Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ревень и шнитт-лук размножаем летом

17.08.2001
Шнитт-лук ценят за высокие вкусовые и лечебные качества. Размножают в основном делением кустов на большие дернинки, содержащие по 5-10 растений с корнями.Ревень лучше сохраняет родительские качества при делении корневищ.

 При подготовке грядки под посевы многолетников тщательно убирают все остатки. Легкую супесчаную или хорошо обработанную торфяную почву достаточно промотыжить, а тяжелую, глинистую - лучше перекопать. Одновременно с обработкой почвы желательно внести удобрения - минеральные и органические (перегной или компост). В летние месяцы почва обычно сухая, поэтому грядку до посева надо тщательно полить.

Шнитт-лук ценят за высокие вкусовые и лечебные качества. Размножают в основном делением кустов на большие дернинки, содержащие по 5-10 растений с корнями. Их высаживают в августе, расстояние в рядке 25-30 см, между рядами - до 40-50 см.

Шнитт не только отличное овощное, но и декоративное растение. В период цветения - в июне-июле - образует невысокие цветоносы - шары сиреневого цвета. Очень хорошо смотрится этот лук в первом ряду вдоль дорожек.

Ревень лучше сохраняет родительские качества при делении корневищ. Выкапывают 3-4-летние кусты с крупными черешками, их высаживают в подготовленные и хорошо заправленные посадочные ямки - ведь в одном месте эта культура будет расти десять и более лет. Каждая отделенная для посадки часть корневища должна иметь 1-2 почки и 1-3 толстых корня. Весь куст выкапывать не обязательно. Можно осторожно острой лопатой, предварительно хорошо полив куст, отделить часть его для пересадки. Почки следует заглубить приблизительно на 1 см.

Ревень образует цветоносы. Их тоже используют в пищу, готовя, как цветную капусту. Для получения семян оставляют самый ранний и мощный на лучшем кусте. Семена вызревают в августе. Высевать же их лучше в июне-июле, чтобы до осени растение окрепло. Из взошедших растений на следующий год отбирают самые сильные и пересаживают на постоянное место. Так как семенное размножение ревеня не всегда дает качественное потомство, то вырастить надо больше рассады, чтобы потом отбраковать худшие.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.