Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правильная собака хозяина не укусит

18.08.2001
В Омске состоялись межрегиональные соревнования с собаками служебных пород «По большому рингу» ранга САС (кандидат в национальные чемпионы).В командном зачете первое место заняла команда Новосибирского областного клуба служебного собаководства. В личном зачете второе место завоевал новосибирец Валерий Мосуров с собакой по кличке Скай.
Валерий знает, отчего собака бывает кусачей

 В Омске состоялись межрегиональные соревнования с собаками служебных пород «По большому рингу» ранга САС (кандидат в национальные чемпионы).

В командном зачете первое место заняла команда Новосибирского областного клуба служебного собаководства. В личном зачете второе место завоевал новосибирец Валерий Мосуров с собакой по кличке Скай.

Победителя мы нашли в клубе служебного собаководства РОСТО.

- Когда я был маленьким, - рассказал Валерий Семенович, - я спал и мечтал о собаке, тащил всех бездомных собак к себе домой, ухаживал за собаками, живущими в нашем подъезде. Наконец, я случайно узнал о существовании этого клуба и в 15 лет пришел туда. Сейчас работаю здесь инструктором.

- В чем заключаются ваши служебные обязанности?

- Хозяин приходит, отдает мне щенка, и около полугода я его дрессирую. Бывает, что беру на воспитание по три щенка одновременно. Потом, правда, отдавать очень жалко, я привыкаю, да и собаки тоже очень меня любят. Также я провожу занятия с владельцами собак, обучаю их правильно дрессировать своих питомцев.

- Сейчас прокатилась волна сообщений о нападениях собак на людей. Как вы считаете, почему собаки кусают людей?

- Правильно воспитанная собака никогда хозяина не укусит. Другое дело, что сейчас пошла мода на породы, которые плохо поддаются дрессировке (аргентинский дог, американский бульдог, стаффорд, питбуль). Таких собак нужно обязательно отдавать инструктору. Да и когда видишь незнакомого человека с собакой, не стоит делать опрометчивых движений. Был случай, когда один мужик просто отстранил рукой хозяйку пса. Собака не поняла жеста и кинулась на мнимого обидчика. Дело даже дошло до суда, но мы тоже юридически подкованы, и собаку с хозяйкой оправдали. А вообще, самая лучшая для дрессировки порода - это немецкая овчарка. Кстати, Скай - это смесь немецкой овчарки и стаффордширского терьера. От овчарки он взял доброту и послушание, а от терьера - жесткость, злобу и самостоятельность. Я занимаюсь им уже два с половиной года. Как-то мы охраняли со Скаем завод и смогли предотвратить кражу 450 килограммов цветного металла. К тому же Скай - замечательный воспитатель. Он своим личным примером помогает воспитывать щенков, разнимает их, когда они дерутся. Скай - идеальный образец служебной собаки. Когда нужно, он - нянька, а в экстремальной ситуации - зверь. Но и остальные у нас хороши. Однажды сотрудник милиции с нашей собакой просто стоял на остановке, ждал автобуса. В это время пробегал мальчишка, сдернул шапку с женщины. Спокойная, как сфинкс, собака тут же оживилась и резко кинулась в погоню. Растерявшийся вор был задержан в мгновение ока и под конвоем доставлен в милицию.

- Какое самое главное задание было на соревновании?

- Не подпустить врага к хозяину и показать послушание.

- Какие призы достались собакам?

- Большой мешок корма, которого хватило на всех. Так что все собаки были сытые и довольные.

- Какие советы вы могли бы дать начинающим собаководам?

- Никогда не идти у собаки на поводу. Есть три основные команды, и собака обязана научиться их выполнять. Это команды: ко мне, ждать, рядом. Многие часто мучаются с выполнением первой команды.

Чтобы собака подходила, нужно всегда ее чем-то поощрять, сначала лакомством, затем уже просто достаточно погладить, пообщаться. Но ни в коем случае не бегать за ней сломя голову по двору, собака тогда не понимает, что вы от нее хотите, может, просто в догонялки играете. Когда вы обучаете собаку ждать, никогда сразу не исчезайте из ее поля внимания. Нужно сначала привязать собаку, отойти, подождать, подойти, погладить и так постепенно отходить все дальше. Следующая команда «рядом». Ей нужно обучать обязательно с поводком. Тут действует метод кнута: при произнесении команды нужно дернуть поводок, заставить собаку посмотреть на тебя. Она запомнит, что при малейшем отклонении рывок повторится. Ну а если вы хотите научить собаку приносить вам всякие вещи, то нужно начать с палочки или игрушки. Перед тем, как пойти гулять, дотроньтесь до предмета рукой так, чтобы она увидела. Палочка станет для нее символом свободы, пес с радостью забудет свои служебные обязанности и переквалифицируется в носильщика.

Резонанс
Новости
Международная хоккейная федерация (IIHF) утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира (игроки до 20 лет). Информация о том, что турнир 2023 года пройдет в Новосибирске, подтвердилась.

Прекрасное струнное трио Silenzium из Новосибирска выпустило новый видеоклип, который посвящен отдыху в Сибири и зиме. Девушки впервые запели вместе с рэперами и использовали балалайку.
Циклон принес в Новосибирскую область осадки в виде снега. С вечера пятницы его выпало столько, что хватило… на снеговиков. Читательница VN.ru поделилась фото снеговика, которого она сделала на станции Крахаль под Новосибирском.


22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
19.05.2018 Видео
Снег шел огромными хлопьями, а ветер сносил деревья, заборы и рекламные щиты в Новосибирске вчера вечером, во время буйства непогоды. На земле местами еще бело: как будто и не май месяц вовсе. Остроумные шутят: за окном 102 февраля.
Крестный ход в честь Дней славянской письменности и культуры и основателей славянской азбуки, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялся сегодня в Новосибирске. Вслед за священниками по Красному проспекту прошли первые лица города и области, представители общественных организаций, учащиеся православной гимназии, казаки и обычные горожане. В руках у многих были иконы, у других — буквы алфавита: знакомые всем азъ, буки, веди.