Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«МОДЕРН»исты открывают сезон

17.08.2001
После реконструкции и девятимесячного перерыва открыла сезон художественная галерея «Модерн». Стиль и направление ее работы остались прежними. Не изменился и круг художников... Представляет галерея и декоративно-прикладное искусство - гобелены, керамику и скульптуру.
На снимке Бориса Барышникова Юрий Щепочкин (сверху) и Михаил Казаковцев. Рабочий момент

 После реконструкции и девятимесячного перерыва открыла сезон художественная галерея «Модерн». Стиль и направление ее работы остались прежними. Не изменился и круг художников - Михаил Казаковцев, Даниил Меньшиков, Сергей Меньшиков, Сергей Мосиенко, Николай Грицюк, Тамара Грицюк... Представляет галерея и декоративно-прикладное искусство - гобелены, керамику и скульптуру.

Ноу-хау открывшегося сезона - привлечение к работе художников старшего поколения. Экспозиционных залов теперь два - один для более традиционных работ, так называемого «реализма», другой - для «авангарда», тоже «так называемого», поскольку и то и другое на сегодняшний день - понятия весьма условные. Сравнительно недавнее приобретение «круга художников» галереи «Модерн» - Александр Шуриц. Хотя, как признаются владельцы галереи Лариса и Юрий Щепочкины:

- Этот вид живописи нам не очень близок, но художественная жизнь города без такого искусства непредставима...

А свою задачу галеристы видят, прежде всего, в том, чтобы представлять сибирское искусство в его наиболее интересных проявлениях и вершинных моментах.

За время, пока галерея не работала, о ней успели слегка подзабыть, и теперь галеристам придется снова заявлять о себе, чтобы обозначиться в городе. Напомним, что в период расцвета в «Модерне» бывали такие заметные персоны, как Наина Ельцина, Ирина Хакамада, Борис Немцов, а также Лайма Вайкуле, Олег Табаков и проч. Вернет ли «Модерн» свое прежнее положение - покажет время. (Освободилась, кстати, ниша, которую долгое время занимала «Зеленая пирамида» - уютный подвальчик, где с удовольствием «тусовалась» культурная элита и куда водили почетных гостей города).

Если говорить о владельцах галереи, то сам Юрий Щепочкин - профессиональный строитель, специалист в области дизайна. По его словам, искусством он интересовался всегда и теперь может позволить себе заниматься любимым делом.

- Это потребность души, - определяет мотив создания галереи Лариса Щепочкина.

Больших доходов «потребность души» не сулит, и супруги Щепочкины это хорошо понимают.

- Это вообще не бизнес, - говорит Юрий Николаевич, - это может быть бизнесом, если работать исключительно под заказ. Но мы сотрудничаем с художниками творческого плана, которые не работают на потребителя.

И все же, как считают в «Модерне», альянс художника с галеристом может быть весьма плодотворен:

- Галерист может определенным образом сориентировать, направить художника...

Предполагается, что на большинство представленных в экспозиции работ есть потенциальный покупатель, хотя приобретение хорошей работы - удовольствие для людей состоятельных (цены на живопись колеблются от нескольких тысяч рублей до тысячи долларов и выше).

В этом сезоне галерея также предполагает продолжить выпуск своего художественного журнала, несколько изменив его направление. «Художественное обозрение», прежде представлявшее художников всего города и шире, теперь будет представлять художников круга «Модерн».

- Решили стать более эгоистичными...

Планируются и съемки телесюжетов с последующей демонстрацией на канале «Культура».

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.