Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памяти академика Трофимука

18.08.2001
В новосибирском Академгородке прошли Первые Трофимуковские чтения, посвященные 90-летию со дня рождения выдающегося ученого геолога-нефтяника, академика Андрея Алексеевича Трофимука.

 В новосибирском Академгородке прошли Первые Трофимуковские чтения, посвященные 90-летию со дня рождения выдающегося ученого геолога-нефтяника, академика Андрея Алексеевича Трофимука.

Два дня в Объединенном институте геологии, геофизики и минералогии СО РАН с научными докладами выступали ученые из России и стран СНГ.

Тема прошедших чтений - нефтяная и газовая промышленность России и стран СНГ в наступившем веке. Академик Трофимук, один из основателей Сибирского отделения Академии наук, был одним из главных организаторов нефтяной науки в СССР. Он принял непосредственное участие в открытии, освоении и изучении трех крупнейших нефтегазоносных бассейнов - Волго-Уральского, Западно-Сибирского и Лено-Тунгусского. Трофимук принял решающее участие в обосновании нефтегазоносности Китая, а также был бессменным председателем комиссии по защите озера Байкал. Закончив Казанский университет, Трофимук долгое время работал в Башкирии, затем в Москве, а после вместе с Михаилом Лаврентьевым приехал в Сибирь создавать новое отделение Академии наук.

Именно Андрей Трофимук был вдохновителем строительства метро в Новосибирске. Без его всесторонней поддержки и помощи этот проект тогда вряд ли был бы реализован. Трофимук был почетным гражданином города Новосибирска, а теперь его имя будет носить одна из новых улиц Академгородка.

В созданном им Институте геологии и геофизики СО РАН выросла целая научная школа известных ученых-геологов. Андрей Трофимук - автор важных научных открытий в области нефти и газа, лауреат Государственных премий. В тридцать с небольшим лет за большие заслуги в сфере изыскания топливных полезных ископаемых он получил звание Героя Социалистического Труда.

Отныне научные чтения по проблемам нефтяной и газовой промышленности имени Трофимука будут проводиться регулярно. А в сентябре Институт геологии нефти и газа СО РАН и Новосибирский госуниверситет проведут специальную научную конференцию молодых ученых, посвященную геологии нефти и газа Сибири.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.