Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На территории СибВО некто решил создать нелегальную ядерную бомбу

17.08.2001
На днях сотрудники областного управления ФСБ задержали с поличным членов организованной преступной группировки, которые пытались продать весьма крупную партию редчайшего драгоценного металла - изотопа осмия-187. У задержанных изъято 20 граммов этого металла, которые, по прайсу Ливерморской лаборатории от 1996 года, «тянут» на 1 миллион 200 тысяч долларов.

 На днях сотрудники областного управления ФСБ задержали с поличным членов организованной преступной группировки, которые пытались продать весьма крупную партию редчайшего драгоценного металла - изотопа осмия-187. У задержанных изъято 20 граммов этого металла, которые, по прайсу Ливерморской лаборатории от 1996 года, «тянут» на 1 миллион 200 тысяч долларов.

Руководитель группы общественных связей областного УФСБ Станислав Чекалин сообщил, что среди задержанных - гражданин Казахстана, жители Омска и Новосибирска. Проведенная экспертиза подтвердила, что изъятое вещество - редкий металл изотоп осмия-187.

Операция по задержанию проходила в несколько этапов, так как «продавцы» проявляли излишнюю осторожность и недоверчивость. Финальная фаза - задержание - произошла в офисе одной из фирм, арендовавших помещение на территории здания, принадлежащего управленческому комплексу СибВО в центре города.

Как сообщил Станислав Чекалин, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот драгметаллов в крупном размере», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

За последний месяц это уже третья крупная партия редких и драгоценных металлов, изъятых из незаконного оборота новосибирскими «чекистами».

Для справки

 Изотоп осмия-187 принадлежит к металлам группы платиноидов. Используется в аэрокосмической сфере и производстве ядерного оружия. Крайне редок - в мире в год реализуется всего не более 40 килограммов. На этот металл нет устойчивых рыночных цен. Получают осмий-187 из молибденовых концентратов.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.