Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Навязчивая идея - пальцы пианистки

17.08.2001
Алина сейчас учится на втором курсе консерватории по классу фортепьяно. А ведь всего несколько месяцев назад Алина не могла играть - у нее был нервный срыв. Она даже смотреть на фортепьяно не могла без содрогания. Тогда она узнала о том, что ее «заказали»...

 Начальник следственного отдела Центрального РУВД Людмила Ширяева проработала в «органах» много лет и повидала всякое, но с подобным делом еще не сталкивалась...

Алина сейчас учится на втором курсе консерватории по классу фортепьяно. За свои 20 лет она неоднократно побеждала в престижных музыкальных конкурсах. Одновременно с учебой она преподает в колледже культуры и передает мастерство детям.

А ведь всего несколько месяцев назад Алина не могла играть - у нее был нервный срыв. Она даже смотреть на фортепьяно не могла без содрогания. Тогда она узнала о том, что ее «заказали».

Алина вместе с матерью около пяти лет назад приехала из Казахстана. Взяли ссуду и купили небольшую квартиру в доме на восемь хозяев, в Октябрьском районе. Девушка хотела стать профессиональным музыкантом и для этого занималась не менее пяти часов в день. 38-летняя соседка Елена Геннадьевна категорически была с этим не согласна.

Через четыре года Елена Геннадьевна стала сходить с ума. Она больше не могла переносить звуков фортепьяно и решила избавиться от... звуков.

Убивать Алину она не собиралась, задумала... переломать ей пальцы, чтобы девушка уже никогда не могла играть. В медицинских книгах Елена Геннадьевна прочитала, что перелом среднего и безымянного пальцев между второй и третьей фалангой - как раз то, что нужно. Оставалось найти исполнителя.

Из аудио- и видеоматериалов этого дела можно предположить, что Елена Геннадьевна находила исполнителей своей мечты, но они ее обманывали - брали деньги, а заказ не выполняли. Поэтому, когда она предложила «работу» своему коллеге - торговцу с рынка, то сразу оговорила, что всю сумму заплатит только после исполнения задания. Мужчина согласился - взял аванс (на бутылку водки), но, увидев невинное создание, вспомнил о своих детях и пошел сдаваться в милицию. Сначала ему не поверили, но затем предложили помочь задержать заказчицу с поличным.

Алину на некоторое время спрятали. А ее мать всем говорила, что девушку ограбили и сломали ей пальцы. Сейчас, по словам матери, Алина лежит в больнице, и на ее карьере пианистки можно ставить крест. Кстати, когда продавец в красках рассказал Елене Геннадьевне, как ломал пальцы, в ответ раздавался смех явно ненормального человека. Момент передачи денег милиционеры снимали на камеру из автомобиля. Елена Геннадьевна расплатилась сполна - отдала 1770 рублей (30 рублей давала авансом на водку). После этого ее и задержали. Это случилось в марте.

Три месяца Елена Геннадьевна провела в СИЗО N 1. Сразу после ареста ее направили на психиатрическую экспертизу. Врачи признали ее вполне нормальной. Тем не менее она обвиняла милиционеров, врачей и даже своего адвоката в коррупции. Утверждала, что все они куплены. Однажды за день умудрилась написать сразу несколько жалоб. Было принято решение провести повторную психиатрическую экспертизу. На этот раз врачи сошлись во мнении, что Елена Геннадьевна больна.

Вот цитата из заключения психиатров: «В настоящее время обнаруживается временное болезненное расстройство психической деятельности в форме острого полиморфного психотического расстройства с симптомами шизофрении. Нуждается в принудительном лечении в больнице общего типа». Что в итоге и было сделано.Сейчас она находится в психиатрической больнице N 3, что на Владимировской, и все время пытается убежать - прячет острые предметы, бьет оконные стекла, ломает дверные замки. Врачи говорят, что Елена Геннадьевна пролечится минимум до конца года.

Узнав о своем «заказе», Алина долго не могла играть - боялась соседей. Но постепенно, благодаря матери, девушка вернулась к занятиям музыкой...

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.