Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ремонт домов и теплотрасс дорожает год от года

21.08.2001
В течение часа на прямой телефон общественной приемной мэра поступило более 50 звонков от горожан, которых интересовал в основном один и тот же вопрос: когда в квартирах появится горячая вода?Более двух тысяч домов в Новосибирске остаются пока без горячей воды. Большая часть отключена из-за начавшихся гидравлических испытаний теплосетей в зоне ТЭЦ-2, которые должны завершиться до конца этой недели.

 В течение часа на прямой телефон общественной приемной мэра поступило более 50 звонков от горожан, которых интересовал в основном один и тот же вопрос: когда в квартирах появится горячая вода?

Директор департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Владимир Анисимов, по инициативе которого проводилась прямая линия, считает, что непосредственное общение с горожанами помогает выявить наиболее «узкие» места в системе теплоснабжения и своевременно принять по ним необходимые меры. Пока хоть один дом не будет подключен к отоплению, город не может считаться подготовленным к зиме.

Больше всего звонков было от жителей кварталов, подключенных к газовым котельным. Из-за накопившихся долгов мэрии перед поставщиками газа горячая вода длительное время отсутствует, например, на пятом и шестом микрорайонах. Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки: около одного миллиона рублей мэрия уже перечислила на погашение долга, кроме того, договорилась о расчетах за последующие поставки газа. К 1 сентября газовые котельные должны заработать - пообещал директор департамента. Что касается Калининской котельной, отапливающей Снегири и Родники, то этой зимой здесь предполагается запустить еще один котел мощностью в 100 гигакалорий. Проблем с теплом и горячей водой на этих двух больших жилмассивах не будет.

Более двух тысяч домов в Новосибирске остаются пока без горячей воды. Большая часть отключена из-за начавшихся гидравлических испытаний теплосетей в зоне ТЭЦ-2, которые должны завершиться до конца этой недели. На три дня раньше намеченного срока начнутся испытания по зоне ТЭЦ-3: не с 27 августа, как предполагалось, а с 24, чтобы успеть подать горячую воду перед началом учебного года в дома жителей Ленинского и Кировского районов.

До начала отопительного сезона ремонтным бригадам предстоит выполнить еще достаточно большой объем работ. Среди крупных объектов - теплотрасса по ул. Фрунзе. Тепловые сети «Новосибирскэнерго» планируют закончить ее перекладку до 30 августа. Этот же срок установлен и для теплотрассы по ул. Промышленной. Завершается ремонт теплотрассы по ул. Бурденко. Она оказалась для тепловых сетей «крепким орешком» - вместо 300 метров пришлось перекладывать более 500, поэтому ремонтники задержались на ней дольше, чем планировали. Тем не менее, к 24 августа теплотрасса будет готова к эксплуатации.

Подготовка к зиме в этом году обошлась городу значительно дороже. Ветхие теплотрассы выходят из строя, требуются дополнительные материалы и средства на их ремонт. Только за время проведения гидравлических испытаний было выявлено более 300 дефектов на магистральных и внутриквартальных теплосетях, некоторые из них не устранены до сих пор. В связи с повышением тарифов на тепловую и электрическую энергию возросла нагрузка на бюджет города: если в прошлом году на ЖКХ, в том числе и на подготовку к зиме, был израсходован 1 миллиард 200 миллионов рублей, то в нынешнем году эту сумму пришлось практически удвоить. На один миллион квадратных метров добавилось ведомственного жилья, а только на текущее содержание жилищного фонда из бюджета города тратится более 9 миллионов рублей в месяц. Плюс дополнительные расходы, связанные с устранением аварий и дефектов на теплотрассах. При дефиците бюджета подготовка города к отопительному сезону становится проблематичной. Нужны немалые деньги, чтобы обеспечить каждый дом теплом и горячей водой.

И все-таки работа не прекращается ни на один день. Ремонтники выходят на объекты и по выходным дням. Задача перед ними поставлена четкая: до 1 сентября подать горячую воду в большинство домов новосибирцев.

А можно ли вообще летом не отключать горячую воду? Оказывается, можно. И в следующем году городские власти планируют в отдельных микрорайонах провести ремонт теплотрасс без привычного отключения горячего водоснабжения. Ремонт - сам по себе, а горячая вода пойдет в дома по временным схемам.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.