Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ремонт домов и теплотрасс дорожает год от года

21.08.2001
В течение часа на прямой телефон общественной приемной мэра поступило более 50 звонков от горожан, которых интересовал в основном один и тот же вопрос: когда в квартирах появится горячая вода?Более двух тысяч домов в Новосибирске остаются пока без горячей воды. Большая часть отключена из-за начавшихся гидравлических испытаний теплосетей в зоне ТЭЦ-2, которые должны завершиться до конца этой недели.

 В течение часа на прямой телефон общественной приемной мэра поступило более 50 звонков от горожан, которых интересовал в основном один и тот же вопрос: когда в квартирах появится горячая вода?

Директор департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Владимир Анисимов, по инициативе которого проводилась прямая линия, считает, что непосредственное общение с горожанами помогает выявить наиболее «узкие» места в системе теплоснабжения и своевременно принять по ним необходимые меры. Пока хоть один дом не будет подключен к отоплению, город не может считаться подготовленным к зиме.

Больше всего звонков было от жителей кварталов, подключенных к газовым котельным. Из-за накопившихся долгов мэрии перед поставщиками газа горячая вода длительное время отсутствует, например, на пятом и шестом микрорайонах. Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки: около одного миллиона рублей мэрия уже перечислила на погашение долга, кроме того, договорилась о расчетах за последующие поставки газа. К 1 сентября газовые котельные должны заработать - пообещал директор департамента. Что касается Калининской котельной, отапливающей Снегири и Родники, то этой зимой здесь предполагается запустить еще один котел мощностью в 100 гигакалорий. Проблем с теплом и горячей водой на этих двух больших жилмассивах не будет.

Более двух тысяч домов в Новосибирске остаются пока без горячей воды. Большая часть отключена из-за начавшихся гидравлических испытаний теплосетей в зоне ТЭЦ-2, которые должны завершиться до конца этой недели. На три дня раньше намеченного срока начнутся испытания по зоне ТЭЦ-3: не с 27 августа, как предполагалось, а с 24, чтобы успеть подать горячую воду перед началом учебного года в дома жителей Ленинского и Кировского районов.

До начала отопительного сезона ремонтным бригадам предстоит выполнить еще достаточно большой объем работ. Среди крупных объектов - теплотрасса по ул. Фрунзе. Тепловые сети «Новосибирскэнерго» планируют закончить ее перекладку до 30 августа. Этот же срок установлен и для теплотрассы по ул. Промышленной. Завершается ремонт теплотрассы по ул. Бурденко. Она оказалась для тепловых сетей «крепким орешком» - вместо 300 метров пришлось перекладывать более 500, поэтому ремонтники задержались на ней дольше, чем планировали. Тем не менее, к 24 августа теплотрасса будет готова к эксплуатации.

Подготовка к зиме в этом году обошлась городу значительно дороже. Ветхие теплотрассы выходят из строя, требуются дополнительные материалы и средства на их ремонт. Только за время проведения гидравлических испытаний было выявлено более 300 дефектов на магистральных и внутриквартальных теплосетях, некоторые из них не устранены до сих пор. В связи с повышением тарифов на тепловую и электрическую энергию возросла нагрузка на бюджет города: если в прошлом году на ЖКХ, в том числе и на подготовку к зиме, был израсходован 1 миллиард 200 миллионов рублей, то в нынешнем году эту сумму пришлось практически удвоить. На один миллион квадратных метров добавилось ведомственного жилья, а только на текущее содержание жилищного фонда из бюджета города тратится более 9 миллионов рублей в месяц. Плюс дополнительные расходы, связанные с устранением аварий и дефектов на теплотрассах. При дефиците бюджета подготовка города к отопительному сезону становится проблематичной. Нужны немалые деньги, чтобы обеспечить каждый дом теплом и горячей водой.

И все-таки работа не прекращается ни на один день. Ремонтники выходят на объекты и по выходным дням. Задача перед ними поставлена четкая: до 1 сентября подать горячую воду в большинство домов новосибирцев.

А можно ли вообще летом не отключать горячую воду? Оказывается, можно. И в следующем году городские власти планируют в отдельных микрорайонах провести ремонт теплотрасс без привычного отключения горячего водоснабжения. Ремонт - сам по себе, а горячая вода пойдет в дома по временным схемам.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.