Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Освящение вагона-храма

17.08.2001
В городе произошло знаменательное событие: руководство Западно-Сибирской железной дороги торжественно передало Новосибирской православной церкви храм-вагон. Здесь же состоялось его освящение.Сто лет назад по Транссибу уже ходил подобный вагон-храм.

Пятница. 10 августа 2001 г. 9.00. Вокзал Новосибирск-Главный

Освящение вагона-храма

 Неделю назад в городе произошло знаменательное событие: руководство Западно-Сибирской железной дороги торжественно передало Новосибирской православной церкви храм-вагон. Здесь же состоялось его освящение.

В приветственном слове начальник ЗСЖД Владимир Старостенко отметил, что новое - это хорошо забытое старое. Оказывается, сто лет назад по Транссибу уже ходил подобный вагон-храм.

Историческая справка: сооружался самый первый сибирский вагон-храм на знаменитом Путиловском железоделательном заводе в Санкт-Петербурге, в ознаменование рождения Ее Императорского Величества великой княжны Ольги Николаевны. К сооружению вагона-церкви приступили по высочайшему разрешению, которое последовало на доклад министра путей сообщения 14 ноября 1895 года в день святого крещения великой княжны. Освящение вагона-церкви состоялось в Новом Петергофе 11 июля 1896 года.

Вагон-храм поставлен на первый путь
 Снаружи вагон был окрашен синим лаком с позолоченной отделкой из желтого тика - дерева, не поддающегося гниению и влиянию погоды. Над выходом была устроена звонница с тремя колоколами, увенчанная крестом. К колокольне вела небольшая железная лестница.

Внутренняя отделка церкви стоимостью в 20 тысяч рублей была произведена на пожертвования путиловцев в память дня рождения великой княжны Ольги Николаевны. А сам вагон для церкви, наружная отделка которого произведена на том же Путиловском заводе и стоила 10 тысяч рублей, был пожертвован Управлением Сибирской железной дороги.

Вагон-церковь передвигался между станциями Челябинск и Кривощеково Западно-Сибирской железной дороги.

Надо ли говорить о том, что на дальних станциях прибытие вагона-церкви всегда превращалось в праздник.

Губернатор Виктор Толоконский, архиепископ Новосибирский и Бердский владыка Тихон, министр путей сообщения Николай Аксененко, начальник Западно-Сибирской железной дороги Владимир Старостенко. Фото Сергея ПЕРМИНА
Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.