Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирский крематорий: Дух дышит, где хочет

17.08.2001
«ВН» продолжает публиковать мнения, суждения, откровения о кремации, которые высказывают читатели. При всей единодушности одобрения кремации, у новосибирцев выявились разные представления и понимание этого явления.

 «ВН» продолжает публиковать мнения, суждения, откровения о кремации, которые высказывают читатели газеты по Печальному телефону Новосибирского крематория и в своих письмах в редакцию. Как оказалось, кремация не столь простое явление, как это выглядит на первый взгляд. Речь не идёт только об утилизации бренной телесной оболочки умерших. Кремация - сложный философско-мировоззренческий феномен, имеющий прямой выход в социальную, экономическую, духовную жизнь человека, его психологию. Опрос новосибирцев об их отношении к кремации, проведённый в июле, убедительно показал, что 80% горожан одобряет огненное погребение как новый вид похоронной услуги. При всей единодушности одобрения кремации, у новосибирцев выявились разные представления и понимание этого явления.

***

Не могу понять причины тревоги тех, кто сопротивляется огненному погребению, считая это прямой дорогой в ад. Поначалу я сама сомневалась: а вдруг действительно это так? Но недавно сразу в нескольких святоотеческих книгах, - слава Богу, богоугодной литературы сейчас продаётся много, - я прочитала о многих примерах в житиях святых. Часто видят, как возносится к небу душа новопреставленного, как было, когда св. Бенедикт увидел душу св. Германа Капуанского, относимую ангелами на небо в огненном шаре (св. Григорий, «Собеседование», II, 35, стр.144-146). Или когда жители острова Еловый видели душу св. Германа Аляскинского, восходившего на огненном столпе. Или старец Серафим Глинский аналогично видел восходящую душу преподобного Серафима Саровского. Пророк Елисей видел, как пророк Илия был взят на небо в огненной колеснице (4, Цар., 2,11). Когда мне открылись эти примеры, я подумала: выходит, прав наш владыка Тихон, который говорил о том, что многие святые были сожжены на костре и что это не означает, что их тела не воскреснут, как и многих людей, погибших в пожаре.

С ясностью все православные источники - Священное Писание, богослужения, жития святых, творения Святых Отцов указывают место рая на небе и место ада во внутренности земли.

Думаю, тем христианам, кто страшится кремации, нужно изменить взгляд на собственную жизнь как на место испытания для вечности и на саму смерть как на вход в вечное блаженство или вечные муки, в зависимости от веры и земной жизни. И дело тут не в том, будет тело погребено в землю или предано кремации. В Библии на этот счёт всё прописано: души обвинённых в нераскаянных грехах ввергаются павшими духами в ад, а успешно прошедшие испытания на мытарствах свободно восходят на небо, руководимые Ангелами. Так что кремация здесь ни при чём. Не она определяет, куда будет сопровождена душа после того, как она развязалась со всем земным. Дух дышит, где хочет, а неумирающий огонь в «преисподней» земли нужен для того, чтобы «вовеки мучить» души грешников в аду. Как ещё можно истребить смертельные грехи? Только с помощью геенн огненных, властительниц ада.

Светлана Петровна Ивашкова,
учитель английского языка

 ***

В момент аварии мы с моим отцом были в машине вдвоём. Папа погиб сразу, а я выжил, несмотря на то, что мне пришлось провести долгие недели в больнице. Хотя с того ужасного случая прошло уже больше года, я по-прежнему почти ежедневно терзаюсь приступами вины: почему выжил я, а не он? Умом я понимаю, что на этот вопрос не существует ответа, но он всё же продолжает преследовать меня. И ещё меня мучает, что похоронили мы его не в русской земле. Катастрофа случилась в Белоруссии, под Минском, там, где живёт сейчас бабушка, мать отца. Мама решила, что будет лучше, если она приедет на похороны, и нам не придётся перевозить в Новосибирск гроб с телом.

