Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памяти академика Трофимука

18.08.2001
В новосибирском Академгородке прошли Первые Трофимуковские чтения, посвященные 90-летию со дня рождения выдающегося ученого геолога-нефтяника, академика Андрея Алексеевича Трофимука.

 В новосибирском Академгородке прошли Первые Трофимуковские чтения, посвященные 90-летию со дня рождения выдающегося ученого геолога-нефтяника, академика Андрея Алексеевича Трофимука.

Два дня в Объединенном институте геологии, геофизики и минералогии СО РАН с научными докладами выступали ученые из России и стран СНГ.

Тема прошедших чтений - нефтяная и газовая промышленность России и стран СНГ в наступившем веке. Академик Трофимук, один из основателей Сибирского отделения Академии наук, был одним из главных организаторов нефтяной науки в СССР. Он принял непосредственное участие в открытии, освоении и изучении трех крупнейших нефтегазоносных бассейнов - Волго-Уральского, Западно-Сибирского и Лено-Тунгусского. Трофимук принял решающее участие в обосновании нефтегазоносности Китая, а также был бессменным председателем комиссии по защите озера Байкал. Закончив Казанский университет, Трофимук долгое время работал в Башкирии, затем в Москве, а после вместе с Михаилом Лаврентьевым приехал в Сибирь создавать новое отделение Академии наук.

Именно Андрей Трофимук был вдохновителем строительства метро в Новосибирске. Без его всесторонней поддержки и помощи этот проект тогда вряд ли был бы реализован. Трофимук был почетным гражданином города Новосибирска, а теперь его имя будет носить одна из новых улиц Академгородка.

В созданном им Институте геологии и геофизики СО РАН выросла целая научная школа известных ученых-геологов. Андрей Трофимук - автор важных научных открытий в области нефти и газа, лауреат Государственных премий. В тридцать с небольшим лет за большие заслуги в сфере изыскания топливных полезных ископаемых он получил звание Героя Социалистического Труда.

Отныне научные чтения по проблемам нефтяной и газовой промышленности имени Трофимука будут проводиться регулярно. А в сентябре Институт геологии нефти и газа СО РАН и Новосибирский госуниверситет проведут специальную научную конференцию молодых ученых, посвященную геологии нефти и газа Сибири.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.