Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«МОДЕРН»исты открывают сезон

17.08.2001
После реконструкции и девятимесячного перерыва открыла сезон художественная галерея «Модерн». Стиль и направление ее работы остались прежними. Не изменился и круг художников... Представляет галерея и декоративно-прикладное искусство - гобелены, керамику и скульптуру.
На снимке Бориса Барышникова Юрий Щепочкин (сверху) и Михаил Казаковцев. Рабочий момент

 После реконструкции и девятимесячного перерыва открыла сезон художественная галерея «Модерн». Стиль и направление ее работы остались прежними. Не изменился и круг художников - Михаил Казаковцев, Даниил Меньшиков, Сергей Меньшиков, Сергей Мосиенко, Николай Грицюк, Тамара Грицюк... Представляет галерея и декоративно-прикладное искусство - гобелены, керамику и скульптуру.

Ноу-хау открывшегося сезона - привлечение к работе художников старшего поколения. Экспозиционных залов теперь два - один для более традиционных работ, так называемого «реализма», другой - для «авангарда», тоже «так называемого», поскольку и то и другое на сегодняшний день - понятия весьма условные. Сравнительно недавнее приобретение «круга художников» галереи «Модерн» - Александр Шуриц. Хотя, как признаются владельцы галереи Лариса и Юрий Щепочкины:

- Этот вид живописи нам не очень близок, но художественная жизнь города без такого искусства непредставима...

А свою задачу галеристы видят, прежде всего, в том, чтобы представлять сибирское искусство в его наиболее интересных проявлениях и вершинных моментах.

За время, пока галерея не работала, о ней успели слегка подзабыть, и теперь галеристам придется снова заявлять о себе, чтобы обозначиться в городе. Напомним, что в период расцвета в «Модерне» бывали такие заметные персоны, как Наина Ельцина, Ирина Хакамада, Борис Немцов, а также Лайма Вайкуле, Олег Табаков и проч. Вернет ли «Модерн» свое прежнее положение - покажет время. (Освободилась, кстати, ниша, которую долгое время занимала «Зеленая пирамида» - уютный подвальчик, где с удовольствием «тусовалась» культурная элита и куда водили почетных гостей города).

Если говорить о владельцах галереи, то сам Юрий Щепочкин - профессиональный строитель, специалист в области дизайна. По его словам, искусством он интересовался всегда и теперь может позволить себе заниматься любимым делом.

- Это потребность души, - определяет мотив создания галереи Лариса Щепочкина.

Больших доходов «потребность души» не сулит, и супруги Щепочкины это хорошо понимают.

- Это вообще не бизнес, - говорит Юрий Николаевич, - это может быть бизнесом, если работать исключительно под заказ. Но мы сотрудничаем с художниками творческого плана, которые не работают на потребителя.

И все же, как считают в «Модерне», альянс художника с галеристом может быть весьма плодотворен:

- Галерист может определенным образом сориентировать, направить художника...

Предполагается, что на большинство представленных в экспозиции работ есть потенциальный покупатель, хотя приобретение хорошей работы - удовольствие для людей состоятельных (цены на живопись колеблются от нескольких тысяч рублей до тысячи долларов и выше).

В этом сезоне галерея также предполагает продолжить выпуск своего художественного журнала, несколько изменив его направление. «Художественное обозрение», прежде представлявшее художников всего города и шире, теперь будет представлять художников круга «Модерн».

- Решили стать более эгоистичными...

Планируются и съемки телесюжетов с последующей демонстрацией на канале «Культура».

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.