Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В коммуналке с шизофреником

18.08.2001
...Напрасно, сокрушается теперь глава семейства Мамедовых, счел он в свое время разговоры о «нехорошей» квартире бабушкиными сказками.

Соседей, к сожалению, не выбирают

 - Приятно видеть вас, такую деловую и энергичную, - любезно раскланивался всякий раз при встрече сосед - седовласый джентльмен. И невдомек, конечно, было ему, что знобким холодом обдавало душу от его комплиментов, и старалась я держаться подальше от своего собеседника.

- Будьте предельно корректны с этим человеком, - сочла необходимым предостеречь и домочадцев, как в свою очередь предупредили меня: наш сосед был душевно-больным человеком, долго находившимся в психиатрической больнице специального типа, где держат людей, совершивших тяжкие преступления, но, в силу признания их невменяемыми, не подлежащих заключению в исправительных учреждениях. И моего «поклонника» в последний раз упекли в спецлечебницу за то, что он пырнул ножом пристававшую якобы к нему с излишними любезностями подружку. Но после передела Союза обитателей ташкентской спецлечебницы вернули по домам, и наш сосед оказался на свободе.

Впрочем, все это мелочи по сравнению с историей семьи Мамедовых (фамилия изменена), которые пятнадцать лет вынуждены жить в одной квартире с шизофреником, убившим свою мать.

...Напрасно, сокрушается теперь глава семейства Мамедовых, счел он в свое время разговоры о «нехорошей» квартире бабушкиными сказками. На одной из комнат этой квартиры «висело» два убийства, а на репутации живущих в другой комнате матери и сына Бердюгиных, что называется, печатей некуда было ставить: они официально были признаны алкоголиками, матери еще диагностировалась открытая форма туберкулеза, а сыну - параноидная шизофрения. В третьей комнате доживала свой век безответная старушка.

Желающих жить в коммуналке с алкоголиками не было, и комната после последнего смертоубийства в ней долго пустовала.

- Занимай жилплощадь, наведешь порядок, все лучше, чем по общежитиям мыкаться, - предложил старшине милиции Мамедову его коллега - участковый инспектор, которому надоело разгребать валом шедшие жалобы. В милицейском ведомстве эту идею одобрили, в райисполкоме поддержали. И в 1984 году, обработав с помощью санитарно-эпидемиологической службы квартиру от паразитов, старшина занял ту самую «нехорошую» комнату.

Жильцы подъезда не скрывали, что с вселением нового квартиросъемщика впервые за много лет вздохнули свободнее. Но если тому удалось отвадить от дома непотребных собутыльников соседей, то против пьяных оргий мамаши с сыном были бессильны и милиция, и медицина. Впрочем, в полной мере понял старшина, в какой переплет попал он, когда привел в дом молодую жену. А потом родились дети...

Помимо пьяных дебошей, антисанитарии, беспокойная семейка то и дело устраивала если не потоп, так пожар. Но куда бы ни обращались соседи по поводу злостного нарушения правил общежития скандальным семейством с неоспоримыми, казалось бы, доводами о невозможности совместного проживания под одной крышей с ними, ничего не менялось.

Не решило проблемы семьи Мамедовых и закрепление за ними второй комнаты, хозяйка которой переехала в дом престарелых.

Невозможно забыть тот кошмар, что пришлось пережить Мамедовым в 1995 году. И теперь еще им мерещатся душераздирающие вопли за стеной, стоны и мольбы женщины, которые неслись из соседней комнаты, где неделю «гудели» Бердюгины. Наступившая затем тишина показалась Мамедовым нереальной. Когда же вызванный наряд милиции вскрыл дверь, из-под кровати торчали окоченевшие ноги. Сына в комнате не было.

По заключению экспертов, смерть хозяйки комнаты наступила от травм груди, многочисленных переломов ребер и других тяжких телесных повреждений, опасных для жизни. У женщины было вывихнуто бедро, отмечены множественные ушибы мягких тканей, в том числе головы, от «воздействия тупым предметом».

Забитую до смерти родительницу Бердюгин затолкал под кровать и закрыл комнату.

В марте 1996 года Кировский районный суд, рассмотрев материалы уголовного дела по бесспорному факту убийства Бердюгиным своей матери, вынес решение о применении в отношении убийцы принудительных мер медицинского характера.

Другими словами, учитывая, что Бердюгин страдает шизофренией, суд счел его невменяемым и направил на принудительное лечение в психиатрическую больницу с усиленным наблюдением.

Однако через год тем же Кировским районным судом по представлению главного психиатра Новосибирской области принимается решение об изменении Бердюгину вида принудительных мер и переводе его на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. А еще менее чем через год, рассмотрев обращение администрации психбольницы N 3, суд вынес решение о выписке Бердюгина из стационара под наблюдение психоневрологического диспансера.

На отчаянные письма Мамедовых отвечали три главы районной администрации, сменившие за эти годы друг друга, два губернатора, представитель президента по Новосибирской области: отселить Бердюгина нет возможности. Хотя семья Мамедовых имеет право на первоочередное решение жилищной проблемы по нескольким позициям: кроме медицинских аспектов, имеет льготу глава семьи как сотрудник правоохранительных органов со стажем в два десятка лет.

А мыслимое ли дело оставить в одной квартире с Бердюгиным детей-подростков! И без того ребятишки живут в вечном страхе и десятилетняя дочка вздрагивает при одном упоминании о соседе.

- Купите Бердюгину жилье, мы закрепим за вами его комнату, - говорят Мамедовым.

Те рады бы купить. Но на что? На зарплату бюджетника?

Когда Мамедовы все-таки заняли денег, нашли домишко в пригороде, их сосед по коммуналке переезжать отказался под предлогом, что должен наблюдаться у городских психиатров.

- Несправедливо, что столько приходится терпеть несчастной этой семье. Хорошие люди они, ребят воспитывают, сами тянутся: хозяин вон институт закончил, сама - техникум и тоже в институт поступила, - считают соседи Мамедовых, которых также не радует возвращение Бердюгина из психушки. Но те, в чьей власти изменить ситуацию, видимо, считают иначе.

Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.