Новосибирск -4.2 °C

Жилье - наше главное достояние

21.08.2001 00:00:00

 Вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что жилье - это самое большое имущество муниципалитета. Но что это за жилье? И есть ли возможность у городских, районных властей содержать наши дома в хорошем состоянии, а у новосибирцев - повод требовать соответствующего качества обслуживания?

Об этом размышляет глава администрации Калининского района Валерий Федоров.

- Если уж говорить о жилищном хозяйстве, то сегодня надо говорить о его масштабах. Сейчас практически все жилье в районе стало нашим, муниципальным. Жителям Калининского района это, может быть, особенно понятно, ведь большая часть жилищного фонда была построена заводом химконцентратов, и, естественно, финансировалось такое жилье гораздо лучше. Всем известно, что завод находился в особых условиях работы и финансирования. Но даже для такого гиганта, как НЗХК, содержание домов показалось большой нагрузкой, так что мы вынуждены были принять их на свой баланс.

Сегодня у нас около 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Я не финансист, не экономист, но и мне понятно, что самое большое имущество на территории нашей страны - жилье. Это основные фонды на огромную сумму, поэтому и в сохранность их надо вкладывать большие средства.

К сожалению, сегодня много жилья выработало свой ресурс и должно быть снесено. Например, двухэтажные деревянные дома квартирного типа - «наследие» завода им. Чкалова (на улице 25 лет Октября целый городок из таких домов). Это и дома, переданные 30-м строительным трестом. Ветхое жилье - большая проблема, потому что в условиях нынешнего состояния бюджета, в условиях недофинансирования жилищного хозяйства содержать и ремонтировать его практически невозможно. Но и опускать руки тоже негоже. Поэтому мы планируем реконструировать такие дома и даже целые микрорайоны с привлечением инвесторов. Это единственно разумный подход. Будем постепенно сносить старые дома и на их месте строить новое жилье. При этом мы не оплачиваем заново аренду земельного участка (территория тоже не бесплатная). Часть средств внесут инвесторы, и они уже есть. Сейчас заканчиваются проектные работы по одному такому кварталу на улице Учительской. Преобразится целый микрорайон. Это пока первые шаги. А вообще практика уже есть: надстроили дом по ул. Объединения, 24, заканчивается реконструкция дома по ул. Пятницкого, 9, начались работы на доме N 22 по ул. Объединения.

Главная же наша задача - поддерживать в хорошем состоянии имеющийся жилищный фонд. Сегодня более 2,5 миллионов квадратных метров жилья и более 170 тысяч жителей района обслуживают всего три организации: МУ ЖКХ, ЖКУ-1 и ЖКУ-2 в Пашино. Конечно же, работа у жилищников нелегкая. Она вроде бы и несложная - это же не ракеты строить. Но уж слишком большая нагрузка ложится на плечи обслуживающего персонала. Долгие годы отчислений на ремонт вообще не делалось. Жили, что называется, старым жирком. Тем не менее, надо отдать должное нашим жилищникам: они сумели сделать все возможное, чтобы город прожил эти годы без каких-то больших катаклизмов. Ни один объект за наши суровые зимы не разморозили. Конечно, были жалобы и будут еще наверняка: где-то промерзает, протекает... Но по большому счету жилищники уберегли наш фонд.

Однако этого сегодня уже недостаточно: это лишь тот минимум, который может себе позволить небогатый хозяин. По моему глубокому убеждению, на жилищное хозяйство надо смотреть как на наше национальное достояние. Нет ничего по стоимости дороже, чем жилье. И мы не можем позволить, чтобы оно пропадало.

Чтобы предотвратить развал в жилищном секторе, надо подсчитать все наши ресурсы. Откуда взять средства на ЖКХ? Первое - это квартирная плата. Человек, который живет в своем жилье, обязан платить за те услуги, которые ему предоставляются, в том числе и за содержание самого дома. Сегодня у нас примерно около 30 процентов услуг оплачивается населением. А кто оставшуюся львиную долю расходов берет на себя? Мне кажется, каждый житель должен задуматься над этим вопросом. Когда человек идет в магазин и покупает продукты, он выкладывает из своего кармана всю положенную сумму, и никому не придет в голову попросить доплатить соседа или торгового работника. С оплатой жилья картина почему-то иная. Конечно, все мы привыкли, что главным плательщиком было государство. Но сегодня оно не в состоянии выполнять прежние функции. Кто же должен платить? Тот, кто живет в этом жилье. Не возникает же, например, у частника мысли прийти и сказать: дайте мне дотацию. Он построил дом, он его и содержит. А жильцы муниципальных домов не привыкли к этому. Ну пусть это будет не стопроцентная оплата (надо и доходы населения учитывать), но ведь и зарплата горожан сегодня подтягивается. Так почему же жилищники должны быть нищими все время? Они также вправе требовать своевременной выплаты заработной платы, а она сегодня из-за хронического недофинансирования отрасли постоянно задерживается. Район только на 34 процента рассчитался с работниками ЖКХ по майской зарплате. На погашение долгов у нас просто нет необходимых средств.

