Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто любит город, тот позаботится о своем подъезде и дворе

21.08.2001
В мэрии прошло совещание председателей советов микрорайонов города, на котором обсуждались проблемы органов территориального общественного самоуправления, вопросы их взаимодействия с районными и городскими властями.

 В мэрии прошло совещание председателей советов микрорайонов города, на котором обсуждались проблемы органов территориального общественного самоуправления, вопросы их взаимодействия с районными и городскими властями.

В работе совещания принял участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который придает большое значение роли общественности микрорайонов, старших по домам и подъездам, председателей уличных и домовых комитетов. Именно они, наиболее активная часть жителей города, помогают муниципалитету решать самые важные вопросы. Это и ремонт жилых домов, и благоустройство дворов, и организация досуга детей, и помощь малоимущим, и поддержка службы участковых инспекторов, и многое другое. Мэр поблагодарил присутствующих за бескорыстную работу с жильцами и выразил надежду, что институт территориального общественного самоуправления будет и дальше развиваться.

Сегодня в Новосибирске уже сформировано 48 советов микрорайонов, избрано на собраниях жильцов более четырех тысяч старших по подъездам и домам. Наиболее активно эта работа ведется в Железнодорожном, Центральном районах. Однако не во всех микрорайонах жильцы стали настоящими хозяевами, а ведь именно в таких деятельных помощниках заинтересована городская власть - без них невозможно навести порядок в городе. Только при активном участии горожан жилищникам удалось сдвинуть с мертвой точки ремонт подъездов - 890 из них приведены в порядок. В третьем квартале этого года мэр Новосибирска выделил необходимые средства на ремонт еще 367 подъездов. Более двух миллионов рублей перечислено на ремонт кровель, дополнительно к плану будет отремонтировано 46 крыш. Недавно на восстановление лифтов мэрия выделила 270 тысяч рублей. И мэр обратился к председателям советов микрорайонов с просьбой энергичнее привлекать к сохранности лифтового оборудования самих жильцов, помогать ЖЭУ в содержании домов, подъездов.

С председателями ТОС мэр намерен встречаться не реже одного раза в квартал. Они будут также участвовать в обсуждении и формировании плана социально-экономического развития города, в разработке общегородских программ. Готовится в мэрии и положение о материальном стимулировании старших по домам и подъездам, председателей уличных комитетов и советов микрорайонов.

А на прошедшем совещании председатели советов микрорайонов рассказали о том, как общественность помогает жилищникам сохранять дома и благоустраивать дворы, как работает с подростками и участковыми инспекторами, как решает проблемы частного сектора. Для начинающих председателей это стало хорошей школой - все прозвучавшие предложения, интересные задумки взяты на заметку. Вновь избранным председателям советов микрорайонов Владимир Городецкий лично вручил удостоверения и пожелал успехов на общественном поприще.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.