Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На территории СибВО некто решил создать нелегальную ядерную бомбу

17.08.2001
На днях сотрудники областного управления ФСБ задержали с поличным членов организованной преступной группировки, которые пытались продать весьма крупную партию редчайшего драгоценного металла - изотопа осмия-187. У задержанных изъято 20 граммов этого металла, которые, по прайсу Ливерморской лаборатории от 1996 года, «тянут» на 1 миллион 200 тысяч долларов.

 На днях сотрудники областного управления ФСБ задержали с поличным членов организованной преступной группировки, которые пытались продать весьма крупную партию редчайшего драгоценного металла - изотопа осмия-187. У задержанных изъято 20 граммов этого металла, которые, по прайсу Ливерморской лаборатории от 1996 года, «тянут» на 1 миллион 200 тысяч долларов.

Руководитель группы общественных связей областного УФСБ Станислав Чекалин сообщил, что среди задержанных - гражданин Казахстана, жители Омска и Новосибирска. Проведенная экспертиза подтвердила, что изъятое вещество - редкий металл изотоп осмия-187.

Операция по задержанию проходила в несколько этапов, так как «продавцы» проявляли излишнюю осторожность и недоверчивость. Финальная фаза - задержание - произошла в офисе одной из фирм, арендовавших помещение на территории здания, принадлежащего управленческому комплексу СибВО в центре города.

Как сообщил Станислав Чекалин, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот драгметаллов в крупном размере», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

За последний месяц это уже третья крупная партия редких и драгоценных металлов, изъятых из незаконного оборота новосибирскими «чекистами».

Для справки

 Изотоп осмия-187 принадлежит к металлам группы платиноидов. Используется в аэрокосмической сфере и производстве ядерного оружия. Крайне редок - в мире в год реализуется всего не более 40 килограммов. На этот металл нет устойчивых рыночных цен. Получают осмий-187 из молибденовых концентратов.

Резонанс
Новости
Матч ЧМ-2018 Россия – Уругвай начнется в понедельник, 25 июня, в 21.00 по новосибирскому времени. Однако телевизионная трансляция стартует на 20 минут раньше, в 20.40. Игру покажет «Первый канал». Также встречу можно будет посмотреть в фан-зоне на Михайловской набережной Новосибирска.
Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^