Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Труд археологов заслужил хорошую полиграфию

21.08.2001
Сразу две книги новосибирских археологов - «Древности плоскогорья Укок» и «Всадники Укока» - представило на суд читателей издательство «Инфолио-пресс».Обе они посвящены работе ученых в южной части Горного Алтая, на плато Укок. В течение пяти полевых сезонов здесь вели раскопки экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН.

 Сразу две книги новосибирских археологов - «Древности плоскогорья Укок» и «Всадники Укока» - представило на суд читателей издательство «Инфолио-пресс».

Обе они посвящены работе ученых в южной части Горного Алтая, на плато Укок. В течение пяти полевых сезонов здесь вели раскопки экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН. Авторы книг - академик Вячеслав Молодин и доктор исторических наук Наталья Посьмак - известные специалисты в области археологии и древней истории. Им удалось обнаружить и исследовать следы давно ушедшей культуры, сохранившиеся благодаря уникальному стечению природных обстоятельств. Настоящей сенсацией в мире археологии стали находки в ледяных линзах могильников забальзамированных тел, покрытых искуснейшей татуировкой.

Особого внимания заслуживает и работа издателей книг. Впервые за многие годы в отечественной археологии появились труды, выполненные на уровне мировых стандартов книгоиздания. Благодаря прекрасному полиграфическому исполнению уникальный археологический материал удалось представить широкой публике во всей его красоте и своеобразии.

- Мы считаем издание подобных книг весьма перспективным направлением работы, - рассказала корреспонденту «ВН» директор издательства «Инфолио-пресс» Лидия Петрунева. - Они достаточно дороги, но ведь и исследования, о которых идет речь, уникальны! Эти книги наше издательство намерено показать на международной книжной ярмарке во Франкфурте осенью нынешнего года. На наш взгляд, они могут вызвать большой интерес зарубежных издателей. Успешная работа по продаже прав на переводы и совместные проекты с зарубежными издательствами могли бы серьезно поддержать и ускорить выход подобных изданий на русском языке.

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

23.06.2018
Сразу пять салютов прогремят в Новосибирске в воскресенье, 24 июня. Где и во сколько смотреть праздничные салюты в День города-2018? Самый долгий 45-минутный салют – это шоу фейерверков в парке «Городское начало» на Михайловской набережной в честь 125-летия Новосибирска.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^