Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджет-2001 будет исполнен

21.08.2001
На ближайшей сессии городского Совета депутатам предстоит рассмотреть и утвердить отчет об исполнении бюджета города за первое полугодие текущего года. Данные о том, как выполнен план по доходам и расходам за первые шесть месяцев, были озвучены на последнем заседании президиума мэрии.

Но в него вносят поправки: то взрыв на Степной, то энерготарифы

 На ближайшей сессии городского Совета депутатам предстоит рассмотреть и утвердить отчет об исполнении бюджета города за первое полугодие текущего года. Данные о том, как выполнен план по доходам и расходам за первые шесть месяцев, были озвучены на последнем заседании президиума мэрии.

По информации начальника управления финансов и налоговой политики Андрея Волотовского, план по доходам исполнен на 44,3% от годовых назначений. В бюджет города поступило за этот период свыше 1 млрд 982 млн рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года произошло увеличение доходов на 514,8 млн рублей, или на 35%. Весь объем доходов получен денежными средствами, тогда как за аналогичный период 2000 года доля денежных средств составляла чуть больше 85%.

Меньше, чем ожидалось, поступило в бюджет отчислений по налогу на прибыль предприятий и организаций - 27,8%. Среди причин - снижение на 30% (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) налогооблагаемой базы и изменение порядка уплаты налога на прибыль. Меньше ожидаемого также процент выполнения годового плана по акцизам - он составил за полугодие 30,5. Здесь причиной недовыполнения является, в частности, уменьшение на 25% объемов производства в Новосибирске винно-водочных изделий и пива. Специалисты объясняют снижение спроса установившейся этим летом прохладной погодой.

Недостаточными пока темпами идут отчисления в бюджет налога на имущество предприятий (39,8%), подоходного налога, удерживаемого налоговыми органами (27,8%), земельного налога (27,5%). Однако происходит это по объективным причинам, связанным, в частности, с установленными сроками уплаты налогов. Во втором полугодии динамика поступлений должна улучшиться, и план по этим видам налогов будет выполнен, скорее всего, в полном объеме.

Неналоговых доходов получено на 61 млн рублей больше, чем за тот же период прошлого года - план полугодия выполнен на 121,6%.

План по расходам выполнен за шесть первых месяцев 2001 года на 54,2%. Основные статьи расходов профинансированы следующим образом: жилищно-коммунальное хозяйство - на 68,5%, образование - на 51,9%, здравоохранение и физическая культура - на 44,4%, социальная политика - на 43,9%.

По капитальным расходам (капвложения, капремонт, приобретение оборудования) годовой план выполнен лишь на 17,6%. Причина в том, что бюджет города на 2001 год утвержден с дефицитом в 260 млн рублей, и в первую очередь финансироваться должны текущие расходы бюджета.

В 3,7 раза оказались перерасходованы средства, отпущенные на весь год по статье «Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий». Коррективы в план внес взрыв на Степной, последствия которого городу пришлось ликвидировать.

Всего расходы за полугодие составили 2 млрд 567,9 млн рублей. Эта сумма более чем в два раза превышает показатель прошлого года за аналогичный период - расходы бюджета возросли. В первую очередь, сказался незапланированный рост тарифов на электрическую и тепловую энергию. В течение 2001 года они менялись дважды - с 1 февраля и 1 августа. В результате, расходы на энергетику возросли более чем на 1 млрд рублей, или почти на 25 процентов всего годового бюджета.

Поднять столь потяжелевший груз будет непросто. Тем не менее мэр Владимир Городецкий убежден: то, что записано в главном финансовом документе города, мы обязаны реализовать. Исполнить бюджет 2001 года удастся, скорее всего, на сто процентов (об этом говорят и итоги полугодия) или близко к этому показателю. По-другому и ставить вопрос нельзя - в бюджете заложены расходы на самое-самое, без чего просто не обойтись: на зарплату бюджетников, ремонт школ и теплотрасс, на поддержку малоимущих. Только теперь требуется вдвое больше усилий, чтобы выполнить запланированное.

При этом никто не собирается затыкать бюджетные дыры за счет населения (примерно так высказалась одна газета, видимо, решившая поднять свой рейтинг, пока тема тарифов «горячая»). К чести СМИ и самих горожан, желающих спекулировать на столь животрепещущей теме по большому счету немного. Есть понимание: в новой ситуации платить дотации населению за услуги ЖКХ в прежнем объеме город не в состоянии.

Кстати, если в июле прошлого года уровень платежей граждан в стоимости жилищно-коммунальных услуг был доведен в Новосибирске до 50 процентов, то повышение энерготарифов вновь вернуло этот уровень к исходной цифре. Сейчас горожане компенсируют лишь 33 процента от реальных затрат (остальное - бюджет), а с учетом льгот и субсидий и того меньше - 28 процентов. Правительство же рекомендовало на 2001 год установить для населения эту планку в 80 процентов.

О нынешнем уровне тарифов в Новосибирске можно судить и по таким, например, цифрам. Плата за техобслуживание лифтов составляет в нашем городе 4,6 рубля с человека, в Тюмени - 18,77 рубля, Томске - 17,20, в Кемерове - 21,4 рубля. Вывоз мусора обходится каждому новосибирцу в 2,22 рубля, кемеровчанину - в 4, жителю Иркутска - в 6, а Красноярска - в 6,73 рубля.

Конечно, основная нагрузка по поиску дополнительных средств для бюджета ляжет на плечи мэрии, районных администраций. И здесь все резервы должны быть использованы, подчеркнул мэр, выступая на заседании президиума.

Особое внимание - легализации теневых доходов. Занижение реальной заработной платы, выдача ее в конвертах - порочная практика, с которой мэрия не намерена больше мириться. В ряде районов (Дзержинском, Центральном, Кировском и др.) уже прошли собрания с участием представителей малого и среднего бизнеса, руководителей промышленных предприятий, строительных фирм. Разговор шел о мерах, которые правоохранительные органы вправе и будут применять в отношении недобросовестных налогоплательщиков, скрывающих свои доходы и тем самым обкрадывающих бюджет.

Еще одной попыткой повлиять на процесс легализации доходов стал принятый в мэрии несколько месяцев назад порядок заключения договоров на поставки товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. Организации, претендующие на роль поставщика, должны представлять в мэрию данные о заработной плате своих работников. Предпочтение мэрия отдает тем, кто декларирует реальные, а не заниженные цифры.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.