Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памяти академика Трофимука

18.08.2001
В новосибирском Академгородке прошли Первые Трофимуковские чтения, посвященные 90-летию со дня рождения выдающегося ученого геолога-нефтяника, академика Андрея Алексеевича Трофимука.

 В новосибирском Академгородке прошли Первые Трофимуковские чтения, посвященные 90-летию со дня рождения выдающегося ученого геолога-нефтяника, академика Андрея Алексеевича Трофимука.

Два дня в Объединенном институте геологии, геофизики и минералогии СО РАН с научными докладами выступали ученые из России и стран СНГ.

Тема прошедших чтений - нефтяная и газовая промышленность России и стран СНГ в наступившем веке. Академик Трофимук, один из основателей Сибирского отделения Академии наук, был одним из главных организаторов нефтяной науки в СССР. Он принял непосредственное участие в открытии, освоении и изучении трех крупнейших нефтегазоносных бассейнов - Волго-Уральского, Западно-Сибирского и Лено-Тунгусского. Трофимук принял решающее участие в обосновании нефтегазоносности Китая, а также был бессменным председателем комиссии по защите озера Байкал. Закончив Казанский университет, Трофимук долгое время работал в Башкирии, затем в Москве, а после вместе с Михаилом Лаврентьевым приехал в Сибирь создавать новое отделение Академии наук.

Именно Андрей Трофимук был вдохновителем строительства метро в Новосибирске. Без его всесторонней поддержки и помощи этот проект тогда вряд ли был бы реализован. Трофимук был почетным гражданином города Новосибирска, а теперь его имя будет носить одна из новых улиц Академгородка.

В созданном им Институте геологии и геофизики СО РАН выросла целая научная школа известных ученых-геологов. Андрей Трофимук - автор важных научных открытий в области нефти и газа, лауреат Государственных премий. В тридцать с небольшим лет за большие заслуги в сфере изыскания топливных полезных ископаемых он получил звание Героя Социалистического Труда.

Отныне научные чтения по проблемам нефтяной и газовой промышленности имени Трофимука будут проводиться регулярно. А в сентябре Институт геологии нефти и газа СО РАН и Новосибирский госуниверситет проведут специальную научную конференцию молодых ученых, посвященную геологии нефти и газа Сибири.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.