Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Микробы предпочитают бочки, а витамины - тетрапаки

2001-08-17

 Никогда не придавал особого значения тому, какое именно молоко покупаю. На дачном участке беру у знакомой уже хозяйки в соседней деревне, по дороге с работы - в круглосуточном магазине в тетрапаках, по выходным - бочковое, потому что молоковоз с утра стоит едва ли не у самого подъезда. Это все оттого, что я не спец, и мне любое молоко кажется одинаковым на вкус. А специалисты, оказывается, считают иначе.

Недавно в моих руках оказался протокол испытаний молока разных производителей Новосибирской области, которые провели эксперты Сибирского университета потребительской кооперации. Протоколы в своем большинстве достаточно скучны, исключая, конечно, милицейские, но этот для меня явился прямо открытием.

Проверялось молоко бочковое, домашнее и в тетрапаках. Первое было произведено в АСПЗТ «Толмачевское» и продавалось на территории Юго-Западного жилмассива, второе попало в руки исследователей из рук улыбчивой частной продавщицы, торгующей на Затулинке, а третьим было пастеризованное молоко «Веселый молочник» ОАО «Сибирское молоко», «Чемпион» молзавода «Пичуги» и молоко АОЗТ «Ирмень». Исследовали молоко по трем основным параметрам: на жирность, плотность и кислотность.

Так вот, меня удивили прежде всего показатели, полученные при исследовании домашнего молока, которое у абсолютного большинства горожан считается едва ли не эталоном для этого вида продуктов. Его кислотность была равна 20 градусам по шкале Тернера, что считается ГОСТом предельной нормой. Чуть выше кислотность - и это практически означает, что в молоке идут микробиологические процессы. Именно такие и происходили на момент экспертизы в бочковом молоке, кислотность которого равнялась 21 градусу. А в тетрапаках при 19 градусах по шкале Т. микроорганизмы вели себя вполне миролюбиво.

Плотность молока (а в просторечьи - разбавили его или нет, «подсняли» или нет сливки) должна составлять не менее 1,027 граммов на кубический сантиметр. У бочкового она была значительно ниже - 1.015. Следует сказать, что не всегда снятые сливки или добавленная вода тому причиной. Бывает, что животные накануне поужинали некачественным кормом, например. Впрочем, причины могут быть разными.

С жирностью история повторилась. Добродушная хозяйка уверяла, что ее молоко 4-процентной жирности, поставщики бочкового заявляли то же самое, но на деле оказалось, что они выдавали желаемое за действительное. 3,2 процента доли жира оказалось в молоке, продаваемом женщиной, и всего 2,7 - из автоцистерны.

А в заключение хочу поделиться советом специалистов не гнаться за дешевизной, если хочешь приобрести продукт действительно полезный. Минздрав, как говорится, предупреждает, что бочковое молоко следует кипятить. И это верно: мало ли как вымыли цистерну перед отправкой его на рынок? При кипячении уничтожаются все вредные микроорганизмы, а вместе с ними, увы, полностью или частично - полезные микроэлементы, витамины, ферменты... Ну, а гарантии того, что хозяйка перед дойкой тщательно вымыла руки, прокипятила пластиковую бутыль, помыла корову, нет вообще. А главное - вкус у молока после кипячения, согласитесь, совсем не тот.

А что такое пастеризация на крупных молпредприятиях? Это кратковременная тепловая обработка и следом - быстрое охлаждение молока. Результатом этого процесса становится принципиально новый продукт - «питьевое молоко». В нем сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в молоке, а вредные - уничтожаются. Такой продукт, вкусный и полезный, потом фасуют в тетрапаки и отправляют в торговую сеть.

Словом, молва говорит одно, а цифры и специалисты свидетельствуют о другом. Выбирайте сами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год