великой княжны Ольги Николаевны. К сооружению вагона-церкви приступили по высочайшему разрешению, которое последовало на доклад министра путей сообщения 14 ноября 1895 года в день святого крещения великой княжны. Освящение вагона-церкви состоялось в Новом Петергофе 11 июля 1896 года.

Вагон-храм поставлен на первый путь
 Снаружи вагон был окрашен синим лаком с позолоченной отделкой из желтого тика - дерева, не поддающегося гниению и влиянию погоды. Над выходом была устроена звонница с тремя колоколами, увенчанная крестом. К колокольне вела небольшая железная лестница.

Внутренняя отделка церкви стоимостью в 20 тысяч рублей была произведена на пожертвования путиловцев в память дня рождения великой княжны Ольги Николаевны. А сам вагон для церкви, наружная отделка которого произведена на том же Путиловском заводе и стоила 10 тысяч рублей, был пожертвован Управлением Сибирской железной дороги.

Вагон-церковь передвигался между станциями Челябинск и Кривощеково Западно-Сибирской железной дороги.

Надо ли говорить о том, что на дальних станциях прибытие вагона-церкви всегда превращалось в праздник.

Губернатор Виктор Толоконский, архиепископ Новосибирский и Бердский владыка Тихон, министр путей сообщения Николай Аксененко, начальник Западно-Сибирской железной дороги Владимир Старостенко. Фото Сергея ПЕРМИНА
Резонанс
Новости
Холод и снег, заваливший Новосибирск утром 26 апреля, совсем скоро сменится теплыми ясными днями. Тепло начнется уже в субботу, 29 апреля, и продолжится в воскресенье.
День Победы 2018 в Бердске начнется с парада подразделений МЧС и военно-патриотических клубов. Праздник продолжит шествие «Бессмертного полка» – сбор на площади Горького с 10.30. Вечером – салют. Полная программа торжеств – в материале VN.ru.
Визитная карточка НГУ - Интернеделя - в разгаре в Академгородке. Знаменитая Маевка-2018 пройдет 1 мая на площадке перед главным корпусом университета. Хедлайнер рок-концерта – группа Louna. Программа Интернедели и ее неофициальная история: чьи чучела сжигали на кострах, что творилось в студенческих общежитиях и какие звезды приезжали спеть на «Маевке» – в материале VN.ru.
В Дании стартует чемпионат мира по хоккею 4 мая, и в этот же день сборная России проведет свою первую игру. В соперники нашей дружине попалась откровенно слабая Франция. Полное расписание матчей с участием сборной России в групповом этапе ЧМ – в материале VN.ru.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Место и время сбора «Бессмертного полка» 2018 в Новосибирске, как записаться, обязательно ли при себе иметь транспарант, как и где заказать рамку для «Бессмертного полка» – в материале VN.ru.