Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На территории СибВО некто решил создать нелегальную ядерную бомбу

17.08.2001
На днях сотрудники областного управления ФСБ задержали с поличным членов организованной преступной группировки, которые пытались продать весьма крупную партию редчайшего драгоценного металла - изотопа осмия-187. У задержанных изъято 20 граммов этого металла, которые, по прайсу Ливерморской лаборатории от 1996 года, «тянут» на 1 миллион 200 тысяч долларов.

 На днях сотрудники областного управления ФСБ задержали с поличным членов организованной преступной группировки, которые пытались продать весьма крупную партию редчайшего драгоценного металла - изотопа осмия-187. У задержанных изъято 20 граммов этого металла, которые, по прайсу Ливерморской лаборатории от 1996 года, «тянут» на 1 миллион 200 тысяч долларов.

Руководитель группы общественных связей областного УФСБ Станислав Чекалин сообщил, что среди задержанных - гражданин Казахстана, жители Омска и Новосибирска. Проведенная экспертиза подтвердила, что изъятое вещество - редкий металл изотоп осмия-187.

Операция по задержанию проходила в несколько этапов, так как «продавцы» проявляли излишнюю осторожность и недоверчивость. Финальная фаза - задержание - произошла в офисе одной из фирм, арендовавших помещение на территории здания, принадлежащего управленческому комплексу СибВО в центре города.

Как сообщил Станислав Чекалин, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот драгметаллов в крупном размере», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

За последний месяц это уже третья крупная партия редких и драгоценных металлов, изъятых из незаконного оборота новосибирскими «чекистами».

Для справки

 Изотоп осмия-187 принадлежит к металлам группы платиноидов. Используется в аэрокосмической сфере и производстве ядерного оружия. Крайне редок - в мире в год реализуется всего не более 40 килограммов. На этот металл нет устойчивых рыночных цен. Получают осмий-187 из молибденовых концентратов.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.