Сейчас, когда я узнал из Вашей газеты о возможностях крематория, мы все: и мама, и мои дети - очень сожалеем о том, что не кремировали тогда тело в Минском крематории. Когда ещё нам удастся выбраться в Белоруссию? Кто там сейчас ухаживает за могилой отца? Терзается мама, мучаюсь я, что вышло у нас всё так нелепо. А как было бы хорошо, когда урна с прахом отца была захоронена на кладбище в Новосибирске! А после открытия Новосибирского крематория мы могли бы перезахоронить урну - поместить её в колумбарную нишу. Был бы у нашей семьи свой семейный колумбарий. Сердцем понимаю, как наказали мы с мамой моих детей - не к кому им пойти в родительский день! А ведь хранение памяти ушедших стариков - это ключевое воспитание, без него трудно распахнуть сердца молодых.

Вадим Афанасьевич Потапьев, музыкант

 ***

Листала Интернет. Случайно прочла ошеломляющую информацию: «Еще 14 веков назад Пророк Мухаммед сказал: «Когда умирает человек, тело его истлевает, кроме зернышка, которое остается на копчике». Когда наступит Судный день, люди воскреснут, так как в этом зернышке содержится вся информация, и будут держать ответ перед Богом. Английские ученые-микробиологи, чтобы проверить это, кремировали тело умершего человека, доведя температуру до 1000 градусов, потом до 6000 градусов. Обнаруженное зернышко-зародыш имело признаки жизни! Затем его поместили в температуру минус 286 градусов, но по-прежнему зернышко имело признаки жизни. После эту «капсулу жизни» бросали в самые агрессивные кислоты, от которых плавились даже стекло и сталь, - не умирает! Вскрыли могилу, где сотни лет назад похоронили человека, выяснилось, что опять этот энергоинформационный субстант живой».

Прочитала и подумала: «Может быть, эта несгораемая монада, вечно живой зародыш - и есть та основа будущего тела, та субстанция, благодаря которой Бог сможет воскресить все тела умерших?» А сделает это он с помощью клонирования, великую тайну которого Бог приоткрыл ученым совсем недавно, в конце двадцатого века.

Когда-то люди жили вечно, но после первородного греха Адама и Евы Бог сократил жизнь людей до 100 лет. При этом он сохранил возможность для воскрешения тел в виде вечно живой клеточной материи объемом с зернышко. В свете этой проливающей на многое свет информации страсти о том, следует ли мертвых хоронить в землю или кремировать, становятся бессмысленными. У Бога, оказывается, давно заготовлен «способ» и «средство» воскрешать тела из останков.

Татьяна Дюкова, выпускница НГТУ,
директор проектов

 ***

Читала все Ваши публикации по нескольку раз, со всем согласна и поддерживаю. Не принимаю только одно - Ваш так называемый принцип религиозной толерантности. И откуда он только взялся?! Не понимаю, для чего Вам это нужно, если все, что Вы делаете и планируете сделать, напрямую связано и соответствует религиозным представлениям о смерти. Ну скажите, почему у Вас в крематории не должно быть креста? Это неправильно. 80% новосибирцев тяготеют к православию, еще 2,5% - католики, есть баптисты, иудеи, протестанты, лютеране. Это все те, кто поклоняется Кресту - на Кресте умер Сын Божий за падение людей. И неважно, что не все люди религиозные, в душе они все равно сочувствующие. А как было на Руси? На всю деревню или город - православная церковь - выше всех строений! Но в деревне жили и мусульмане, и католики... Так всегда было - главная роль у православия.

Прошу Вас, не пренебрегайте христианскими символами. Ведь Вы - специалисты по сопровождению души в последний путь на небо. Без Креста нельзя. У Креста ведь и другой смысл - вспомните линейки крестов на военных кладбищах. Крест - животворящи. Крест - это оберег, символ Веры в вечную жизнь, оружие нашего спасения, источник благословения и освящения. Ну разве такими достоинствами можно пренебречь, провожая близких в последний путь? Крест - неразлучный спутник подавляющего числа россиян - от рождения до смерти. В жизни мы защищаемся святым Крестом от врагов и бедствий. Крест - враг наших душевных недугов. С крестом всегда уходили на Руси в мир иной. Многих уже нет, а крест на месте погребения ещё долго будет нести память о них, ушедших. Как мне хотелось бы Вас всех увидеть и осенить крестным знамением. Фотографию А. Кравчука я оградила крестом уже несколько раз.

