Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Освящение вагона-храма

17.08.2001
В городе произошло знаменательное событие: руководство Западно-Сибирской железной дороги торжественно передало Новосибирской православной церкви храм-вагон. Здесь же состоялось его освящение.Сто лет назад по Транссибу уже ходил подобный вагон-храм.

Пятница. 10 августа 2001 г. 9.00. Вокзал Новосибирск-Главный

Освящение вагона-храма

 Неделю назад в городе произошло знаменательное событие: руководство Западно-Сибирской железной дороги торжественно передало Новосибирской православной церкви храм-вагон. Здесь же состоялось его освящение.

В приветственном слове начальник ЗСЖД Владимир Старостенко отметил, что новое - это хорошо забытое старое. Оказывается, сто лет назад по Транссибу уже ходил подобный вагон-храм.

Историческая справка: сооружался самый первый сибирский вагон-храм на знаменитом Путиловском железоделательном заводе в Санкт-Петербурге, в ознаменование рождения Ее Императорского Величества великой княжны Ольги Николаевны. К сооружению вагона-церкви приступили по высочайшему разрешению, которое последовало на доклад министра путей сообщения 14 ноября 1895 года в день святого крещения великой княжны. Освящение вагона-церкви состоялось в Новом Петергофе 11 июля 1896 года.

Вагон-храм поставлен на первый путь
 Снаружи вагон был окрашен синим лаком с позолоченной отделкой из желтого тика - дерева, не поддающегося гниению и влиянию погоды. Над выходом была устроена звонница с тремя колоколами, увенчанная крестом. К колокольне вела небольшая железная лестница.

Внутренняя отделка церкви стоимостью в 20 тысяч рублей была произведена на пожертвования путиловцев в память дня рождения великой княжны Ольги Николаевны. А сам вагон для церкви, наружная отделка которого произведена на том же Путиловском заводе и стоила 10 тысяч рублей, был пожертвован Управлением Сибирской железной дороги.

Вагон-церковь передвигался между станциями Челябинск и Кривощеково Западно-Сибирской железной дороги.

Надо ли говорить о том, что на дальних станциях прибытие вагона-церкви всегда превращалось в праздник.

Губернатор Виктор Толоконский, архиепископ Новосибирский и Бердский владыка Тихон, министр путей сообщения Николай Аксененко, начальник Западно-Сибирской железной дороги Владимир Старостенко. Фото Сергея ПЕРМИНА
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.