Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Микробы предпочитают бочки, а витамины - тетрапаки

17.08.2001
Недавно в моих руках оказался протокол испытаний молока разных производителей Новосибирской области, которые провели эксперты Сибирского университета потребительской кооперации. Протоколы в своем большинстве достаточно скучны, исключая, конечно, милицейские, но этот для меня явился прямо открытием.Проверялось молоко бочковое, домашнее и в тетрапаках.

 Никогда не придавал особого значения тому, какое именно молоко покупаю. На дачном участке беру у знакомой уже хозяйки в соседней деревне, по дороге с работы - в круглосуточном магазине в тетрапаках, по выходным - бочковое, потому что молоковоз с утра стоит едва ли не у самого подъезда. Это все оттого, что я не спец, и мне любое молоко кажется одинаковым на вкус. А специалисты, оказывается, считают иначе.

Недавно в моих руках оказался протокол испытаний молока разных производителей Новосибирской области, которые провели эксперты Сибирского университета потребительской кооперации. Протоколы в своем большинстве достаточно скучны, исключая, конечно, милицейские, но этот для меня явился прямо открытием.

Проверялось молоко бочковое, домашнее и в тетрапаках. Первое было произведено в АСПЗТ «Толмачевское» и продавалось на территории Юго-Западного жилмассива, второе попало в руки исследователей из рук улыбчивой частной продавщицы, торгующей на Затулинке, а третьим было пастеризованное молоко «Веселый молочник» ОАО «Сибирское молоко», «Чемпион» молзавода «Пичуги» и молоко АОЗТ «Ирмень». Исследовали молоко по трем основным параметрам: на жирность, плотность и кислотность.

Так вот, меня удивили прежде всего показатели, полученные при исследовании домашнего молока, которое у абсолютного большинства горожан считается едва ли не эталоном для этого вида продуктов. Его кислотность была равна 20 градусам по шкале Тернера, что считается ГОСТом предельной нормой. Чуть выше кислотность - и это практически означает, что в молоке идут микробиологические процессы. Именно такие и происходили на момент экспертизы в бочковом молоке, кислотность которого равнялась 21 градусу. А в тетрапаках при 19 градусах по шкале Т. микроорганизмы вели себя вполне миролюбиво.

Плотность молока (а в просторечьи - разбавили его или нет, «подсняли» или нет сливки) должна составлять не менее 1,027 граммов на кубический сантиметр. У бочкового она была значительно ниже - 1.015. Следует сказать, что не всегда снятые сливки или добавленная вода тому причиной. Бывает, что животные накануне поужинали некачественным кормом, например. Впрочем, причины могут быть разными.

С жирностью история повторилась. Добродушная хозяйка уверяла, что ее молоко 4-процентной жирности, поставщики бочкового заявляли то же самое, но на деле оказалось, что они выдавали желаемое за действительное. 3,2 процента доли жира оказалось в молоке, продаваемом женщиной, и всего 2,7 - из автоцистерны.

А в заключение хочу поделиться советом специалистов не гнаться за дешевизной, если хочешь приобрести продукт действительно полезный. Минздрав, как говорится, предупреждает, что бочковое молоко следует кипятить. И это верно: мало ли как вымыли цистерну перед отправкой его на рынок? При кипячении уничтожаются все вредные микроорганизмы, а вместе с ними, увы, полностью или частично - полезные микроэлементы, витамины, ферменты... Ну, а гарантии того, что хозяйка перед дойкой тщательно вымыла руки, прокипятила пластиковую бутыль, помыла корову, нет вообще. А главное - вкус у молока после кипячения, согласитесь, совсем не тот.

А что такое пастеризация на крупных молпредприятиях? Это кратковременная тепловая обработка и следом - быстрое охлаждение молока. Результатом этого процесса становится принципиально новый продукт - «питьевое молоко». В нем сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в молоке, а вредные - уничтожаются. Такой продукт, вкусный и полезный, потом фасуют в тетрапаки и отправляют в торговую сеть.

Словом, молва говорит одно, а цифры и специалисты свидетельствуют о другом. Выбирайте сами.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.