Не приходится рассчитывать и на дотацию из бюджета. Только на выплату заработной платы жилищникам района надо ежемесячно перечислять по два миллиона рублей. Есть еще третий источник - платежи за арендную плату. Калининский район в этом плане объективно находится в худшем положении. У нас практически нет помещений, которые можно было бы сдавать в аренду. Район проектировался и строился под нужды и интересы промышленности - суперуслуг не планировалось. Первые этажи жилых зданий выкупались, аренду мы с них не можем получать. Так что этот источник доходов тоже невелик - около одного миллиона рублей. Этого мало - на зарплату необходимо около 4,5 миллиона рублей, не говоря уж о том, что требуются средства на ремонт и содержание жилых домов.

В жилищном секторе сложилась такая ситуация, когда денег больше взять просто неоткуда. И мы вынуждены перекладывать часть затрат на жителей. Плохо это или хорошо? Наверное, для отдельного человека - плохо. Но ведь ясно и то, что жилье не может не ремонтироваться, не может не готовиться к зиме. Если мы не увеличим сумму на содержание нашего жилья - мы просто угробим его.

То, что из бюджета мы больше получать не можем, это я, как глава района, вижу. Из аренды можно выжать лишь крохи. Остается последний путь - довести нагрузку на квартиросъемщиков до тех нормативов, которые существуют в других городах. При этом хотелось бы, чтобы те, кто будет принимать такое решение, учитывали два момента. Делается это не для того, чтобы ограбить жильца, а для того, чтобы улучшить содержание жилищного фонда, в котором живет этот самый жилец. Он, собственно говоря, субсидирует себя. С другой стороны, мы должны задуматься и об очень большом коллективе, который обслуживает жилищный фонд города. Люди от нас сегодня уходят. И неудивительно. Зарплата дворника, например, составляет 800 рублей. Можно по-разному относиться к этой профессии. Наверное, необязательно дворнику иметь образование, но здоровье иметь надо. Это же огромный физический труд. Достаточно не убирать город неделю - и всем станет понятно, что такое дворник. А вывоз мусора, а работа лифтов? Это тоже каждодневная, обязательная работа. Мы, например, долго мучились с лифтами - дело доходило того, что в день простаивало до 100 кабин. Из-за низкой зарплаты уходили специалисты. А ведь это люди, которые должны иметь специальный допуск к работе со сложным оборудованием, повышенной ответственности. Нам даже пришлось обращаться к предприятиям за помощью. НЗХК, «Север» откликнулись, помогли специалистами. Сейчас в районе создано муниципальное учреждение «Лифтсервис», и ситуация с лифтами стала получше. Но давайте увеличим на несколько копеек ту же долю за обслуживание лифтов. Жильцы от этого не пострадают, а у обслуживающих эти лифты появится большая заинтересованность в работе.

В районе немало и других острых проблем, и жители о них знают. Но не все проблемы мы можем решить быстро. Например, теплоснабжение Плехановского жилмассива. Пластинчатые приборы отопления выходят из строя. Второй год мы меняем их на чугунные, а это огромные затраты. Спасибо администрации города и мэру, который разрешил нам провести зачет с НЗХК на 1,3 миллиона рублей за батареи отопления. В прошлом году два вагона батарей завод нам поставил, в этом году - еще полтора вагона. Думаю, в нынешнем году мы окончательно снимем эту проблему.

Медленно, но все-таки строится теплотрасса от котельной завода «Искра», которая должна обеспечить теплом поселок КСК. Работы там еще очень много, в том числе надо провести реконструкцию ЦТП, полностью заменить оборудование, поменять всю внутриквартальную разводку - все сгнило. Необходимы большие вложения, и без финансовой помощи мэрии нам не обойтись. Не терпит отлагательства ремонт шиферных кровель на домах по ул. Богдана Хмельницкого. Это тоже очень большие затраты. Практически все лето без горячей воды жители 5-6 микрорайонов. И это не техническая проблема, а финансовая. Несмотря на то, что газ не самое дорогое топливо, долги за него набегают. Как ни поворачивай - все сводится к деньгам. Не уйти от решения этого вопроса ни мэрии, ни жителям.

Мне могут возразить: жилищники сами плохо содержат жилье. Согласен, не все сделано. Но почему мы каждую осень должны стеклить подъезды, вставлять новые двери, караулить алюминиевые урны? Давайте вместе беречь наши дома. Это жилье - не чужое, оно наше, и мы должны разделить ответственность за содержание общего имущества - самого дорогого, что есть у города и у каждого отдельного жителя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: