Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На территории СибВО некто решил создать нелегальную ядерную бомбу

2001-08-17

 На днях сотрудники областного управления ФСБ задержали с поличным членов организованной преступной группировки, которые пытались продать весьма крупную партию редчайшего драгоценного металла - изотопа осмия-187. У задержанных изъято 20 граммов этого металла, которые, по прайсу Ливерморской лаборатории от 1996 года, «тянут» на 1 миллион 200 тысяч долларов.

Руководитель группы общественных связей областного УФСБ Станислав Чекалин сообщил, что среди задержанных - гражданин Казахстана, жители Омска и Новосибирска. Проведенная экспертиза подтвердила, что изъятое вещество - редкий металл изотоп осмия-187.

Операция по задержанию проходила в несколько этапов, так как «продавцы» проявляли излишнюю осторожность и недоверчивость. Финальная фаза - задержание - произошла в офисе одной из фирм, арендовавших помещение на территории здания, принадлежащего управленческому комплексу СибВО в центре города.

Как сообщил Станислав Чекалин, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот драгметаллов в крупном размере», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

За последний месяц это уже третья крупная партия редких и драгоценных металлов, изъятых из незаконного оборота новосибирскими «чекистами».

Для справки

 Изотоп осмия-187 принадлежит к металлам группы платиноидов. Используется в аэрокосмической сфере и производстве ядерного оружия. Крайне редок - в мире в год реализуется всего не более 40 килограммов. На этот металл нет устойчивых рыночных цен. Получают осмий-187 из молибденовых концентратов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год