Оксана Леонидовна Пискарева, инженер
по технике безопасности

 ***

По радио «Микрофорум» услышала вопрос одной горожанки, которая интересовалась, кто из великих, известных людей был кремирован. Мол, поскольку таких нет, то кремация - это для бедняков и бездомных. Мне показалось это странным и обидным. Лично я хотела бы, чтобы меня кремировали. Я не бездомная и не бедная. А что касается известных личностей, которых кремировали, то разве некрополь кремлёвской стены не является подтверждением тому, что быть кремированным у нас в стране давно почётно. В колумбарии Кремля, насколько мне известно, больше ста ниш, в которых покоится прах очень известных людей нашей страны: А. Карпинский, И. Курчатов, С. Королев, В. Чкалов, Ю. Гагарин. После смерти кремированы И. Мечников, В. Бехтерев, Изабелла Юрьева, М. Ганди, шахматный король Алехин, Грета Гарбо, Дж. Кеннеди, Анна Павлова, Джон Леннон, Анатолий Рыбаков, Генрик Сенкевич и сотни, тысячи известных, с мировой славой артистов, военачальников, учёных, государственных и общественных деятелей, их пример не убедителен?

Светлана Борисовна Моргунова,
владелец магазина

 ***

Когда рак, которым болел мой муж, стал быстро прогрессировать, мы оба знали: скоро наступит конец. Муж сказал, что хочет умереть дома, а не в больнице. Но врач убедила меня в один из дней, когда ему было совсем плохо, отвезти мужа в больницу. Павел умер через два дня в больнице. Я ужасно сожалею, что не исполнила его желания мирно умереть в собственном доме в окружении семьи. Но больше всего я жалею, что у нас не было крематория, когда умер муж. Дети уехали жить за границу. В России я осталась одна. Но могилу мужа не оставлю, хотя дети зовут к себе. Если бы у меня была урна с прахом, я бы, не задумываясь, уехала. Теперь жду открытия крематория. Ходила по инстанциям. Мне сказали, что можно будет получить разрешение на эксгумацию и останки кремировать. Мучаюсь, не знаю, как поступить. Хорошо ли так тревожить душу моего любимого?

Людмила Викторовна Мегель

 ***

Уважаемые сторонники крематория! Читаю все Ваши публикации. Вначале было просто очень интересно и необычно. Мало-помалу я так прониклась этой темой, что незаметно для себя оказалась всецело поглощённой этой проблемой. Передо мной дилеммы - кремация или ингумация - давно не стоит. Ещё после первых статей в «ВН» я стала горячей поклонницей кремации.

Из публикаций знаю - Вам нелегко. И хотя, как показал опрос новосибирцев, 80% - «за», кое-кто пытается дискредитировать эту идею. Так вот, пишу я Вам для того, чтобы приободрить Вас. В прошлые выходные вечером показывали любопытный фильм на религиозную тему. Речь как раз шла об отношении христианства к огненному погребению. Несколько веков католики и православные сопротивлялись кремации, осуждали язычников за их огненный способ похорон. Их главный тезис: «из земли пришёл - в землю уйдёшь», иначе тело не воскреснет во время страшного суда, поскольку будет «недостойным».

Но ведь язычники - это наши предки. Разве среди них не было достойных? Или они все недостойны, потому что тела их были сожжены на кострах? Выходит, никто из наших предков не будет воскрешён? А как же Благодатная Память о предках? Именно об этом был фильм. Почему-то хочется верить его авторам, уж кто-кто, а язычники, которые проводили свою жизнь в труде, как раз первыми должны быть воскрешены. Ведь если следовать христианской вере, то труд и молитвы «списывают» грехи.

Ариада М. Магомедова,
агент по страхованию
Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.