Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не собирайте грибы, растущие... на макушке

21.08.2001
Многие годы в нашей области ситуация с грибковыми заболеваниями, подлежащими диагностированию и учету, была спокойной. Но в последнее время отмечается некоторое увеличение случаев стригущего лишая - трихофитии и микроспории.Больше обращений с микозами бывает в сентябре - ноябре, когда число зарегистрированных больных заметно растет. Это объясняется тем, что летом новосибирцы «ближе к природе», у них бывает больше контактов с животными.

 В природе существует огромное количество грибов - более 120 тысяч видов. Около ста из них являются патогенными для человека и животного, попав на кожу или другие органы, они вызывают заболевания. Мы попросили рассказать об этих патологиях главного дерматовенеролога Новосибирской области Якова Липса.

- Многие годы в нашей области ситуация с грибковыми заболеваниями, подлежащими диагностированию и учету, была спокойной. Но в последнее время отмечается некоторое увеличение случаев стригущего лишая - трихофитии и микроспории. В прошлом году зарегистрировано 49 больных стригущим лишаем на 100 тысяч населения, рост составил 22,6 процента. В первом полугодии текущего года зафиксировано почти 19 случаев этой болезни на 100 тысяч новосибирцев. Но следует учесть, что больше обращений с микозами бывает в сентябре - ноябре, когда число зарегистрированных больных заметно растет. Это объясняется тем, что летом новосибирцы «ближе к природе», у них бывает больше контактов с животными - главными разносчиками грибковых заболеваний. Дети подбирают на улице бездомных котят, ласкают их, передают из рук в руки. Или родители покупают своим младшеньким породистых кошек, берут в приюте для бродячих животных кого-нибудь из питомцев. Нередко эти животные, не прошедшие осмотр у ветеринара, приносят в дом какую-нибудь заразу, в том числе микроспорию. Согласно медицинской статистике, 74 процента заболевших заразились от бродячих кошек. Как следствие, возникает очередной очаг болезни. В основном заражаются дети, их среди заболевших стригущим лишаем - более 72 процентов.

- Яков Карлович, а как обычно происходит заражение от человека к человеку?

- Дело в том, что заболевание порой протекает незаметно и не причиняет неприятных ощущений. Случается, что заражают детей больные взрослые - нередко любящие бабушки, которые не обращают внимания на черные точки у себя на голове или длительную «перхоть». Ребенок может получить болезнь от соклассника, играя с ним, трогая его за голову, соприкасаясь висками. Немало ребят заражаются, надевая чужие шапки, меняясь вещами, а также пользуясь мочалкой, полотенцем, расческой, ножницами другого человека. Поэтому при обнаружении очага болезни подлежат осмотру все люди из ближайшего окружения пациента.

- Говорят, существует опасность заражения и в спортивных залах?

- Последние два года в нашем городе наблюдается всплеск заболеваемости трихофитией в спортивных клубах, особенно там, где занимаются греко-римской борьбой. Как оказалось, бегая по настилам, матам, пораженные грибком мыши оставляют там возбудителей болезни. Дети и подростки заражаются, а при тесных контактах и микротравмах, неизбежных в борьбе, передают грибки другим спортсменам. Проблему могли бы решить регулярные дезинфекционные мероприятия, но клубы не спешат с этим, избегают дополнительных затрат. Тренерам и спортивным врачам следует больше внимания обращать на детские болячки и не лечить своих подопечных без консультации со специалистом-дерматологом. Нельзя допускать детей и подростков, у которых установлен диагноз грибкового заболевания, к тренировкам и соревнованиям.

- Каковы все-таки проявления стригущего лишая, какие высыпания должны вызвать тревогу?

- На месте внедрения грибка в кожу появляется небольшое круглое или овальное пятнышко. Через 3-4 дня оно может достичь размера пятирублевой монеты. Обычно это пятно окружено красным воспаленным ободком с мелкими пузырьками. Центральная его часть шелушится, покрывается беловатыми чешуйками. Лишаи могут появиться на любом участке тела. На покрытой волосами части головы они особенно активны: поражают и кожу, и волосы. При этом волосы обламываются, появляются плешинки. На голове трихофития, если ее не лечить, может держаться десятилетиями, до глубокой старости. Болезнь переходит в хроническую, стертую форму, становится почти невидимой. Но страдающие ею остаются разносчиками трихофитии.

- Неужели все мы беззащитны перед коварным грибком?

- Если соблюдать необходимые правила личной гигиены, напоминать о них детям, избегать ситуаций, где возможно заражение, болезнь пройдет стороной. Кстати, не все люди подхватывают эту «заразу». По некоторым научным данным, реже болеют микозами рыжеволосые, а также те, у кого состав пота имеет некую защитную особенность.

- Яков Карлович, еще одна беда некоторых новосибирцев, и юных, и взрослых, - поражения стоп или эпидермофития. Как дают о себе знать эти заболевания?

- Начинаются они вроде бы безобидно. На подошвах, боковых поверхностях пальцев кожа краснеет, начинает шелушиться. Это не доставляет больным большого беспокойства. Но когда на коже стопы появляются болезненные пузыри, которые лопаются, изъязвляются, игнорировать эти проявления заболевания просто невозможно. Тем более после того, как грибки внедряются в ногти, и они утолщаются, крошатся... Заразиться эпидермофитией можно в бане, сауне, бассейне, в лечебной ванне санатория. Словом, везде, где во влажной среде находятся кусочки зараженного эпидермиса. Тесная обувь, потертости, трещины на стопах, потливость ног способствуют внедрению грибка в глубокие слои кожи. Низкий иммунитет, эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет, - тоже факторы риска. Даже если здоровый человек ест много сладкого и мучного, у него может появиться предрасположенность к грибковым заболеваниям.

- А как лечатся эти недуги?

- Микозы вполне излечимы, и чем раньше больной обращается за медицинской помощью, тем скорее избавляется от болезни. В нашем городе работает прекрасный Микологический центр, где успешно лечат стригущий лишай. Но следует знать, что одних лекарств для избавления от болезни недостаточно. Непременное условие успешного лечения грибковых заболеваний - камерная обработка личных вещей пациента на дезостанции. Страдающим микозами стоп оказывают помощь в районных кожно-венерологических диспансерах. Существуют эффективные препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями, но применять их надо по назначению врача. Только специалист правильно установит диагноз (например, не всегда изменения ногтей вызваны грибками), подберет методику лечения - с учетом возраста, особенностей организма, состояния здоровья пациента.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.