Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Освящение вагона-храма

2001-08-17

Пятница. 10 августа 2001 г. 9.00. Вокзал Новосибирск-Главный

Освящение вагона-храма

 Неделю назад в городе произошло знаменательное событие: руководство Западно-Сибирской железной дороги торжественно передало Новосибирской православной церкви храм-вагон. Здесь же состоялось его освящение.

В приветственном слове начальник ЗСЖД Владимир Старостенко отметил, что новое - это хорошо забытое старое. Оказывается, сто лет назад по Транссибу уже ходил подобный вагон-храм.

Историческая справка: сооружался самый первый сибирский вагон-храм на знаменитом Путиловском железоделательном заводе в Санкт-Петербурге, в ознаменование рождения Ее Императорского Величества великой княжны Ольги Николаевны. К сооружению вагона-церкви приступили по высочайшему разрешению, которое последовало на доклад министра путей сообщения 14 ноября 1895 года в день святого крещения великой княжны. Освящение вагона-церкви состоялось в Новом Петергофе 11 июля 1896 года.

Вагон-храм поставлен на первый путь
 Снаружи вагон был окрашен синим лаком с позолоченной отделкой из желтого тика - дерева, не поддающегося гниению и влиянию погоды. Над выходом была устроена звонница с тремя колоколами, увенчанная крестом. К колокольне вела небольшая железная лестница.

Внутренняя отделка церкви стоимостью в 20 тысяч рублей была произведена на пожертвования путиловцев в память дня рождения великой княжны Ольги Николаевны. А сам вагон для церкви, наружная отделка которого произведена на том же Путиловском заводе и стоила 10 тысяч рублей, был пожертвован Управлением Сибирской железной дороги.

Вагон-церковь передвигался между станциями Челябинск и Кривощеково Западно-Сибирской железной дороги.

Надо ли говорить о том, что на дальних станциях прибытие вагона-церкви всегда превращалось в праздник.

Губернатор Виктор Толоконский, архиепископ Новосибирский и Бердский владыка Тихон, министр путей сообщения Николай Аксененко, начальник Западно-Сибирской железной дороги Владимир Старостенко. Фото Сергея ПЕРМИНА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год