Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На территории СибВО некто решил создать нелегальную ядерную бомбу

17.08.2001
На днях сотрудники областного управления ФСБ задержали с поличным членов организованной преступной группировки, которые пытались продать весьма крупную партию редчайшего драгоценного металла - изотопа осмия-187. У задержанных изъято 20 граммов этого металла, которые, по прайсу Ливерморской лаборатории от 1996 года, «тянут» на 1 миллион 200 тысяч долларов.

 На днях сотрудники областного управления ФСБ задержали с поличным членов организованной преступной группировки, которые пытались продать весьма крупную партию редчайшего драгоценного металла - изотопа осмия-187. У задержанных изъято 20 граммов этого металла, которые, по прайсу Ливерморской лаборатории от 1996 года, «тянут» на 1 миллион 200 тысяч долларов.

Руководитель группы общественных связей областного УФСБ Станислав Чекалин сообщил, что среди задержанных - гражданин Казахстана, жители Омска и Новосибирска. Проведенная экспертиза подтвердила, что изъятое вещество - редкий металл изотоп осмия-187.

Операция по задержанию проходила в несколько этапов, так как «продавцы» проявляли излишнюю осторожность и недоверчивость. Финальная фаза - задержание - произошла в офисе одной из фирм, арендовавших помещение на территории здания, принадлежащего управленческому комплексу СибВО в центре города.

Как сообщил Станислав Чекалин, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот драгметаллов в крупном размере», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

За последний месяц это уже третья крупная партия редких и драгоценных металлов, изъятых из незаконного оборота новосибирскими «чекистами».

Для справки

 Изотоп осмия-187 принадлежит к металлам группы платиноидов. Используется в аэрокосмической сфере и производстве ядерного оружия. Крайне редок - в мире в год реализуется всего не более 40 килограммов. На этот металл нет устойчивых рыночных цен. Получают осмий-187 из молибденовых концентратов.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.